Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:02
Профессор: В минеральных водах Армении имеется определенное количество лития
18:02
Литва закрывает новые пункты пропуска на границе с Беларусью
18:02
«Ай дат»: Мы ожидаем ощутимых шагов от Евросоюза
18:01
Следком представляет подробности убийства, совершенного отцом и двумя сыновьями в Касахе
18:01
Иран отверг утверждения фон дер Ляйен о якобы поставках иранских беспилотников России
18:01
Блинкен: Агрессия не должна оставаться безнаказанной
18:01
Делегация из Армении примет участие в церемонии похорон Николая Рыжкова
18:01
Во Франции запретили называть «стейком» и «ветчиной» продукты из растительного мяса
18:01
Глава МИД Азербайджана по окончании переговоров с главой МИД Армении отправился в Турцию
18:00
Более 100 человек погибли в очереди за гуманитарной помощью в секторе Газа
17:56
Главы МИД Армении, Азербайджана и Германии прогулялись перед трехсторонней встречей
17:56
Власти Армении намерены реализовать программу обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц
04:03
Семь человек погибли в ходе масштабной операции полиции в Рио-де-Жанейро
04:03
Спикер парламента: значительные доказательства о преступлениях Израиля представлены в суде ООН турецкими СМИ
04:02
Пентагон: Истребители F-16 будут предоставлены Украине в 2024 году
04:02
Никки Хейли назвала выдвижение Трампа самоубийством для США
04:02
Телескоп Уэбба обнаружил красную сверхмассивную черную дыру
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Следователь и прокурор полностью нарушают порядок, определенный уголовно-процессуальным кодексом, с целью продолжать незаконно удерживать Аветика Чалабяна в заключении

Следователь и прокурор полностью нарушают порядок, определенный уголовно-процессуальным кодексом, с целью продолжать незаконно удерживать Аветика Чалабяна в заключении

Категория: Новости / Новости от
488
0
11 июля 2022, 14:00 - Новости -
Следователь и прокурор полностью нарушают порядок, определенный уголовно-процессуальным кодексом, с целью продолжать незаконно удерживать Аветика Чалабяна в заключении

Команда адвокатов Аветика Чалабяна выступила с заявлением:

Как сообщалось ранее 10 июля, 2022 судья Арусяк Алексанян частично удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока предварительного заключения Аветика Чалабяна дополнительно на 15 дней. Мы также заявляли, что это делается как раз для того, чтобы следователь и прокурор успели направить дело в суд в условиях содержания Чалабяна под стражей. В противном случае, если бы Чалабян вышел на свободу 12 июля, суд не стал бы обсуждать вопрос о заключении под стражу, если бы дело было направлено в суд.

Исходя из той же скрытой цели, вчера следователь, грубо нарушив порядок и сроки надлежащего извещения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РА, направил уведомление о том, что сегодня, в 12:00, он произведет процессуальное действие в Армавирском МПЗ: ознакомление с материалами дела.

Следует отметить, что только после этого действия следователь может направить обвинительное заключение надзирающему прокурору с ходатайством об утверждении его и направлении в суд.

Если бы следователь соблюдал предусмотренный законом минимальный двухдневный срок уведомления, орган, ведущий производство, все равно не успел бы направить дело в суд, поскольку не смог бы обеспечить условие о направлении дела в суд не позднее, чем за 15 дней до окончания срока содержания под стражей.

Обращаем внимание всех СМИ, правозащитных организаций и частных лиц, международных структур на факт этой вопиющей вседозволенности и беззакония.

Ниже фотокопия нашего письма следователю и прокурору города Еревана со всеми юридическими и фактическими обоснованиями.

Напомним, что Аветик Чалабян, член попечительского совета фонда "Арар", занимающегося развитием военной промышленности Армении, обвиняется в деянии, предусмотренном пунктом 2 части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РА, без каких-либо оснований, без достоверных доказательств и с грубыми нарушениями уголовно-процессуального права.

«Меня арестовали по фиктивному уголовному делу, в котором нет какого-либо реального состава преступления и единственной истинной целью которого является оказание неприкрытого политического давления на меня и моих друзей. Все, кто меня знает, прекрасно понимают, что я не совершал никаких незаконных действий или даже действий, которые могли бы противоречить нашей системе ценностей. Никакое политическое давление, любое уголовное дело, основанное на явных махинациях, не может отвлечь меня от борьбы за нашу страну и государственность", - заявил Аветик Чалабян в своем заявлении из тюрьмы. Даже находясь в заключении, он не прекращал своей патриотической деятельности, в том числе опубликовал цикл статей о стратегическом развитии Армении «Судьбоносный выбор Армении».

За свободу Аветика Чалабяна уже несколько месяцев борются различные группы общественности, призывая к освобождению Аветика Чалабяна различными действиями, петициями, сборами подписей, и всеми способами, предусмотренными законом. 5 депутатов Национального Собрания РА, фонд "Арар" и бывший вице-премьер-министр РА Ваче Габриелян представили поручительства для изменения меры пресечения. Ряд общественных деятелей, ученых, президент Арцаха, спикер Национального Собрания Арцаха, депутаты, духовный лидер Арцахской епархии и другие деятели призвали к освобождению Аветика Чалабяна.

По имеющимся данным, дело о задержании Аветика Чалабяна находится в центре внимания международных правозащитных организаций и прессы, в контексте упадка демократии в Армении, попыток заглушить голос оппозиционеров, посредством фабрикации уголовных дел, в которых отсутствует состав преступления.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии