Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:10
Для кого жара может быть наиболее опасна?
16:10
Минобороны Армении выступило с опровержением
16:10
ООН призвала выделить $110 млн для помощи пострадавшим от землетрясения в Афганистане
16:10
Проданный Турцией Азербайджану Bayraktar расстреливал азербайджанцев во время войны
14:20
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ
14:20
После 44-дневной войны пропавшими без вести числятся 53 человека – ГСЧС Арцаха
14:20
Родился брат погибших в ходе 44-дневной войны в Арцахе Геворка и Карена Геворкянов
14:20
Дороги и товарищи: Баку и Ереван почти согласовали трассу через Сюник
13:30
Авиарейсы в Ереван из Самары откроют в июле
13:30
Ишхан Сагателян: Нам нужно оказать сопротивление повестке Никола
13:30
Глава села Ахавно: Почему мы все время должны уходить, нам некуда уходить
13:30
Bице-премьер Армении заявил о сближении с Баку по некоторым вопросам разблокировки коммуникаций
13:30
«Мне их жалко: для них это смысл жизни» – Ишхан Сагателян и Ваге Акопян прокомментировали решение «Гражданского договора»
13:30
Секретарь Совбеза Армении в Париже встретился с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
13:30
Каир и Ереван активизируют экономическое сотрудничество: Пашинян встретился с послом Египта
13:30
У оппозиции никакой повестки дня и нет - Степан Даниелян
13:30
Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Если у нас нет центра управления и доступности данных, какая польза, что спутник сам по себе крутится – Арег Микаелян

Если у нас нет центра управления и доступности данных, какая польза, что спутник сам по себе крутится – Арег Микаелян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
95
0
Если у нас нет центра управления и доступности данных, какая польза, что спутник сам по себе крутится – Арег Микаелян

27 мая 2022, 08:30 - Новости - То, что у Армении есть космический спутник – важный шаг, однако пока четко не объявлено о том, запущенный вчера на околоземную орбиту спутник полностью или частично армянский, воодушевляться не стоит, заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени В.А. Амбарцумяна Арег Микаелян.

«Нормальные, то есть выполняющие серьезные функции геостационарные спутники стоят 200-250 млн. долларов. Наше правительство никогда не выделяло какие-то средства, чтобы Армения имела свой спутник.

Давайте пока не считать эту информацию окончательной, потому что я не верю, что мы сами могли построить спутник. А в заявлении Никола Пашиняна отмечается, что в этом участвовала испанская компания Satlantis и, с другой стороны, спутник был запущен Илоном Маском (имеет в виду космическим кораблем компании «SpaceX» – ред.).

То есть, возможно, спутник частично армянский, у наших есть какие-то разработки. Поэтому не будем считать эту информацию окончательной, пока все четко поймем», - сказал Арег Микаелян.

По словам директора Бюраканской астрофизической обсерватории, то, что у Армении есть спутник, нельзя точно утверждать, поскольку иметь спутник означает полностью владеть его управлением и иметь доступа к данным.

«Чтобы называться армянским, он должен служить интересам Армении. Сейчас, возможно, небольшой процент этого спутника армянский. Но не объявляется, сколько там составляет наша часть.

А у нас точно нет доступа к данным, потому что было также заявлено, что якобы в будущем году будет создан центр управления и приемная станция. Ну, если у нас нет этого, спутник крутится сам по себе, какая польза? Это означает, что доступ к данным у других, а это хуже для нас: грубо говоря, лучше не иметь, чем иметь и данными владели другие.

Ведь здесь есть вопрос секретности, военных данных. Назначение спутников может быть многообразным – военное, научное, экономическое, метеорологическое, картографическое и т.д.

Конечно, иметь спутник для нас очень выгодно, потому что в противном случае мы вынуждены покупать эти данные у других», - сказал Микаелян, отметив, что правительство не предоставляет четкую информацию о функциях запущенного на околоземную орбиту спутника, можно лишь предполагать, что передаваемые через спутник данные будут использоваться также в военных целях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии