Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Серж Саргсян: Победа дается достойным, кто лучше всех знает цену миру
10:00
Праздник Победы и Мира - день уважения и поклонения
10:00
Пашинян посетил воинский пантеон “Ераблур”
09:10
Несмотря на то, что Шуши находится под контролем Азербайджана, он должен быть одним из главных символов армянского возрождения – спикер парламента Армении
09:10
В Москве пройдет парад Победы с участием более 12 тысяч военных
09:10
Своими заявлениями Тер-Петросян преследует несколько целей
09:10
Власти пытаются свести выборы к противостоянию Пашинян-Кочарян
09:10
Президент Армении: Давайте жить и трудиться так, чтобы быть достойными Победы!
09:10
У нас еще будут новые победы – МИД Нагорного Карабаха
09:10
Спикер парламента выражал свое несогласие или недовольство: ЗПЧ о разговоре с Араратом Мирзояном
22:00
Артак Товмасян: Стартует строительство Парка Вечности в дань уважения погибшим в войне
20:10
Материалы об уничтожении кладбищ в селах Тагавард и Мец Тагер направлены в Полицию Арцаха
18:15
Евросоюз заплатил залог за арестованного главу партии Саакашвили
16:25
Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса
16:25
Никол Пашинян вручил награду Коммандоса его сыну
16:25
Уникальная выставка документов и плакатов времен Великой Отечественной войны открылась в Ереване
15:25
Армянское культурное наследие в Арцахе находится под угрозой: Союз армян Украины обратился в ЮНЕСКО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Налбандян о передаче Баку районов НКР без статуса и гарантий безопасности: Это абсолютная ложь

Налбандян о передаче Баку районов НКР без статуса и гарантий безопасности: Это абсолютная ложь

Категория: Новости / Новости от novostiNK
613
0
Налбандян о передаче Баку районов НКР без статуса и гарантий безопасности: Это абсолютная ложь


17 апреля 2021, 18:24 - Новости - Экс-глава МИД Армении Эдвард Налбандян категорически опроверг утверждения о том, что МГ ОБСЕ предлагала сдать Азербайджану районы Нагорного Карабаха без статуса и гарантий безопасности.

«Это абсолютная ложь. То же самое касается и абсурдных утверждений, что, якобы, перед 2018 г. переговоры касались предоставления Нагорному Карабаху лишь автономии в составе Азербайджана», - заявил он. Все это не только не соответствует действительности, но и не выдерживает никакой критики. Напрашивается очень простой вопрос: если, согласно этим утверждениям, предложения сопредседателей фактически давали преимущества лишь Баку, почему же именно азербайджанская сторона вплоть до 2018 г. отказывалась от всех этих предложений? Почему же И. Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники за закрытыми дверями оказывают давление на Азербайджан, чтобы добиться от него согласия на независимость Нагорного Карабаха.

Комментируя вопрос о том, какие конкретные параметры по урегулированию конфликта предлагали страны-сопредседатели, Налбандян отметил:

«Все предложения сопредседателей предусматривали пакетное решение нагорно-карабахской проблемы с поэтапной имплементацией во взаимосвязи всех компонентов урегулирования, повторяю – во взаимосвязи всех компонентов урегулирования.

1) Окончательный правовой статус

Предусматривалось, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет определен посредством всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, имеющего юридически обязательный характер. При этом подчеркивалось, что формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, ничем не будут ограничиваться, предполагая выбор любого статуса. Под населением Нагорного Карабаха, участвующим в голосовании, понимались лица любой национальности в той же пропорции, как это было в Нагорном Карабахе в 1988 г. в соответствии с результатами последней переписи населения, проводившейся до начала конфликта. В то время армяне составляли более 76 % населения.

2) Промежуточный статус

До определения своего окончательного статуса Нагорный Карабах получал промежуточный статус с подробным описанием всех его модальностей, в том числе, формирование и функционирование законодательных, исполнительных и местных органов власти, учреждение и функционирование собственных сил самообороны, судов и сил правопорядка; получение статуса наблюдателя в ОБСЕ, а также право на членство в международных организациях, в которых промежуточный статус Нагорного Карабаха не будет рассматриваться в качестве препятствия; осуществление внешних связей в областях, предусмотренных соглашением, получение прямых иностранных инвестиций, помощи от международных донорских организаций и зарубежных государств и доступ на международные рынки. Все это на практике означало «статус-кво плюс».

3) Гарантии безопасности

В условиях промежуточного статуса предусматривались многоуровневые гарантии безопасности: обязательство Азербайджана о неприменении силы против Нагорного Карабаха, международная операция по поддержанию мира с развёртыванием миротворческих сил, признание за Арменией роли гаранта безопасности Нагорного Карабаха, обеспечение безопасности силами самообороны Нагорного Карабаха, гарантии безопасности стран-сопредседателей, а также принятие с этой целью соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

4) Коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией

До определения окончательного статуса безопасность и все вопросы использования коридора через Лачинский район должны были обеспечиваться и решаться властями Нагорного Карабаха на условиях статус-кво, существующего на момент вступления в силу мирного соглашения. Окончательный статус и ширина этого коридора должны были быть определены в контексте определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. В любом случае речь шла не о ширине в 5 километров как сейчас, а во много раз больше.

5) Возврат территорий

В рамках зафиксированной в мирном соглашении пакетной договоренности по таким взаимосвязанным параметрам, как определение окончательного статуса, промежуточного статуса, коридора и других элементов, после четких международных, иных гарантий и мер безопасности, включая гарантии Совета Безопасности ООН, после вступления в силу мирного соглашения, предусматривался возврат пяти районов: Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангеланского и Кубатлинского, которые должны были быть демилитаризованы, то есть, вокруг Нагорного Карабаха должна была быть создана демилитаризованная зона и именно в этих районах должны были быть развернуты силы по поддержанию мира, т.е. вокруг, а не в Нагорном Карабахе.

Возврат некоридорной части Лачина и Кельбаджарского района предусматривался в увязке с согласованием организационных вопросов проведения голосования населения по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха.

При этом, как отмечалось еще в Казанском документе, стороны будут стремиться согласовывать все эти взаимосвязанные вопросы таким образом, чтобы соответствующие договоренности начали применяться через пять лет после вступления в силу мирного соглашения.

6) Открытие коммуникаций

В рамках реализации соглашения по урегулированию конфликта в Казанском документе, как и в последующих наработках предлагалось отозвать все оговорки и особые мнения из соответствующих международных соглашений, ограничивающих свободу коммуникаций, снять блокады, обеспечить беспрепятственные транспортные и иные связи, открыть все границы и коммуникации, проходящие через территории сторон. Повторяю, речь шла об открытии коммуникаций во всём регионе в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, и не было в переговорном процессе 2008-2018 гг., кроме Лачинского коридора, акцентирования на коммуникациях между другими конкретными районами», - заявил экс-министр.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии