Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:05
Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы торгово-экономических связей
21:05
Эффективность "Спутника V" по результатам вакцинации составила 97,6%
21:05
Открылся прием заявок на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка"
21:05
XV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в Эрмитаже
21:05
Зограбян призвала ПАСЕ направить миссию в перешедшие под контроль Азербайджана территории
19:00
«5165». В Армении будет создана новая партия с таким названием
19:00
Вице-премьер Тигран Авинян принял участие в онлайн-заседании Совета директоров ANIF
19:00
Президент Армении посетил приграничные боевые позиции Сюникской области
19:00
Самочувствие Левона Тер-Петросяна нормальное
17:35
Глава МИД Нидерландов призвал Баку воздержаться от неподобающего поведения
17:35
Мы имеем дело с очередным незаконным преследованием – заявление адвокатов посла Армении в Израиле
17:35
На армяно-азербайджанской государственной границе 18 и 19 апреля пограничных инцидентов не зарегистрировано
17:10
Делегация из Армении посетила Нововоронежскую АЭС для изучения опыта повторного продления станций
17:10
Армянский парламентарий на заседании ПА «Евронест» коснулся бакинского «парка»
17:10
Глава делегации Армении в ПА «Евронест» подчеркнул безальтернативность самоопределение народа НК
17:10
Путин принял приглашение Байдена выступить на саммите по вопросам климата
16:10
В МВД Арцаха подтвердили увольнение Бориса Авагяна и назвали причину
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в Конституционный суд

Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в Конституционный суд

Категория: Новости / Новости от novostiNK
260
0
Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в Конституционный суд


4 марта 2021, 17:01 - Новости - Бывшие и действующие главы 4 общин Армении обратились в Конституционный суд, оспаривая конституционность положений законов, допускающих вмешательство исполнительной власти в местное самоуправление. Трое из заявителей представляют укрупненные общины Дилижан, Ташир и Туманян, а один – общину Артик. Бывший глава Дилижана Армен Сантросян, бывший руководитель Туманяна Левон Заварян, действующий глава Ташира Эдгар Аршакян и руководитель Артика Мхитар Варазян в КС оспаривают конституционность пункта 2.1 статьи 27 закона «О местном самоуправлении» и переходных и заключительных положений принятого 18 июня 2020 года закона «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс РА» - пункта 2 части 2 статьи 34 УК Армении.

Как заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь КС Армении Ева Товмасян, Конституционный суд получил совместное заявление 19 февраля, сейчас оно находится на этапе предварительного изучения. Интересы действующих и бывших глав общин в высоком суде представляет адвокат Артур Ованнисян. По его словам, оспариваемые положения законов очевидным образом противоречат Конституции. «Действующие правовые регулирования позволяют исполнительной власти вмешиваться в местное самоуправление, в то время как местное самоуправление означает, что люди будут избирать глав своих общин или Совет старейшин независимо, и в этом вопросе не должно быть вмешательства со стороны исполнительной власти», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Ованнисян.

Адвокат пояснил, что, согласно Конституции, глава органов местного самоуправления и Совет старейшин избираются общинами, в то время, как в прошлом году в Избирательный кодекс были внесены изменения, и было закреплено, что в общинах с числом избирателей свыше 4000, а также в многонаселенных общинах выборы проводятся по пропорциональной системе. По словам юриста, это означает, что практически во всех общинах жители больше не будут избирать отдельного своего руководителя, а будут избирать Совет старейшин, который, в свою очередь, изберет главу общины.

Переходными положениями упомянутого закона закреплено то, что произойдет с действующими советами старейшин и главами общин. Согласно этому, в тех общинах, где руководитель общины и Совет старейшин были избраны по бывшей мажоритарной избирательной системе до вступления закона в силу, и если после вступления закона в силу истекает срок полномочий главы общины, а срок полномочий Совета старейшин не истекает, то выборы главы общины не назначаются, а полномочия последнего выполняет и.о. руководителя общины, по истечении срока полномочий Совета старейшин. А и.о. главы общины, согласно закону «О местном самоуправлении», назначает премьер-министр или губернатор. «То есть получается, что таким образом исполнительная власть вмешивается в дела органов местного самоуправления», - сказал юрист, выразив мнение о том, что для обеспечения независимости ОМС можно было ввести другое регулирование.

Артур Огваннисян сообщил, что они обратились в Конституционный суд с ходатайством о приостановлении применения положений оспариваемых законов в качестве средства обеспечения иска. Напомним, что с 26 февраля прекращены полномочия глав общин Дилижан, Туманян и Татев. 14 февраля истек срок полномочий руководителей общин, но из-за объявленного в стране военного положения новые выборы не назначены. В результате, исполнительная власть назначила исполняющих обязанности руководителей в трех общинах по своему усмотрению. В частности, решением главы правительства Никола Пашиняна Тигран Мхитарян назначен и.о. главы Туманяна Лорийской области, Давид Саркисян – и.о. руководителя Дилижана Тавушской области. Что касается Татева, то решением губернатора Сюникской области и.о. главы этой общины назначен заместитель руководителя общины Мушег Овсепян. Мурад Симонян, проработавший 13 лет на должности главы Татева, также собирается обратиться в КС. «Для обращения в Конституционный суд есть достаточно оснований», - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Симонян.

Кстати, экс-руководители общин Татев и Туманян еще до прекращения своих полномочий присоединились к требованию об отставке Пашиняна.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии