Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:10
Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на восточном участке границы — Минобороны
17:07
Музею «Мать-Армения» переданы личные вещи адмирала Исакова
17:02
Армения не является собственностью Никола Пашиняна – Мурад Папазян будет бороться за восстановление своих прав
16:59
Россия передала Армении тесты для выявления оспы обезьян
16:00
Спецпредставитель Турции побывал на армяно-турецкой границе
16:00
Экономика Армении продолжает свой уверенный рост - Керобян
16:00
Взрыв произошел во время проведения работ по разминированию на армяно-турецкой границе
16:00
Экс-главе Комитета по градостроительству Армении Ваагну Вермишяну стало плохо на суде, слушания пришлось прервать
14:10
Никол Пашинян отправился в отпуск
14:10
В Армении более 62 тысяч человек получили бустерную дозу
14:10
Замминистра экономики обсудил с послом Польши перспективы экономического сотрудничества
14:10
В Армении за неделю выявлено 965 случаев заражения коронавирусом
14:10
Анна Акопян задалась целью изгнать Пашиняна из власти – Эдгар Казарян
12:40
Отсутствие стратегии - проблема Армении №1
12:40
Тигран Абрамян: Власти пытаются вбить в головы людей – будьте спокойны, что нужно – сдадим, войны не будет
12:40
Минский часовой завод представил Президенту Армении проект часов по мотивам картин армянского живописца Мартироса Сарьяна
12:20
Маск опроверг сообщения СМИ о своем романе с женой сооснователя Google
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Вардан Восканян: Иран занимает особое место в системе нашей безопасности

Вардан Восканян: Иран занимает особое место в системе нашей безопасности

Категория: Новости / Новости от novostiNK
767
0
Вардан Восканян: Иран занимает особое место в системе нашей безопасности

25 июля 2022, 08:00 - Новости - 19 июля в Тегеране с Верховным руководителем и духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи встретились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент РФ Владимир Путин. Во время этих встреч были сделаны различные заявления, в том числе касающиеся и Армении.

О состоявшихся в Тегеране встречах и прозвучавших заявлениях корреспондент Panorama.am побеседовала с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном.

– Господин Восканян, начнем с вопроса, как Вы оцениваете сегодняшние армяно-иранские отношения, какие вызовы, проблемы есть, используется ли весь потенциал?

– Очевидно, что весь потенциал отношений между Ираном и Арменией не был реализован, кроме того, после 44-дневной войны создались как вызовы, так и возможности – с учетом интересов обоих государств. В частности, речь идет об устремлениях азербайджано-турецкого союза, которые касаются «Зангезурского коридора». Понятно, что у турецкой и азербайджанской сторон, а азербайджанская сторона в нашем регионе вообще выступает как продолжение Турции, цель – получить такой канал связи, который предоставит возможность Турции выйти в Среднюю Азию, в то же время попытаться перерезать армяно-иранскую границу.

В Тегеране на встрече с президентами Турции, России заявление самого высокопоставленного должностного лица Ирана – духовного лидера аятоллы Али Хаменеи – о том, что Иран не позволит блокировать границу с Арменией, было нацелено именно на это: иранцы четко осознают важность этой границы, принимая во внимание, конечно, в первую очередь, свои собственные интересы. Это одна из плоскостей, где интересы Армении и Ирана совпадают, поэтому мы должны провести серьезную работу в этом направлении. Из Ирана исходит импульс, на который следует дать положительный ответ и попытаться использовать эту плоскость для укрепления отношений между двумя государствами.

Но отношения между Арменией и Ираном не ограничиваются исключительно этой проблемой, потому что главная проблема, возникшая перед Арменией после 44-дневной войны, – это безопасность, и Иран занимает особое место во всей системе нашей архитектуры безопасности и является одним из ее компонентов, у нас есть проблемы, которые нужно решить как можно скорее.

Речь идет об оккупации Баку Воротанского участка автомагистрали Горис-Капан, в результате чего у Армении фактически вся надежда только на одну дорогу, соединяющую с Ираном, а эта дорога, судя по недавно опубликованной информации, мягко говоря, не в нормальном состоянии. Эту дорогу пытаются назвать альтернативной, но, к сожалению, она – единственная. Поэтому проблема магистрали Север-Юг сейчас гораздо актуальнее, чем до войны.

Армения интересна иранской стороне не только в контексте двусторонних отношений, но и как страна-участница ЕАЭС, и с учетом этого большое значение приобретает свободная экономическая зона Мегри. Армения должна учитывать компонент безопасности при осуществлении любой деятельности. Мегринская свободная экономическая зона в отношениях Иран-Армения, Иран-ЕАЭС приобретает важное значение с точки зрения безопасности.

Как можно скорее должно быть открыто консульство в Капане. Также армянская сторона должна как можно скорее открыть армянское консульство в Тебризе, потому что Атрпатакан (Атропатена), северо-запад Ирана, чрезвычайно важен с точки зрения отношений с Арменией, он имеет не только экономическое, политическое значение, но и значение с точки зрения безопасности.

– Предпринимают ли власти Армении какие-либо шаги в этом направлении?

– Я говорю о том, что нужно сделать. Очевидно, что в настоящее время в Армении нет национальной власти. Соответственно, я не знаю, будет все это сделано или нет, есть желание это делать или нет.

Мы говорим о государстве Армения, видение государства Армения предполагает четкие работы в этих сферах и максимально быстрое и эффективное завершение этих работ. В противном случае мы окажемся перед трудностями.

– В Тегеране на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом аятолла Али Хаменеи, согласно СМИ, приветствовал «возвращение Карабаха Азербайджану».

– Постоянно говорится о том, что «приветствовал». Люди, использующие слово «приветствовал», не владеют ни английским, ни персидским. Потому что слова «приветствовать» нет ни в твите на английском языке, ни в оригинале на персидском. «Выразить удовлетворение» и «приветствовать» – совершенно разные вещи. Духовный лидер Ирана сказал – «выражаю удовлетворение».

Иранцы говорят кодами, очень прямо ничего не говорится. Даже удивительно, что момент с границей был подчеркнут очень прямо. Значит, посмотрите, до чего дошел процесс.

Согласно иранскому дипломатическому коду это означает: довольствуйтесь тем, что смогли ухватить, больше этого мы не видим.

Во-вторых, когда речь идет о возвращении Арцаха Азербайджану, мы все понимаем, что Арцах не возвращен Азербайджану.

Другими словами, выражается удовлетворение «фактом», которого не существует. Кажется, элементарный вопрос, но периодически надо объяснять. Конечно, внутри Армении есть силы, для которых нежелательно укрепление армяно-иранских отношений, будут использоваться любые манипуляции, чтобы вытеснить этот вопрос с повестки дня.

Но есть одно важное обстоятельство: армяно-иранские отношения должны преследовать цель обеспечения нашей жизненно важной безопасности и выполнять такую функцию. Поэтому каждый, кто не продвигает эти интересы, не думает, в первую очередь, о собственной безопасности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии