Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
Серж Саргсян: Победа дается достойным, кто лучше всех знает цену миру
10:00
Праздник Победы и Мира - день уважения и поклонения
10:00
Пашинян посетил воинский пантеон “Ераблур”
09:10
Несмотря на то, что Шуши находится под контролем Азербайджана, он должен быть одним из главных символов армянского возрождения – спикер парламента Армении
09:10
В Москве пройдет парад Победы с участием более 12 тысяч военных
09:10
Своими заявлениями Тер-Петросян преследует несколько целей
09:10
Власти пытаются свести выборы к противостоянию Пашинян-Кочарян
09:10
Президент Армении: Давайте жить и трудиться так, чтобы быть достойными Победы!
09:10
У нас еще будут новые победы – МИД Нагорного Карабаха
09:10
Спикер парламента выражал свое несогласие или недовольство: ЗПЧ о разговоре с Араратом Мирзояном
22:00
Артак Товмасян: Стартует строительство Парка Вечности в дань уважения погибшим в войне
20:10
Материалы об уничтожении кладбищ в селах Тагавард и Мец Тагер направлены в Полицию Арцаха
18:15
Евросоюз заплатил залог за арестованного главу партии Саакашвили
16:25
Лидеры ЕС 25 мая обсудят введение европейского сертификата вакцинации от коронавируса
16:25
Никол Пашинян вручил награду Коммандоса его сыну
16:25
Уникальная выставка документов и плакатов времен Великой Отечественной войны открылась в Ереване
15:25
Армянское культурное наследие в Арцахе находится под угрозой: Союз армян Украины обратился в ЮНЕСКО
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » США вновь приостановят действие поправки, запрещающей военную помощь Азербайджану

США вновь приостановят действие поправки, запрещающей военную помощь Азербайджану

Категория: Новости / Новости от novostiNK
87
0
4 мая 2021, 14:32 - Новости -
США вновь приостановят действие поправки, запрещающей военную помощь Азербайджану


Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что помощь Баку "не подрывает и не нарушает попыток договориться о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном и не будет использоваться для агрессии против Армении"

Администрация президента США Джо Байдена продлит приостановку действия 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, ограничивающей оказание правительством военной помощи Азербайджану в связи с конфликтом между Баку и Ереваном. Об этом в понедельник сообщила газета The Hill со ссылкой на уведомление, направленное Конгрессу, передает ТАСС.

Как отмечает издание, действие поправки, принятой в 1992 году, приостанавливалось ежегодно начиная с 2002 года.

Госсекретарь Энтони Блинкен, чьи слова приводит The Hill, заявил, что помощь Азербайджану "не подрывает и не нарушает попыток договориться о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном и не будет использоваться для агрессии против Армении". Он подчеркнул необходимость такой меры для "борьбы с международным терроризмом" и поддержания "безопасности государственных границ Азербайджана".

По данным издания, армянская диаспора раскритиковала такое решение американских властей. Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян заявил, что "американское признание геноцида армян [в начале XX века в Османской империи] налагает [на США] обязательства", в том числе по отказу от помощи Азербайджану "в совершении преступления".

Баку и Ереван с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. 2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика в составе СССР, что положило начало вооруженному противостоянию между Азербайджаном и Арменией. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры об урегулировании нагорнокарабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии