Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:00
Регистрация вынужденных переселенцев из Арцаха будет проводиться также в Вайке
20:00
Франция выделит 7 млн. евро на нужды вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
20:00
Министр туризма Израиля прибыл в Саудовскую Аравию для участия в заседании UNWTO
20:00
По дороге из Арцаха в Горис мужчина скатился в овраг и скончался
20:00
Армен Григорян и Чарльз Фриз обсудили гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе
20:00
Шмыгаль утверждает, что Украина выполнила все семь рекомендаций Еврокомиссии
20:00
Гутерриш обеспокоен ситуацией с беженцами из Карабаха
20:00
Искандарян: Не вижу никаких возможностей остановить этническую чистку в Нагорном Карабахе
20:00
В ООН призвали обеспечить защиту прав армянского населения в Нагорном Карабахе
20:00
Глава Минобороны Азербайджана обсудил с представителем Пентагона вопросы безопасности и ситуацию в регионе
20:00
Госдеп: Блинкен призвал Алиева обеспечить безопасность населения Карабаха
20:00
В Южной Корее два человека погибли при испытаниях боевой машины
18:40
Американский университет: Действия полиции в отношении студентов могут нанести ущерб репутации Армении
18:40
Пресс-секретарь Пашиняна: КПП в Корнидзоре пересекли 20 270 вынужденных переселенцев
18:40
МО РФ: Медотряд миротворцев оказывает помощь жителям, пострадавшим в Карабахе
18:40
Словакия получила первый из 76 финских бронетранспортеров Patria 8x8
18:00
Протестующие в Ереване медработники призывают создать полевые лагеря в Корнидзоре
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Армения впервые в регионе примет ежегодный форум Европейской ассоциации исследователей образования

Армения впервые в регионе примет ежегодный форум Европейской ассоциации исследователей образования

Категория: Новости / Новости от
393
0
Армения впервые в регионе примет ежегодный форум Европейской ассоциации исследователей образования

12 июля 2022, 10:30 - Новости - В Армении с 22 по 25 августа будет проходить ежегодный форум Европейской ассоциации исследователей образования (EERA). Корреспондент Aysor.am побеседовала с руководителем рабочей группы форума, директором Центра педагогики и развития образования ЕГУ, заведующей кафедрой педагогики, профессором Назик Арутюнян.

- Армения – первая страна региона, которая примет у себя ежегодный форум Европейской ассоциации исследователей образования (EERA). Как проходил этот выбор, какие обязательства есть у принимающей стороны?

- Членами Европейской ассоциации исследователей образования (EERA) являются 43 страны. Ассоциация каждый год организует форумы по развитию образовательной деятельности, которые проводятся в одной из стран-членов. В 2014 году, сначала кафедра педагогики ЕГУ, а затем Центр педагогики и развития образования стали членами Европейской ассоциации исследователей образования. В 2018 году Центр стал победителем организованного EERA конкурса и обязался через четыре года принять форум в Ереванском государственном университете.

Организационные и содержательные работы стартовали в 2019 году, в соответствии с заключенным между Арменией и EERA договором. Разработана и утверждена тема форума – «Образование в меняющемся мире: влияние глобальных реалий на перспективы и опыт образовательных исследований». Эта тема констатирует также отношение форума к современным вызовам образованию. Обсуждения крайне важны, чтобы понять последствия этих глобальных реалий в образовательной жизни стран-участников форума.

Уже создан буклет форума, в котором отражена тема, методология тематики, информация о EERA, ЕГУ и Ереване. Он выполнен в цветах сарьяновской палитры в сочетании с его полотнами. Мы обязаны надлежащим образом использовать любую возможность, чтобы достойно представить нашу страну. Примечательно, что совет правления EERA единогласно утвердил и тему, и буклет.

Создан также документально-информационный фильм длительностью 5-6 минут, чтобы заранее проинформировать участников форума о принимающей стране – Армении. Кстати, участникам форума будут предоставлены также справочники-карты для облегчения и эффективной организации передвижения в Ереванском государственном университете в дни форума. В организационные вопросы вовлечены 80-90 студентов-волонтеров, для которых участие в таком форуме и волонтерская работа – важное испытание.

Для начинающих, молодых исследователей предусмотрено также социальное мероприятие – ужин в Парке влюбленных Еревана, в непринужденной, позитивной обстановке с прекрасной музыкой, что создаст возможность общения, сближения и нового сотрудничества для молодых исследователей.

В рамках форума в фойе библиотеке ЕГУ будет организована также выставка книг зарубежных издателей. Примечательно, что все расходы взяла на себя Европейская ассоциация исследователей образования.

- В ежегодных форумах Европейской ассоциации исследователей образования участвуют делегаты из 43 стран. Сколько участников в этом году приедет в Армению? По какому принципу их отбирают? Я знаю, что не все заявки удовлетворены.

- Для участия в форуме подали заявки 2237 исследователей. Положительное заключение независимых экспертов получили 1500, Армению представят 75 участников. Практически все армянские вузы, научно-исследовательские институты, исследовательские центры, а также действующие в Армении международные организации участвуют в этом форуме. ЮНИСЕФ и «Преподавай, Армения!» даже преподнесли дар форуму. Кстати, в Армению прибудут 800 из 1500 участников, 700 выразили желание участвовать в форуме в онлайн-режиме. Он пройдет с 1 по 10 сентября.

- Примечательно, что Европейская ассоциация исследователей образования после 44-дневной войны не сменила страну. Армения, как принимающая страна, с каким посланием обратится к участникам форума?

- Решение не менять страну проведения этого ключевого научного мероприятия, а также очный формат полностью на онлайн-режим – важный шаг со стороны EERA. Это, действительно, большая поддержка для послевоенной страны. Они говорили, что если даже будет 100 участников, то они обязательно приедут в Армению.

Наша цель – организовать форум на надлежащем уровне, мы должны показать что Армения, несмотря на все трудности, является ответственным актором в вопросе противостояния вызовов образованию, а наш призыв ко всем участникам форума – тесное и эффективное сотрудничество в деле развития образования и образовательных исследований.

- Уверена, что принимать первым форум в регионе – большая ответственность. Какие возможности создает этот форум для нашей страны?

- Да, примечательно, что Армения – первая страна региона, где проводится этот форум. Принимать такой форум – честь, это способствует повышению рейтинга, узнаваемости нашей страны и университета, создает широкие возможности сотрудничества – межвузовские договора, совместные исследовательские работы, изучение и локализация опыта, привлечения международных партнеров, программы двойного диплома.

- В проведении форума EERA в Армении большую роль сыграл Центр развития педагогики и образования ЕГУ. Расскажите, пожалуйста, о важнейших достижениях Центра за эти годы и предстоящих программах.

- Центр развития педагогики и образования ЕГУ был создан в 2017 году, как самостоятельная университетская научно-образовательная единица с богатыми традициями кафедры педагогики.

Кафедра педагогики ЕГУ – одна из старейших кафедр, она была сформирована через два года после основания Ереванского государственного университета, в 1921 году. Как факультет действовала три года, но кафедра продолжала свою деятельность.
Открыв в 2017 году центр, мы восстановили «справедливость», поскольку центр имеет статус факультета: осуществляет научно-исследовательскую работу и 4 образовательные программы бакалавриата и магистратуры.

Четвертая образовательная программа – «Учительское лидерство» – инициирована при сотрудничестве с работодателем, фондом «Преподавай, Армения!». Каждый год 30 студентам будет предоставлена возможность (плату за обучения взял на себя фонд «Преподавай, Армения!») получить степень магистра, квалификацию «учитель», а потом устроиться на работу в школах отдаленных районов, приграничных общин Арцаха и Армении. Это программа стратегического значения.

За эти годы Центр изучил двенадцать научных отраслей современной педагогики. В центре печатаются статьи, вузовские руководства, педагогический словарь (это первое армянское издание), уже четыре года выходит в свет международный научно-методический журнал «Образование в 21 веке» на трех языках, в состав его редакционной коллегии входят четырнадцать ученых-педагогов из одиннадцати стран.

С 2012 года в Центре действовал Специализированный совет педагогики, присуждающий научные степени, есть разрешение за защиту кандидатских и докторских диссертаций. Мы хотим привлечь в состав оппонентов также иностранных ученых.

Предусматривается также организовать дистанционное обучение образовательной программы «Организация образования» магистратуры на английском языке для иностранных студентов. Планируется также открыть лабораторию Прикладной социальной педагогики.


Автор: Лилит Арутюнян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии