Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Российская делегация примет участие в министериале СЕ, но без Лаврова - Карасин
10:00
В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов
10:00
Моника Беллуччи снялась для модного журнала
10:00
Анна Акопян навестила семью, в которой родился 12-й ребенок
10:00
Мы должны быть рядом со спортом: Никол Пашинян
10:00
В Армении 13 июня состоится Фестиваль ярхушты
10:00
СМИ: число выздоровевших за день в Ухане впервые превысило число зараженных за сутки
22:01
Пашинян: Демократические выборы - доказательство что Арцах состоявшееся государство
22:01
Сестры Кардашьян после съемок шоу Дэвида Леттермана поужинали в армянском ресторане
22:00
Акция протеста в Арцахе с требованием отставки президента и начальника полиции
22:00
Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении
22:00
Пять граждан Турции погибли в результате нападения в Ханау
22:00
Узаконивая незаконные постройки, власти используют аргументацию предшественников
22:00
Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении
22:00
Путин, Меркель и Макрон поддержали соблюдение перемирия в Ливии
22:00
Арам Гамбарян: Оставьте себе свою снисходительность - мы оставим себе Арцах
22:00
Делегация во главе с Мирзояном посетила Промышленную конфедерацию Дании
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Справляемся с новогодними алкогольными "излишествами"

Справляемся с новогодними алкогольными "излишествами"

Категория: Новости / Новости от novostiNK
626
0
Умение грамотно выходить из праздничного многодневного застолья, чтобы не нанести непоправимого удара организму – великая наука. Армянская кулинария и на этот случай имеет свои особые рецепты.

Специфика новогодних праздников такова, что без алкоголя обычно ни один стол не обходится. Причем от разнообразия выпивки армянский стол ломится не меньше, чем от разнообразия закусок и горячих блюд. Другое дело, что все это суметь переварить и умудриться через неделю выйти на работу в более-менее адекватном состоянии, удается далеко не каждому. Это надо уметь.

Традиционное количество употребленного вовнутрь алкоголя в новогодние дни зашкаливает так, что потом организм требует к себе как минимум серьезного, трепетного отношения. Для восстановления работоспособности порой приходится прибегать к радикальным мерам даже медицинского характера. Оно и понятно — целая неделя употребления водки, коньяка, вина, шампанского, мартини, виски и всякого прочего потом еще долго дает о себе знать. Однако умение правильно выйти из праздничного запоя — это целое искусство, владение которым поможет обойтись без радикальных, медицинских методов.

Как выйти из похмелья?

Армянская кулинария предоставляет огромное разнообразие не только праздничного меню, но и ассортимента всего того, что позволит на следующий после праздников день выйти на работу. Можно, конечно, опросить диетологов и специалистов из сферы медицины, однако любая армянская домашняя хозяйка с данной задачей справится не хуже, а порой и гораздо лучше любого врача. И не придется использовать при этом ни феназепама, ни нитромона, ни даже аспирина и активированного угля.

Если честно, на протяжении праздничных дней (а их в Новый Год немало, целая неделя), посидев за десятком праздничных столов, я просто интересовался у домохозяек, как они справляются в последний праздничный день.

Так вот, армянская методика в данном аспекте имеет определенную специфику. Даже в последний день праздника напомнить мужчине, что завтра на работу и неплохо было бы ограничить потребление алкоголя — значит испортить всю праздничную неделю.

Многие хозяйки завершают праздничную новогоднюю неделю, согласно укоренившейся традиции, классическим хашем. Таким, когда и чеснока вдоволь, и водки на столе — выше крыши, и разнообразного соленья, и зелени, и сыра… Вы скажете — заново попойка? А вот и нет. После энной рюмки, мужчин потянет в здоровый полуденный сон аж до позднего вечера. А поскольку в классическом хаше наличествует огромное количество калия — кальция — магния и прочее, то проснувшись вечером мужчина будет приятно удивлен тем, что организм — как у новорожденного. То есть, к завтрашней работе, к труду и обороне полностью готов. Ну, разве что еще чайку горячего на сон грядущий, уже ночной.

Другие хозяйки, опрошенные мною, предлагают своим любимым традиционный армянский спас (кисломолочный суп). Причем обычным спасом с рисом или пшеницей дело не ограничивается. Добавляют ишли — кюфту (это традиционные армянские тефтели с луковой и ореховой начинкой). Но не жареную, как для праздничного стола, а ее варят в самом спасе. И обязательно с мятой. После подобной "подпитки" даже из недельного праздничного запоя организм выходит легко, я бы сказал даже изящно.

Правда, простой спас с рисом или пшеницей ничем не уступает. Армянский мацун (кислое молоко) — это вообще спасение для организма, "измученного Нарзаном", как жаловался знаменитый персонаж Мечников (из "Двенадцати стульев"). Опять же, вышеупомянутых кальция — магния — цинка, которые вымываются из организма водкой и всякого рода алкоголем, в мацуне более, чем достаточно, чтобы восстановить ресурсы.

Ну и на третьем месте нашего своеобразного конкурса — классическая солянка. Такая, знаете, с пятью видами мясных копченых деликатесов, оливками, помидорами, полбой и лимонной четвертинкой. Под такое дело даже 150 — 200 грамм холодной водочки пойдут "на ура". Вот вам и последнее вечернее застолье. А потом — лечь пораньше. Утром принять контрастный душ, побриться и надеть костюм с галстуком… На работе все подумают, что вы праздновали без алкоголя. Ну а если праздновали с коллективом, то женщины будут поражены тем, насколько вы крепкий мужчина, и как "держит удар" ваш организм.

Выходите грамотно из многодневного праздничного застолья. Так, чтобы и похмелье не мучило, и чтобы новогодняя неделя весь год вспоминалась в праздничных тонах.


Арман Ванескегян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии