Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Monument Watch: Азербайджанцы перенесли установленный на дороге в Бердзор хачкар

Monument Watch: Азербайджанцы перенесли установленный на дороге в Бердзор хачкар

Категория: Новости / Новости от novostiNK
3 896
0
25 июля 2022, 09:00 - Новости -
Monument Watch: Азербайджанцы перенесли установленный на дороге в Бердзор хачкар

Академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» сообщает:

«На видео, размещенном 27-го июня 2022 года на странице Давида Симоняна в Facebook, хорошо видно, как группа азербайджанцев перемещает хачкар, установленный на дороге, ведущей в Бердзор (Лачин). Согласно тому же источнику, строящаяся азербайджанцами новая дорога в обход города Бердзор будет проходить через этот участок. Она начинается с территории, прилегающей к селу Корнидзор Сюникской области, проходит через села Иншен и Мецшен в Арцахе и заканчивается в Лисагоре».

Ответ платформы:

«Культурное наследие, которое создала определенная община, в данном случае - арцахские армяне, является ценным и реальным в той форме, значении, местоположении и ландшафте, в котором оно было создано, и любое изменение явным образом наносит ущерб подлинности и целостности этого наследия, а также искажает его функцию. Любая культурная ценность становится полноценной при условии ее взаимосвязи с окружающей территорией и природой, а отчуждение ее от своего культурного ландшафта нарушает принципы сохранения наследия ровно, как и многие международные стандарты.

Смещение и перемещение хачкара в первую очередь нарушает принципы его подлинности и целостности, принципы, вытекающие из Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия», из принятого в 1994 году в Японии Нарского документа о подлинности, хартий ИКОМОС и Бурра, а также документов других международных организаций.

Сохранение наследия во всех его исторических проявлениях и хронологии коренится в ценностях наследия, и наша способность к его восприятию зависит от степени достоверности источников информации о них. Именно они создают необходимую основу для определения всех аспектов подлинности, что должно позволить понять тип объекта культурного наследия, его особенности, значение и историю (Нарский документ о подлинности, 1994, Япония).

Восприятие подлинности играет фундаментальную роль во всех процессах, связанных с культурным наследием и его сохранением. Памятники наследия следует изучать и оценивать с учетом культурного контекста, в котором они находятся. Явления подлинности могут включать в себя форму и планировку, материалы и составляющие, использование и функцию, установку, традиции, местоположение и исполнение, дух и эмоции, а также внешние и внутренние факторы. Кроме того, в соответствии с третьим пунктом 9-ой статьи Второго протокола к Гаагской конвенции 1954 г. «О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта» (1999 г.), «Защита культурных ценностей на оккупированных территориях», запрещена любая трансформация культурных ценностей, в том числе формы их использования и функции».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии