Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:15
Кочарян заявил о намерении запретить или жестко ограничить деятельность «соросовских офисов»
20:55
Серж Саргсян: Без боеспособной армии нормально жить и развиваться в этом регионе невозможно
18:20
Пашинян: начался новый процесс, в результате которого все пленные вернутся
18:20
Суд вынес решение относительно сроков проведения митингов 18 июня на площади Республики
18:20
К ЗПЧ обратились ОТ и блок «Честь имею». Омбудсмен направлять обращения в т/к Հ1 и НКРТ
18:20
Кочарян представил результаты своего правления: Зарплаты офицеров повысили в 6 раз, контрактников – в 17 раз
17:10
Представители Омбудсмена встретились с вернувшимися из Азербайджана пленными
17:10
На встрече с Байденом Эрдоган поднимет вопрос признания Вашингтоном Геноцида армян
17:10
Аббас Аракчи: Иран никуда не торопится, но и не теряет времени
15:45
Анн Линде приветствует возвращение армянских пленных и передачу карт минных полей
13:30
Общественное телевидение и блок «Честь имею» обратились к омбудсмену по вопросу трансляции предвыборного ролика
12:50
Освобождены 2 жителя села Тег, дезориентировавшиеся и оказавшиеся на территории Азербайджана
12:50
Сейран Оганян: По словам властей Армении, участки дорог из Иджевана в Берд или Ноемберян должны перейти Азербайджану
12:50
СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ТУРЦИЯ – ПРОБЛЕМНЫЙ ПАРТНЕР РОССИИ
12:50
УКРАИНУ И ГРУЗИЮ НЕ ПУСКАЮТ НА САММИТ НАТО
12:50
ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ: РОССИЯ – СОЮЗНИК АРМЕНИИ И ВСЕГДА ПРИДЕТ ЕЙ НА ПОМОЩЬ
10:35
Заявления по Арцаху – отражение безвластия в Армении
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » 12 апреля – день памяти о дерзании духа, жертвенности и подвижничестве

12 апреля – день памяти о дерзании духа, жертвенности и подвижничестве

Категория: Новости / Новости от novostiNK
214
0
12 апреля 2021, 15:29 - Новости - Советской программе освоения космоса суждено было пройти такой же путь, как и самому СССР. На неё работала вся страна, а когда страна стала спотыкаться, стала спотыкаться и отечественная космическая программа. Её ровный шаг не восстановлен до сих пор. Но он обязательно должен быть восстановлен вместе с ровной здоровой исторической поступью России.

Вдень полёта первого человека в космос, День космонавтики, я всегда думаю о важнейших чертах нашего народа: дерзании духа, жертвенности и подвижничестве.

12 апреля – день памяти о дерзании духа, жертвенности и подвижничестве


Начинаю этот день с мысли не о Юрии Алексеевиче Гагарине, а о Константине Эдуардовиче Циолковском. Представляю окраину Калуги, более походившую на село, чем на город, и человека, который там думает о межпланетных полётах. И не просто думает, но создаёт на этот счёт системную программу, насыщенную конкретными проектами.

Чтобы эта программа получила развитие и в конце концов начала осуществляться, понадобились все известные обстоятельства XX века. В том числе и по этой причине — лидерства нашей страны в освоении космоса — я считаю XX век в первую очередь не трагическим для нашей Родины веком, но веком её величайших свершений, причём свершений мирового значения.

Советский век стал и веком величайшей жертвенности нашего народа. Космос — это ведь только одно из направлений развития нашей страны, потребовавших огромных затрат, собраться на которые можно было только коллективной, но и объединённой в едином порыве волей. Итогом этой жертвенности стали известные народно-хозяйственные достижения, триумф и народное ликование. В 1940-е — 1960-е годы советский народ был готов идти на эти жертвы, потому что был сплочён, между ним и руководством не было ни имущественной, ни культурной пропасти. Это — важнейший урок на всю последующую жизнь нашей страны.



Сергей Павлович Королёв, человек, попавший в жернова продолжавшейся в СССР в 1930-е годы политической борьбы, не озлобился, а продолжил совершать свой жизненный подвиг. Его подвижничество явило собой вершину патриотического подвижничества миллионов советских людей, работавших на ракетный проект.


Ну и, наконец, Юрий Алексеевич Гагарин. Почти два года в немецкой оккупации и, спустя 14 лет, — диплом с отличием об окончании лётного училища из рук Героя Советского Союза Федора Фёдоровича Архипенко (30 сбитых фашистов лично и 14 в группе, сам за войну ни разу не был сбит). Между этими событиями — обычный путь советского паренька, для поколения которого, как и для других поколений тогда, советская власть и народ сделали всё, что могли, и это было очень много. Такой юноша просто не мог не стать героем. Но он был только первым из отечественных героев космоса. Всех их, как и сделавших возможными их подвиги тружеников на земле, мы вспоминаем в этот день.


Советской программе освоения космоса суждено было пройти такой же путь, как и самому СССР. Иначе и быть не могло: на неё работала вся страна, а когда страна стала спотыкаться, стала спотыкаться и отечественная космическая программа. Её ровный шаг не восстановлен до сих пор. Но он обязательно должен быть восстановлен вместе с ровной здоровой исторической поступью России.

С Днём космонавтики, товарищи!

Михаил Демурин

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии