Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
Очередной самолет с гражданами Армении прибыл в Ереван из Ирана
13:00
Очевидец погромов в Сумгаите: До сих пор перед глазами, как двухмесячного ребенка сожгли на газовой плите
13:00
Связисты ЮВО в Армении обеспечили связью пункты управления на учении
13:00
Фото с армянкой претендует на премию World Press Photo
13:00
Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Идлибе
13:00
Серж Танкян примет участие в посвященном Геноциду армян мероприятии в парламенте Новой Зеландии
13:00
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения вируса COVID-19
13:00
В России растет спрос на армянскую рыбную продукцию
13:00
На борту круизного лайнера Diamond Princess остается почти 500 членов экипажа
13:00
Правительство планирует выделить еще примерно 190 семьям беженцев из Азербайджана средства на приобретение жилья
13:00
В Грузии запретили посылать медицинские маски за рубеж
13:00
ЕС продолжит оказывать финансовую помощь Турции в приеме беженцев
13:00
Преступная традиция героизации убийц армян была заложена в Сумгаите
03:00
“Росатом” согласен с идеей продления срока эксплуатации ААЭС
03:00
В Турции несколько сотен мигрантов направились к границе с Грецией
03:00
Продление эксплуатации ААЭС является одним из приоритетов развития энергетики в Армении
03:00
Среди кандидатов в президенты Арцаха – две женщины
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Стартовал Мирзоян-фест

Стартовал Мирзоян-фест

Категория: Новости / Новости от novostiNK
457
0
15 января в концертном зале “Арам Хачатурян” стартовал VII фестиваль композиторского искусства. В этом году он был посвящен 95-летию Народного артиста СССР и РА, композитора Эдварда Мирзояна.

С первого дня своего создания фестиваль проходит под патронатом Президента РА Сержа Саргсяна. Организаторы мероприятия — Государственный молодежный оркестр Армении и Союз композиторов Армении, при содействии Министерства культуры РА.

Мирзоян-Фест, который продлится до 17 февраля, включает в себя 4 концертных вечера: в программу вошли произведения классических и современных армянских композиторов, в частности, “Праздничные колокола” Э.Мирзояна, камерные и симфонические произведения, романсы.

15 января, на концерте-открытии фестиваля в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении прозвучали Симфония для струнных и барабанов Эдварда Мирзояна, ставшая настоящей визитной карточкой Молодежного оркестра Армении. Она постоянно исполняется во время гастролей и всегда тепло принимается зрителями. Также были исполнены произведения Хачатура Мартиросяна — симфоническая поэма “Пробуждение” и премьера Концерта-фантазии для скрипки с оркестром. Последнее произведение прозвучало в исполнении всемирно известного скрипача Сергея Хачатряна (Армения/Германия): оно было подарено скрипачу самим автором. Как выяснилось, подарок оказался премьерой и в буквальном смысле слова: музыкальное произведение в дар Сергей Хачатрян тоже получил впервые.

— Я пообещал автору, что исполню его, однако в течение этих двух лет не смог сдержать обещание из-за занятости. Исполнить новый концерт — очень объемная и непростая работа. Нужно время, чтобы вжиться в это произведение, и понять, как его исполнить.

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян отметил важность фестиваля и участия в нем одного из лучших музыкантов мира.

“Это очень важный фестиваль, серьезное явление для наших композиторов. У фестиваля есть конкретная цель, сформированное видение, завоевания стратегического значения. Например, то, что Сергей Хачатрян исполняет произведение современного армянского композитора, свидетельствует о том, что наш фестиваль — вполне состоявшийся. Фестиваль проходит под высоким патронатом Президента страны, что также очень важно, ибо мы видим ту силу, которая направлена на поддержку армянской культуры”, — подчеркнул С.Смбатян.

Он также отметил, что сегодня много говорится о том, что нужно часто исполнять произведения современных композиторов. Но, к сожалению, это делают очень немногие.

— А вот Сергей Хачатрян относится к тем музыкантам, чьи слова, то, во что он верит и чем живет, можно увидеть в его творчестве.

По словам художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении, Эдвард Мирзоян — один из самых авторитетных композиторов нашей эпохи, внесший огромный вклад в дело сохранения и развития армянской культуры, а фестиваль — дань уважения этому известному композитору.

По словам же Хачатура Мартиросяна, свой Концерт-фантазию он начал писать около 10 лет назад: это очень насыщенное с точки зрения объема и современных ритмов произведение, и по его представлению, исполнителем должен был быть именно Сергей Хачатрян. Интуиция автора не подвела: он был восхищен концертом в интерпретации Хачатряна. Похвалы удостоился и Молодежный оркестр: композитор отметил высокий исполнительский уровень коллектива.

Отметим, что в рамках фестиваля, по традиции, также пройдут юбилейные вечера: будут отпразднованы 70-летие Хачатура Мартиросяна и 60-летие Вардана Аджемяна.

И в этом году в фестивале примут участие ансамблевые составы Государственного молодежного оркестра: 12 февраля, в Доме-музее Арама Хачатуряна они исполнят камерные произведения Э.Мирзояна. А 16 февраля, там же, в исполнении Ереванского государственного камерного хора (художественный руководитель и хормейстер — Арутюн Топикян), прозвучат шедевры армянского хорового искусства — хоровые песни Эдгара Оганесяна и обработки народных песен.

17 февраля, на закрытии фестиваля в концертном зале “Арам Хачатурян”, Государственный молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна, впервые представит симфонию “Песнь природы” Арама Сатяна и Четвертую симфонию Вардана Аджемяна, посвященную 100-летию Геноцида армян.

Ирина Аброян, "Республика Армения"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии