Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:15
Кочарян заявил о намерении запретить или жестко ограничить деятельность «соросовских офисов»
20:55
Серж Саргсян: Без боеспособной армии нормально жить и развиваться в этом регионе невозможно
18:20
Пашинян: начался новый процесс, в результате которого все пленные вернутся
18:20
Суд вынес решение относительно сроков проведения митингов 18 июня на площади Республики
18:20
К ЗПЧ обратились ОТ и блок «Честь имею». Омбудсмен направлять обращения в т/к Հ1 и НКРТ
18:20
Кочарян представил результаты своего правления: Зарплаты офицеров повысили в 6 раз, контрактников – в 17 раз
17:10
Представители Омбудсмена встретились с вернувшимися из Азербайджана пленными
17:10
На встрече с Байденом Эрдоган поднимет вопрос признания Вашингтоном Геноцида армян
17:10
Аббас Аракчи: Иран никуда не торопится, но и не теряет времени
15:45
Анн Линде приветствует возвращение армянских пленных и передачу карт минных полей
13:30
Общественное телевидение и блок «Честь имею» обратились к омбудсмену по вопросу трансляции предвыборного ролика
12:50
Освобождены 2 жителя села Тег, дезориентировавшиеся и оказавшиеся на территории Азербайджана
12:50
Сейран Оганян: По словам властей Армении, участки дорог из Иджевана в Берд или Ноемберян должны перейти Азербайджану
12:50
СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ТУРЦИЯ – ПРОБЛЕМНЫЙ ПАРТНЕР РОССИИ
12:50
УКРАИНУ И ГРУЗИЮ НЕ ПУСКАЮТ НА САММИТ НАТО
12:50
ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: РОССИЯ – СОЮЗНИК АРМЕНИИ И ВСЕГДА ПРИДЕТ ЕЙ НА ПОМОЩЬ
10:35
Заявления по Арцаху – отражение безвластия в Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Министерство предлагает расширить рамки программы «Няня за счет государства»

Министерство предлагает расширить рамки программы «Няня за счет государства»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
121
0
Министерство предлагает расширить рамки программы «Няня за счет государства»


19 марта 2021, 11:51 - Новости - Министерство труда и социальных вопросов представило на общественное обсуждение проект, которым предлагается предоставлять государственное содействие лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком трех лет (вместо прежних двух).

Начальник управления труда и занятости Жора Саркисян в беседе с нами представил суть действующей программы:

«Кратко программа называется «Няня за счет государства». По этой действующей программе работающим родителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и хотят прервать отпуск по уходу за ребенком и вернуться на работу, предоставляется возможность получить помощь в организации ухода за ребенком. Согласно программе, для того, чтобы родитель мог организовать уход за ребенком параллельно работе, государство в рамках программы предоставляет помощь до достижения ребенком 2 лет, каждый год – не более 11 месяцев, ежемесячно в размере 50% месячной оплаты, предусмотренной договором с дошкольным заведением, действующим на платной основе (частный детсад) или няней, но не более минимальной месячной заработной платы, которая в настоящее время составляет 68000 драмов».

Проектом также предлагается предоставлять помощь в рамках программы в течение трех лет вместо двух. «Поскольку прием в бесплатные детсады начинается в основном с трехлетнего возраста, а по действующей программе государственная помощь выдается до достижения ребенком двух лет, новым проектом предлагается помогать родителям еще год и восполнить этот пробел», - отмечает специалист.

Проектом министерства предлагается еще одно изменения: отменить приоритеты, установленные действующим порядком, и всем дать возможность воспользоваться программой.

«Проблема в том, что, согласно действующим регулировкам, установлены определенные приоритеты в связи с тем, кто может стать бенефициаром программы. Приоритет по действующему порядку дается тем, чья зарплата не превышает размера среднемесячной заработной платы, у кого есть двое и более детей, чья семья является получателем пособия, у кого есть дети с инвалидностью.

Например, если по программе обращались пять человек, а помощь предусматривалась для троих, то трое из пятерых выбирались по этим приоритетам. Проектом предлагается отменить эти приоритеты и всем дать возможность воспользоваться программой. То есть если обращаются пять человек, то в любом случае программа должна осуществляться для всех пятерых», - пояснил специалист.

В обосновании проекта также сказано, что возникает потребность в дополнительных финансовых средствах и предусматривается увеличение расходов государственного бюджета.

«Поскольку оба предложения взаимосвязаны с бюджетными расходами, в результате обсуждений с заинтересованными органами будет принято решение о том, будут ли внесены эти изменения», - подчеркнул Жора Саркисян.

Напомним, что государственной программой урегулирования занятости на 2021 год планируется включить в программу 600 человек, для которых уже выделено 448 800 000 драмов.

У министерства есть и предварительные прогнозы по увеличению числа бенефициаров и планируемому бюджету.

Так, в случае принятия проекта в программу в течение 2021 года планируется включить около 2000 человек, для которых потребуется 1 496 000 000 драмов. В результате из госбюджета потребуется дополнительно около 1 млрд 47 миллионов драмов. Поскольку проектом предлагается предоставление помощи до достижения ребенком трехлетнего возраста, бюджетом РА на 2022-2024 годы также потребуется дополнительно по 1 496 000 000 драмов в год.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии