
Поскольку НАТО становится все более заметным игроком в мировых делах после войны на Украине, отсутствие прозрачности, характеризующее процессы долгосрочного военного планирования, создает серьезную проблему для демократического надзора, пишет обозреватель Responsible Statecraft Йан Дэвис.
По словам автора статьи, сохраняются опасения, что парламентариев стран-членов НАТО и общественность держат в неведении относительно одного из самых непрозрачных, но важных процессов внутри Североатлантического альянса.
Дэвис заявил, что на саммите в Вильнюсе в июле политическим лидерам НАТО будет предложено одобрить тысячи страниц секретных военных планов, в которых впервые со времен холодной войны будет подробно описано, как НАТО «отреагирует на нападение России».
«Большинство из этих планов были разработаны за закрытыми дверями постоянными военными представителями в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и другими должностными лицами НАТО и национальной обороны без какой-либо предварительной проверки парламентскими органами и независимыми экспертами», - пишет обозреватель Responsible Statecraft.
Автор статьи напомнил, что председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр ранее заявлял, что НАТО «впервые со времен окончания холодной войны» будет иметь «объективные, основанные на угрозах цели в области потенциала, которые можно будет предложить странам».
Таким образом высшее руководство НАТО разработало, пересмотрело и усилило ряд военных планов и концепций, или как их называет адмирал Бауэр - «семейство планов».