Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:35
Новоизбранный состав правления Армянского национального конгресса: В состав вошел Вано Сирадегян
21:45
Состоялось заседание Совета безопасности Армении в расширенном составе
21:45
Азербайджанские военные частично отступят от Чёрного озера в Сюнике
21:45
Президенты Ирана и Турции обсудили ситуацию в секторе Газа
21:45
Монах был освобожден из зала суда
21:45
Ара Айвазян провёл телефонный разговор с главой МИД Франции
18:45
В Баку утверждают, что пограничные вопросы с Армении нужно решать по двусторонним каналам
18:45
Армен Григорян предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей СБ ОДКБ
18:45
По предварительной информации, азербайджанцы должны отступить: Переговоры с участием Мурадова окончены
17:25
АРФ Дашнакцутюн мобилизовал все возможности в разных странах мира для оказания давления на Азербайджан
16:45
Турция выступила за создание международных сил для обеспечения защиты граждан Палестины
15:00
Левон Тер-Петросян намерен возглавить предвыборный список АНК
15:00
Пашинян провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
14:10
Стремление России контролировать Южный Кавказ не предполагает невыполнения союзнических обязательств перед Арменией
14:10
Переговоры с Сюнике возобновились: Генерал Мурадов участвует
14:10
В Европарламенте предлагают приостановить проект «Северный поток-2»
13:30
Ахмадинежад врывается в иранскую политику
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Представитель Минздрава рассказала, кому в Армении предоставляются вакцины против сезонного гриппа

Представитель Минздрава рассказала, кому в Армении предоставляются вакцины против сезонного гриппа

Категория: Новости / Новости от novostiNK
598
0
В Армении вакцины против сезонного гриппа предоставляются лишь хронически больным и другим лицам из группы риска. Об этом заявила руководитель национальной программы иммунизации при Министерстве здравоохранения РА Гаяне Саакян.

«В этом году среди населения спрос на вакцину от сезонного гриппа достаточно велик. В предыдущие годы среди групп риска было довольно трудно и сложно осуществлять вакцинацию, так как при нашем менталитете мы говорим – ничего страшного, это всего лишь грипп, поболеем и поправимся, ничего серьезного не произойдет. В этом же году в связи с эпидемической ситуацией спрос весьма велик. Перед началом сезона мы реализовали 15 тысяч доз вакцины. Более того, отмечу, что каждый год реализуется такое же количество доз. В этом году перед началом сезона всем группам риска были предоставлены вакцины. И на данном этапе резервное количество вакцин было предусмотрено только хронически больным, к ним относятся диабетики, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с дыхательной системой», – подчеркнула Г. Саакян.

Она также отметила: «Каждый год реализовывалось 15 тысяч доз, однако раньше для этого требовалось больше времени, с начала сезона – с октября – и до конца сезона. А в этом году позади лишь половина сезона, однако вакцин в наличии больше нет. Все, что мы имели, роздано поликлиникам, и в приоритетном порядке было инструктировано прививать только хронически больных».
Г. Саакян подчеркнула, что каждый год Минздрав РА приобретает вакцины только для лиц, входящих в группу риска, то есть данные вакцины не предоставляются для массовой реализации.

«Всемирной организацией здравоохранения определяются группы риска, и вакцинация от сезонного гриппа осуществляется именно среди данных лиц. Поскольку если эти люди заразятся сезонным гриппом, то у них заболевание будет проходить с большими осложнениями. В группу риска также входят медицинские работники, поскольку они первыми контактируют с больными. Также приоритет дается детям из детских домов, закрытым коллективам и обслуживающим их персоналам», – пояснила руководитель национальной программы иммунизации при Минздраве РА.

На вопрос, запрещает ли ВОЗ предоставлять вакцины людям, не входящим в группы риска, Г. Саакян ответила: «Всемирная организация здравоохранения не ставит запретов. Она определяет группы риска, лиц, которых необходимо вакцинировать первоочередно. А осуществлять массовую вакцинацию не рекомендуется, поскольку подвиды сезонного гриппа подвергаются изменениям, а в состав вакцины на данный момент входят наиболее циркулирующие штаммы. К примеру, в вакцину для сезона текущего года включены такой вид “свиного гриппа”, как H1N1, подвид H3N2 вида А, а также вид В».

Руководитель национальной программы иммунизации при Минздраве Армении, подчеркнула, что каждый год состав вакцины меняется. «Вакцина предназначена для одного года. Уже в следующем сезоне состав изменится, ВОЗ предлагает циркулирующие в течение данного сезона штаммы, и они включаются в состав вакцины. Таким образом, способность вакцины вырабатывать иммунитет длится всего один год», – пояснила Г. Саакян.

Она также отметила, что реализация вакцин осуществляется с помощью Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). «Это означает, что реализует тот производитель, который на данный момент победит в глобальном конкурсе Фонда. Те есть, министерство не имеет к этому никакого отношения. Данный Фонд приобретает у ВОЗ прошедшие предварительную квалификацию вакцины и предоставляет их странам по весьма доступным ценам. В этом году конкурс выиграла южнокорейская компания “Green Cross”. Существуют две вакцины, прошедшие предварительную квалификацию, одна из них выпускается именно данной компанией», – отметила Г. Саакян.

Эксперт при этом подчеркнула, что довольно высоко оценивает эффективность вакцины. «Она безопасна и инактивированна. Ее разрешается делать даже беременным. Результаты сделанных вакцинаций среди группы риска показали, что они весьма эффективны. Среди них пока не зарегистрированы случаи, проистекающие с серьезными осложнениями. А, в общем, ни одна вакцина не обладает 100%-ной эффективностью, это зависит от особенностей организма и циркулирующего вида. Человек может заразиться таким видом, который не входит в состав вакцины», – подытожила Г. Саакян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии