Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
159
0
ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ

29 июня 2022, 14:20 - Новости - Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Движение сопротивления должно стремиться к власти», пишет: «Трансформация пашиняновской диктатуры в свою репрессивную форму с кровавым исходом было предсказуемым явлением при очевидной поддержке его власти со стороны влиятельных иностранных заинтересованных сил, закрывавших и закрывающих глаза на все безобразия в области подавления гражданских и политических свобод в Армении, которыми характеризуется весь период его правления с момента прихода к власти.

Активность движения сопротивления по отстранению пашиняновского режима от власти мирным путем с соблюдением конституционных норм изначально внушала надежду на не очень отдаленный успех, например, по пуэрториканскому сценарию. Там в конце июля 2019-го года был отстранен от власти местный губернатор Рикардо Росселло поcле публикации его переписки с некоторыми законодателями, содержащие вульгарные и гомофобные высказывания, а также за бестактные шутки по поводу тел погибших во время урагана Мария. Массовость протестов в столице Пуэрто Рико Сан Хуане тогда достигла полумиллиона почти за две недели, в период с 13-ого по 25-ое июля. Эта численность гражданского населения оказалась критической для свержения морально (!) дискредитировавшей себя власти. Однако Пуэрто Рико – территория, подконтрольная США, и такое подавление мирных протестов, как в Армении последних (и не только последних) дней, там вряд было бы возможно.

Но то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, а маленьким тельцам (от слова Телец, а не тельце) – и подавно. Те же Штаты не имеют ничего против того, что творит в Армении Пашинян, тем более, что оппозиция, возглавляющая сопротивление нынешним армянским властям, выступает не с проштатскими (скажем так) лозунгами. Поэтому мирный способ отстранения отнюдь не мирной власти ослабил свои шансы на успех как из-за упомянутой выше причины, так и потому, что такие, как Пашинян, не покидают власть добровольно. Человек, насильственно пришедший к власти, наплевав на все конституционные нормы, будет защищать свою власть всеми неконституционными мерами, даже если они приведут к случаям с кровавым исходом.

Выдача премий представителям силовых структур воспринималась бы нормально, если бы речь шла о реальном укреплении правопорядка и законности в стране, а также если бы эти поощрительные действия совершались в рамках общей программы повышения социального обеспечения граждан республики, затрагивающего и другие категории служащих. Однако откровенное премирование репрессивной системы в условиях бескомпромиссного политического противостояния означает фактическое коррумпирование системы государственного управления со стороны правительства. Личный состав силовых структур уже принципиально не способен осуществлять свои полномочия в рамках Конституции. Если эта репрессивная практика будет набирать обороты, то, в конечном итоге, Пашинян отвернет от себя даже тех, кто его поддерживал, потеряет почву под ногами и сойдет с политической арены под громкие проклятья армянского народа. Но что до этого произойдет с государством, когда тревожные события вокруг страны набирают темп, и не видно действенных путей остановить их. Создается впечатление что одна часть страны живет своей жизнью, а сопротивляющиеся – своей, протестной (о революционности говорить пока не приходится ввиду отсутствия революционных результатов)…

Сейчас уже стало очевидным, что мирное отстранение пашиняновской клики от власти невозможно (если не произойдет нечто экстраординарное, что выведет на улицы толпы народа). Это ставит лидеров Сопротивления перед нелегкой проблемой выработки более эффективной стратегии революционной борьбы, способной привлечь к участию в ней более широкие массы людей. Без концептуально оформленной программы с перспективой дальнейшего развития Армении в постпашиняновский период этого невозможно будет достичь.

Именно видение будущего развития Армении за лидерством тех, кто борется за ниспровержение действующей власти, может послужить серьезной мотивацией для пассивной части гражданского общества республики. Для этого еще было время в конце 2020-го года, когда нужна была активная работа и агитация в силовых структурах – полиции и армии - для их привлечения на сторону протестной массы, а также создание ячеек в марзах. Но это время было упущено. А сейчас его остается совсем мало. Темп вoвлеченности людей в протестное движение (если это имеет место быть) не поспевает за темпом нарастания вызовов перед страной, на которые следует оперативно реагировать.

Парламентская оппозиция должна стремиться к власти, а не прикрываться скромными фразами о том, что не в этом их цель. В этом состоит один из главных аспектов политической борьбы. Но завоевание власти - это побочная цель для достижения главной цели-защиты национального суверенитета и безопасности страны и осуществления программ по ее дальнейшему укреплению и росту во всех областях жизни. И это то, ради чего люди вышли на улицу».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии