Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Серж Саргсян: Победа дается достойным, кто лучше всех знает цену миру
10:00
Праздник Победы и Мира - день уважения и поклонения
10:00
Пашинян посетил воинский пантеон “Ераблур”
09:10
Несмотря на то, что Шуши находится под контролем Азербайджана, он должен быть одним из главных символов армянского возрождения – спикер парламента Армении
09:10
В Москве пройдет парад Победы с участием более 12 тысяч военных
09:10
Своими заявлениями Тер-Петросян преследует несколько целей
09:10
Власти пытаются свести выборы к противостоянию Пашинян-Кочарян
09:10
Президент Армении: Давайте жить и трудиться так, чтобы быть достойными Победы!
09:10
У нас еще будут новые победы – МИД Нагорного Карабаха
09:10
Спикер парламента выражал свое несогласие или недовольство: ЗПЧ о разговоре с Араратом Мирзояном
22:00
Артак Товмасян: Стартует строительство Парка Вечности в дань уважения погибшим в войне
20:10
Материалы об уничтожении кладбищ в селах Тагавард и Мец Тагер направлены в Полицию Арцаха
18:15
Евросоюз заплатил залог за арестованного главу партии Саакашвили
16:25
Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса
16:25
Никол Пашинян вручил награду Коммандоса его сыну
16:25
Уникальная выставка документов и плакатов времен Великой Отечественной войны открылась в Ереване
15:25
Армянское культурное наследие в Арцахе находится под угрозой: Союз армян Украины обратился в ЮНЕСКО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » «Азербайджанцы засунули руки в рану на моем животе, жгучим перцем обожгли мне глаза»: армянские пленные – о жестоком обращении в Азербайджане

«Азербайджанцы засунули руки в рану на моем животе, жгучим перцем обожгли мне глаза»: армянские пленные – о жестоком обращении в Азербайджане

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 284
1
29 апреля 2021, 10:53 - Новости -
«Азербайджанцы засунули руки в рану на моем животе, жгучим перцем обожгли мне глаза»: армянские пленные – о жестоком обращении в Азербайджане


Попавшие в азербайджанский плен во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Арцаха (НКР) и вернувшиеся на Родину армянские военные рассказали американскому новостному интернет-каналу VICE World News о страшных днях в Азербайджане и жестоком обращении с ними азербайджанцев.

«Была поздняя ночь, и Армен, 20-летний солдат армянской армии, спал в заброшенной хижине. Проснулся он от звуков выстрелов.

Он, оставив 7 товарищей внутри хижины, выбежал, чтобы определить, откуда раздаются выстрелы, и сразу же попал под огонь азербайджанских солдат», – пишет издание.

«Азербайджанцы начали стрелять в нас, но мы их не видели», – рассказал Армен. Его имя, как и имена всех остальных армянских военных, с которыми разговаривал VICE World News, изменены в материале из соображений безопасности.

«Когда мы все были ранены, нам кричали по-русски, чтобы мы сдавались. Нам сказали, что нас отвезут в Красный Крест», – указал он. Но после того, как они сдались, по словам Армена, азербайджанские солдаты начали их избивать. Азербайджанские солдаты били Армена ногами по голове, проткнули его тело металлической шпажкой. Они связали ему руки так крепко, что теперь на его запястьях остались шрамы.

По словам Армена, после того, как его и товарищей перевели в отделение военной полиции в столице Азербайджана – Баку, избиения продолжились. Его били ногами и кулаками, кусками дерева по голове. У него были раны на голове, глаза опухли, и азербайджанцы угрожали убить его.

«Военная полиция нас не допрашивала; они только избивали нас. В первый день они приковали меня цепями к батарее, и я оставался в таком положении, сидя на полу, всю ночь», – рассказал Армен. «Я не мог уснуть из-за боли. У меня болели лицо, глаз и колено. Они сильно ударили меня по колену, и оно распухло», – вспоминает вернувшийся из азербайджанского плена армянский военный.

Армен, который удерживался в азербайджанском плену несколько месяцев до возвращения на Родину, – лишь один из многих армян, которые, по словам вернувшихся пленных, армянских официальных лиц и правозащитных организаций, подверглись жестокому обращению в Азербайджане, пишет сайт.

«По разным оценкам, в Азербайджане все еще удерживаются от 60 до 220 армян. Официальные лица Армении заявляют, что многие из этих заключенных подверглись жестокому обращению», – указывает VICE World News.

«Мы обеспокоены их психологическим здоровьем и способностью выжить в условиях жестокого обращения с заключенными в Азербайджане», – говорит посол Армении в Нидерландах и Люксембурге Тигран Балаян.

«Мы видели бесчисленное количество видео и фото, свидетельствующие о жестоком обращении со стороны азербайджанских и турецких солдат. Это причиняет страдания не только семьям армянских пленных, но и армянам всего мира», – сказал Балаян.
Издание отмечает, что в Азербайджане утверждают, будто Баку уже вернул армянской стороне всех пленных, а остальные якобы являются террористами.

«Этот спор о том, являются ли пленные военнопленными, привел к путанице касательно того, что с ними теперь будет.

9 апреля самолет, который должен был доставить 25 армянских военнопленных в Ереван из Баку, приземлился пустым, что вызвало обвинения в том, что Азербайджан не выполняет свою часть соглашения о прекращении огня, которое предусматривало возвращение всех захваченных в плен во время конфликта», – отмечает американское издание.

В материале содержится также ссылка на сообщение Human Rights Watch (март, 2021 год) об эпизодах жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток в отношении армянских военнопленных, которые происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места содержания под стражей, так и в самих этих местах. Human Rights Watch проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были.

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия говорит, что удерживаемых в Азербайджане армян следует считать военнопленными и освобождать.

«Независимо от статуса этих лиц в Азербайджане, Баку по-прежнему имеет очень четкое обязательство защищать их права на достойные условия содержания под стражей и гарантировать, что они не будут подвергаться пыткам или другим формам жестокого или унижающего достоинство бесчеловечного обращения», – отметил он.

Все собеседники VICE World News рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях.


Проходивший в период войны обязательную военную службу в Арцахе 19-летний Давид говорит, что азербайджанцы схватили его после перестрелки возле села по дороге в район Варанда (Физули).

По его словам, сначала азербайджанцы дали ему воды и помогли перевязать его раны, чтобы он не истек кровью. Затем связали ему руки и жестоко избили.
Позже, по его словам, его доставили в больницу в Баку, где врачи перевязали ему раны и принесли ему хлеб и воду.

«Они продержали меня там 4 или 5 дней, а затем перевели в следственный отдел», – рассказал Давид.

«В комнате для допросов Давида заставили записать признание, которое позже было опубликовано в Интернете. По его словам, азербайджанцы заставили его сказать, будто армянские военные полагались на оплачиваемых наемников, в том числе курдских боевиков, в ведении войны с ними. Это неправда, но Дэвид сказал, что у него не было другого выбора, кроме как повторить то, что азербайджанцы хотели, чтобы он сказал», – пишет издание.

«В комнате были электрошокеры и дубинки, и они сказали, что забьют меня до смерти, если я не скажу то, что они хотят», - сказал он.

Кроме того, у Давида охранники не раз забирали очки и ломали их. Даже после того, как представители МККК принесли ему новую пару очков, азербайджанцы сломали и их.

25-летний Вазген из Армении, который отправился на фронт добровольцем, был взят в плен воевавшими на стороне Азербайджана наемниками в районе оккупированного ныне Баку Гадрутского района Арцаха.

Когда наемники схватили его, он был тяжело ранен. По его словам, он семь дней лежал неподвижно и питался яблоками, упавшими с ближайшего дерева.

Наемники доставили его истекающего кровью на азербайджанский военный объект. По его словам, в течение следующих нескольких часов его переводили из подразделения в подразделение и жестоко избивали.

«Азербайджанские солдаты засунули руки в рану на моем животе. Они подули мне в глаза острый перец и обожгли руки », – рассказал он, добавив: «Они били меня дубинками. Каждый раз, когда меня передавали новой группе солдат, меня избивали и пытали».

Материал полностью – по ссылке.

1 комментарий

Иван Иванов 29 апреля 2021 10:12
Какая ложь.....
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии