Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:35
Лидеры блока «Армения» провели митинг в административном районе Шенгавит
19:50
Авинян: внутренний документооборот органов государственного управления полностью оцифрован
18:40
Министр иностранных дел Ирана отреагировал на уход Нетаньяху: «Угнетатель пал»
18:40
Никол Пашинян назвал полной чушью сплетни о сокрытии минных карт от РФ
18:40
В Армении должно сформироваться единое правительство против вызовов: Марукян
18:40
Во главе с Пашинян состоится автомобильное шествие национального единства в Сюник
17:30
Путин: Байден, конечно, кардинальным образом отличается от Трампа
17:30
Путин: Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Он же не объявляет нас врагом, как это сделали в США
17:30
Давид Шахназарян: «Война не окончена, а врагу переданы сведения, представляющие серьезные угрозы для нацбезопасности нашей страны»
17:30
Блок «Честь имею» проводит агиткампанию в Лорийской области Армении
17:30
Джо Байден заявил, что королева Елизавета II напомнила ему мать
17:30
Роберт Кочарян: Когда дезертир становится главнокомандующим, победы ждать не приходится
17:30
Мэру Гориса Арушу Арушяну предъявлено обвинение
16:20
Кочарян: Все незаконные решения об увольнениях будут пересмотрены
16:20
Роберт Кочарян: Концепция штрафования за нарушения ПДД будет пересмотрена
16:20
Эдмон Марукян: гражданин Турции не должен иметь возможность покупать в Армении землю или что-то другое
16:20
Арарат Мирзоян: заявлением от 9 ноября мы спасли жизни 34 тыс человек
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам

В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам

Категория: Новости / Новости от novostiNK
617
0
В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам


16 мая 2021, 18:21 - Новости - В Баку назвали утверждения Армении о том, что Азербайджан нарушил суверенную территорию Армении безосновательными, в свою очередь заявив, что именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана.

Как передает азербайджанское информационное агентство «Тренд», глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева подчеркнула, что «первопричина пограничных проблем – это незаконная оккупация территорий Азербайджана Арменией до ноября 2020 года».

«Именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана. Азербайджан восстанавливает только свои международно признанные границы. Как уже указывалось в наших официальных заявлениях, в связи с улучшением погодных условий в освобожденных районах Азербайджана, граничащих с Арменией, Азербайджан продолжает укреплять систему охраны границ, осуществляемую в рамках своей территориальной целостности. Этот процесс осуществляется на основе карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном, которая есть у обоих сторон.

Мы всегда уважаем суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ. Несомненно, взаимное уважение этих принципов, построение на этой основе добрососедских отношений и благонамеренный запуск процесса делимитации/демаркации границ - единственный способ решить любые споры, которые могут возникнуть. Армения и Азербайджан только что вышли из войны, поэтому успешная демаркация и делимитация границ играют ключевую роль в обеспечении мира и безопасности», - заявила представитель МИД Азербайджана.

Абдуллаева отметила, что демаркация и делимитация границ - это двусторонний вопрос, очень сложный и технический процесс.

«Конечно, мы понимаем озабоченность третьих стран ситуацией в регионе, направленную на снятие напряженности. Мы считаем, что все фундаментальные причины и проблемы должны быть тщательно исследованы, прежде чем делать какие-либо заявления по столь чувствительному вопросу».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана выразила сожаление, что «этот технический вопрос был преувеличен провокационными заявлениями и клеветнической кампанией против Азербайджана».

«Такой деструктивный подход служит только увеличению напряженности. Понятно, что неадекватная реакция и провокационные заявления Армении связаны с предвыборной ситуацией в этой стране. Попытки Армении использовать этот вопрос в качестве политического инструмента неприемлемы. Еще раз хотелось бы сказать, что Азербайджан полностью привержен миру, безопасности и региональному сотрудничеству, основанному на уважении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ.

Мы рекомендуем политическим и военным кругам Армении признать реальность межгосударственного пограничного режима вдоль международной границы, не допускать необоснованного обострения ситуации в регионе и конструктивно решать пограничные вопросы с азербайджанской стороной по двусторонним каналам. Такие случаи могут и должны решаться путем взаимных контактов между соответствующими пограничными органами обеих сторон.

Азербайджан привержен решению напряженности в регионе, и мы призываем противоположную сторону тоже предпринять соответствующие шаги для этого», - добавила Лейла Абдуллаева.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии