Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:20
Войска полиции выполнили функцию по защите страны, народа от противоправных посягательств на высоком уровне – Никол Пашинян
20:40
Роберт Кочарян отказался войти в состав попечительского совета фонда «Айастан»
20:40
Ишхан Сагателян позвал сограждан на площадь Франции
20:40
Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции - Лавров
20:40
Абрамян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, и для достижения этого люди готовы консолидироваться вокруг национальной повестки
20:40
В Сочи два автомобиля с пассажирами смыло в море
20:40
Диетолог рассказала о вреде некоторых популярных летних продуктов для фигуры
20:40
Мгер Григорян принял участие в заседании Совета Евразийского банка развития
20:40
В МИД Армении обсуждены перспективы дальнейшего развития армяно-американских отношений
20:40
В СК Армении готовят материалы по факту аудиозаписи разговора Гагика Джангиряна и Рубена Вардазаряна
20:40
Между Ереваном и Багдадом запущены прямые рейсы
20:40
Ереван ждет ответа на предложение о проведении консультаций между главами МИД Армении и Азербайджана по соглашению о мире – МИД
20:40
Комиссара СЕ по правам человека приветствовала реализуемые в стране демократические, и судебно-правовые реформы
20:40
Армения надеется, что обсуждения по разблокированию региональных транспортных коммуникаций завершатся успешно
20:40
Магазины duty free откроются для вылетающих в ЕАЭС россиян к августу
20:40
Министерство обороны Азербайджана снова распространяет дезинформацию – Минобороны Армении
15:00
В Минске пройдет встреча генпрокуроров Армении, России и Азербайджана
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Ереван призвал МГ ОБСЕ, ЕС и ОДКБ надлежащую и адресную оценку провокационным действиям и заявлениям Баку

Ереван призвал МГ ОБСЕ, ЕС и ОДКБ надлежащую и адресную оценку провокационным действиям и заявлениям Баку

Категория: Новости / Новости от novostiNK
617
0
Ереван призвал МГ ОБСЕ, ЕС и ОДКБ надлежащую и адресную оценку провокационным действиям и заявлениям Баку

30 мая 2022, 10:00 - Новости - Министерство иностранных дел Армении строго осуждает грубое нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана 28 мая на юго-восточном направлении пограничной линии Армении, в результате чего погиб военнослужащий ВС РА, рядовой Давид Ваанович Варданян. Выражаем глубокие соболезнования и поддержку членам семьи и родным погибшего военнослужащего.

"Примечательно, что этой провокации предшествовали деструктивные, воинственные и максималистские заявления президента Азербайджана от 27 мая, также включающие в себя притязания в отношении суверенной территории РА.В этой связи хотим напомнить, что подразделения ВС Азербайджана с мая 2021 г. на участке Сотк-Хознавар незаконно вторглись на суверенную территорию Республики Армения и оккупировали территорию площадью более 45 квадратных километров", - говорится в заявлении МИД, распространенном в воскресенье.

В ведомстве отметили, что подобные провокации и инциденты от 28 мая и ранее, периодические нарушения режима прекращения огня в очередной раз обосновывают необходимость зеркального отвода войск с границы Армения-Азербайджан и размещения наблюдательной миссии на пограничной линии, о чем армянская сторона неоднократно заявляла.

"Учитывая также, что комиссия по делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном уже начала свою работу, этот инцидент должен быть удостоен соответствующего расследования и оценки со стороны комиссии", - отмечается в заявлении.

При этом МИД Армении напоминает, что последствия предыдущего грубого нарушения режима прекращения огня, утвержденного заявлением от 9 ноября 2020 года, в результате которого ВС Азербайджана вторглись в село Парух Нагорного Карабаха, находящееся в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, до сих пор не устранены.

"Считаем важным, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ОДКБ, Европейский союз и все международное сообщество дали надлежащую и адресную оценку провокационным действиям и заявлениям Азербайджана, агрессивной риторике, которые преследуют цель подорвать усилия по достижению мира на Южном Кавказе", - говорится в заяввлении в армянском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Армении призывает руководство Азербайджана воздерживаться от провокационных действий и риторики, выполнять взятые на себя обязательства по установлению стабильности и безопасности в регионе по итогам трехсторонних заявлений и брюссельских встреч.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии