Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:10
Для кого жара может быть наиболее опасна?
16:10
Минобороны Армении выступило с опровержением
16:10
ООН призвала выделить $110 млн для помощи пострадавшим от землетрясения в Афганистане
16:10
Проданный Турцией Азербайджану Bayraktar расстреливал азербайджанцев во время войны
14:20
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ
14:20
После 44-дневной войны пропавшими без вести числятся 53 человека – ГСЧС Арцаха
14:20
Родился брат погибших в ходе 44-дневной войны в Арцахе Геворка и Карена Геворкянов
14:20
Дороги и товарищи: Баку и Ереван почти согласовали трассу через Сюник
13:30
Авиарейсы в Ереван из Самары откроют в июле
13:30
Ишхан Сагателян: Нам нужно оказать сопротивление повестке Никола
13:30
Глава села Ахавно: Почему мы все время должны уходить, нам некуда уходить
13:30
Bице-премьер Армении заявил о сближении с Баку по некоторым вопросам разблокировки коммуникаций
13:30
«Мне их жалко: для них это смысл жизни» – Ишхан Сагателян и Ваге Акопян прокомментировали решение «Гражданского договора»
13:30
Секретарь Совбеза Армении в Париже встретился с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
13:30
Каир и Ереван активизируют экономическое сотрудничество: Пашинян встретился с послом Египта
13:30
У оппозиции никакой повестки дня и нет - Степан Даниелян
13:30
Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Страны «пятерки» сформируют Стратегию развития Большого Евразийского партнерства

Страны «пятерки» сформируют Стратегию развития Большого Евразийского партнерства

Категория: Новости / Новости от novostiNK
141
0
Страны «пятерки» сформируют Стратегию развития Большого Евразийского партнерства

27 мая 2022, 19:00 - Новости - 26 мая столица Кыргызстана принимала участников Первого Евразийского экономического форума, предшествовавшего заседанию Высшего экономического совета. В этом году эстафету проведения мероприятия Кыргызская Республика открыла на правах председательствующей страны в ЕАЭС. На это время Бишкек стал деловым центром для стран евразийской «пятерки».

Согласно релизу, крупнейшее деловое событие собрало в Бишкеке более 2,5 тыс. участников из 25 государств, включая страны дальнего зарубежья. О новых сферах и направлениях сотрудничества на пространстве Союза говорили представители бизнеса и государственных органов, первые лица стран евразийской «пятерки» и делегаты международных, научных и образовательных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках экономического объединения.

Темами шести панельных дискуссий стали вопросы макроэкономической стабильности в турбулентное время, стимулирования экономической активности с помощью финансовых инструментов, развития промышленности и агропромышленного комплекса, энергетической и транспортной инфраструктуры, внедрения цифровых технологий. Отдельные блоки обсуждений посвятили перспективным направлениям развития бизнеса в новых реалиях, туристической отрасли и роли молодежи в интеграционных процессах.

Всего в рамках ЕЭФ-2022 было проведено 39 мероприятий, включая 21 тематическую сессию и выставку лучших агропромышленных товаров стран ЕАЭС с участием более 50 компаний стран ЕАЭС. На полях форума было подписано 17 программ и двусторонних контрактов по различным направлениям.

«Из самых знаковых соглашений – Меморандум о сотрудничестве в реализации совместного проекта государств Союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс». Благодаря этому проекту уже в дни проведения форума первые тонны сельскохозяйственной продукции будут поставляться из Кыргызской Республики в Российскую Федерацию. В рамках форума ЕЭК и Ассамблея народов Евразии подписали Программу стратегического партнерства до 2025 года. ЕАБР и Министерство цифрового развития КР заключили Меморандум о совместной реализации проекта в области цифровой трансформации. Также страны «пятерки» договорились о сотрудничестве в сфере интернет-торговли, что особенно важно для рядовых граждан. Подписаны соглашения о развитии электронных торговых площадок и системы закупок», - рассказала официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, подводя итоги ЕЭФ-2022 на пресс-конференции в информационном агентстве «Кабар».

Пленарное заседание Евразийского экономического форума в Бишкеке состоялось с участием Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко и Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. Лидеры государств ЕАЭС обсудили перспективы развития Союза в эпоху глобальных трансформаций и дали оценку экономической интеграции на пространстве Евразии.

«Наиболее интересные идеи прозвучали на полях пленарного заседания. Нельзя обойти стороной предложение Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании комплексной Стратегии развития Большого Евразийского партнерства. В поддержку этой идеи Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предложил сформировать долгосрочную программу экономической самодостаточности Союза. Была озвучена инициатива по созданию межгосударственного арбитража, который поможет бизнесменам стран-участниц разрешать споры. Заслуживает внимание и предложение Минэнерго России о строительстве новых и расширении действующих трубопроводов. Это особенно важно для Южной Азии. Возможно организовать переток энергии из Сибири в Кыргызстан и Казахстан, что позволит сгладить все проблемы и станет одним из элементов эффективного использования интеграции», - сообщила Ия Малкина о достигнутых договоренностях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии