
«Убийцы». «Преступники». «Мы следим за вами». Это лишь немногие из угроз и оскорблений, направленных в адрес метеорологов AEMET, национального метеорологического агентства Испании, за последние месяцы.
Они поступают через социальные сети, через сайт, письма, телефонные звонки - даже в виде граффити, намалеванного на одном из зданий.
Обиды и преследования «всегда случались» в отношении ученых агентства, рассказала CNN Эстрелла Гутьеррес-Марко, пресс-секретарь AEMET.
Но в последнее время наблюдается стремительный рост, совпадающий с экстремальными погодными условиями в Испании. Сильная засуха привела к снижению уровня воды до тревожного минимума, что усугубилось рекордными апрельскими температурами.
Обиды стали настолько серьезными, что в апреле AEMET разместила в Twitter видеоролик с призывом прекратить преследования и просьбой проявлять уважение. Даже правительство вмешалось. Тереза Рибера, министр по вопросам экологического перехода Испании, написала в Twitter сообщение в поддержку агентства: «Ложь, дающая крылья заговору и страху, оскорбление... Пришло время сказать «хватит».
Преследование метеорологов теоретиками заговора и отрицателями климата - явление, характерное не только для Испании, отмечает телеканал.
Под многими сообщениями агентства в соцсетях, особенно теми, которые касаются более экстремальной погоды, пользователи размещают изображения голубого неба, пересеченного белесыми следами. Они ошибочно утверждают, что эти следы содержат коктейль из химических веществ для искусственного манипулирования погодой - предотвращения дождей и изменения климата.
Эта теория категорически отвергается учеными.
Самолеты действительно оставляют следы пара, называемые инверсионными следами, сокращенно от следов конденсации, которые образуются, когда водяной пар конденсируется в кристаллы льда вокруг мелких частиц, выбрасываемых реактивными двигателями.
Но ученые ясно дали понять: нет никаких доказательств существования «химических следов».
Национальные метеорологические службы, метеорологи и специалисты по климатической информации в странах от США до Австралии говорят, что они сталкиваются с ростом угроз и оскорблений, часто связанных с обвинениями в том, что они преувеличивают, лгут или даже контролируют погоду.
Во Франции метеорологов обвинили в преувеличении засухи и жары в стране.
Национальная метеорологическая служба Франции «Метео Франс» заявила, что сообщения агентства являются «объектом все более и более повторяющихся атак», сообщил CNN представитель «Метео Франс».
По его словам, дезинформация о климате в социальных сетях особенно широко распространена.
В Австралии Бюро метеорологии подверглось критике за то, что оно публикует данные о температурных рекордах, утверждая, что они были завышены, чтобы представить изменение климата более серьезным.
А в Великобритании метеорологи сообщили о беспрецедентном уровне онлайн-домогательств во время прошлогодней рекордной жары, которая привела к первому в истории «красному предупреждению» о жаре.
«Когда ученые передали эту информацию, их обвинили в разжигании истерии», - заявила CNN исполнительный директор Королевского метеорологического общества Лиз Бентли.
Метеорологическое управление даже обвинили в изменении цветовой палитры своих карт, чтобы они выглядели более эффектно.