Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Артак Товмасян: Стартует строительство Парка Вечности в дань уважения погибшим в войне
20:10
Материалы об уничтожении кладбищ в селах Тагавард и Мец Тагер направлены в Полицию Арцаха
18:15
Евросоюз заплатил залог за арестованного главу партии Саакашвили
16:25
Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса
16:25
Никол Пашинян вручил награду Коммандоса его сыну
16:25
Уникальная выставка документов и плакатов времен Великой Отечественной войны открылась в Ереване
15:25
Армянское культурное наследие в Арцахе находится под угрозой: Союз армян Украины обратился в ЮНЕСКО
14:20
Верховный лидер Ирана назвал Израиль «базой террористов»
14:20
Тигран Абрамян: силовые структуры занимаются всем, кроме своих прямых обязанностей: в результате системы внутренней и внешней безопасности почти не действуют
14:20
В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против Москвы
14:20
Эрдоган и Ас-Сиси: кто кого переиграет на Ближнем Востоке?
14:20
МО РА: в Тавушской области приграничный инцидент не зарегистрирован
14:20
США присоединятся к глобальной кампании против экстремизма в Сети
14:20
Традиционное празднование Дня Победы в Казахстане из-за COVID-19 перенесли на 2022 год
12:30
Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств по случаю Дня Победы
11:50
От имени президента Армении в воинском пантеоне «Ераблур» возложен венок
11:50
"Айастани Анрапетутюн". Оружие для армян было предметом почитания
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Президент не подпишет закон о поправках в Избирательный кодекс, но и не обратится в Конституционный Суд

Президент не подпишет закон о поправках в Избирательный кодекс, но и не обратится в Конституционный Суд

Категория: Новости / Новости от novostiNK
400
0
Президент не подпишет закон о поправках в Избирательный кодекс, но и не обратится в Конституционный Суд


17 апреля 2021, 18:15 - Новости - Аппарат президента Армении в субботу распространил заявление относительно закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Избирательный кодекс РА».

“Закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «Избирательный кодекс Республики Армения» был представлен Национальным Собранием на подпись президенту республики 2 апреля 2021 года.

Президент Республики обсудил Закон с лидерами ряда партий, политиками, представителем Центральной избирательной комиссии, выслушал их мнения и замечания.

Исследования, проведенные аппаратом президента в связи с Законом, привели к заключению, что Закон не является спорным с точки зрения его конституционности, однако глава государства имеет относительно него следующие принципиальные замечания:

Закон был принят в результате голосования представителей только политического большинства в Национальном собрании.

Президент Республики неоднократно заявлял, что организации внеочередных выборов для преодоления кризиса должны предшествовать всеобъемлющие изменения в Конституции, а также в Избирательном кодексе, что требует разумных сроков и, согласно демократическим принципам, должны быть реализованы посредством широкой публичной, общественной и политической дискуссии.

Регулирования относительно регламента должны быть нацелены на логику формирования Национального собрания, которое наилучшим образом будет представлять интересы избирателей.

Согласно оценке Венецианской комиссии, изменения в избирательном законодательстве должны быть произведены как минимум за год до выборов. Венецианская комиссия также представила свою позицию, согласно которой стабильность избирательной системы является одним из наиболее важных принципов, важно также предусмотреть достаточно времени для проведения углубленных публичных обсуждений поправок к Избирательному кодексу с участием всех заинтересованных сторон.

По предложенному Закону, пропорциональная избирательная система одного типа заменяется пропорциональной системой другого типа. В частности, исключается действующая структура участия в выборах по территориальным избирательным спискам.

Пропорциональная избирательная система без региональной структуры списков может быть эффективной в государствах с устоявшейся парламентской политической культурой, где партии имеют четкую повестку, а у общественности есть достаточно времени для ознакомления с программами, и где выборы основаны на представленных программах. Между тем такое изменение в нынешней ситуации в Республике Армения может привести к конкуренции не между партиями и их программами, а между лидерами тех или иных партий.

Принимая во внимание вышесказанное, президент Республики не подпишет Закон об изменениях в ИК, но и не будет обращаться в Конституционный Суд для определения его соответствия Основному закону”,- отмечается в заявлении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии