Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Вмешательство Анкары в сирийский конфликт усиливает хаос, заявил Демирташ
09:00
Меняется ситуация: любовь и солидарность приобретают дополнительную силу
08:45
Граждан и организации, перечисливших деньги фонду Манвела Григорян, просят обратиться в ССС
08:30
В Армении возбуждено уголовное дело в отношении нескольких сотрудников воинской части
08:26
В здоровом теле - здоровый дух: начало рабочего дня премьер-министра Никола Пашиняна
08:15
Глава комиссии НС Армении: Избирательные реформы должны проводиться при политическом консенсусе
08:00
Пашиняну удастся обеспечить стабильность в Арцахе: эксперты положительно оценивают заявление Бако Саакяна о «безусловной поддержке»
07:45
Мария Захарова: Москва сделает все от нее зависящее для урегулирования карабахского конфликта
07:30
Артак Тоноян назначен командиром миротворческой бригады Минобороны Армении
07:15
Глава Минобороны Армении Давид Тоноян ознакомился с деталями программы «Дитакет»
07:00
Виртуальные войны азербайджанского министра: тайм-аут Баку
06:30
Премьер-министр: Перемены в Армении приведут к привлечению новых инвестиций из Франции
06:00
Бывший госминистр Арцаха: Союз «Еркрапа» в дни апрельской войны также получал помощь от зарубежных соотечественников
23:57
Допрошен бывший министр обороны Армении
23:02
Снявшие на видео секс с туристкой из Китая аргентинцы оказались армянами
22:18
Беженцы из Азербайджана 30 лет ждут квартиры
22:00
Азербайджанские власти действуют против своего народа: Александр Лапшин
Все новости
» » » Погромы армян в Баку. Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву

Погромы армян в Баку. Обращение группы сенаторов Конгресса США к М. Горбачеву

Категория: Новости / Новости от novostiNK
483
0
Группа сенаторов Конгресса США 18 марта 1990 года выступила с обращением к Михаилу Горбачеву, в котором выразили глубокую озабоченность в связи с убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение шести дней. Среди 60 убитых и 156 раненых большинство составляют армяне. Оригинал обращения доступен на сайте Karabakhrecords.info.

В письме говорится, что советские офицеры, отправленные в Азербайджан, охарактеризовали ситуацию как Гражданскую войну. «Мы просим Вас принять все меры, чтобы прекратить убийства армянского меньшинства, а также другие формы насилия в этом регионе. Кроме восстановления гражданское мира, мы надеемся, что целью советских руководителей станет обеспечение безопасного переселения тех армян из этого региона, которые сами захотят уехать на родину. Мы надеемся, что Вы также, прорвете экономическую блокаду Карабаха и Армении, где в зоне землетрясения продолжают работать многие американцы и другие иностранцы. Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 60% населения региона.

Таким образом, мы настоятельно просим Вас, разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха право самим избрать, свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства», – говорится в обращении.

Примечательно, что среди сенаторов, подписавших обращение, был и нынешний Госсекретарь США Джон Керри. Также обращение подписали сенаторы Пит Уилсон, Пол Сеймак, Лерри Брекслер, Клейборн Пелл.

Отметим, что 19 января в Москве состоялась встреча председателя подкомиссии Сената США по иностранным делам сенатора К.Пелла с министром ИД СССР Шеварднадзе. Во время беседы К.Пелл высказал мнение, что Советское руководство не должно позволить Азербайджану проводить дальнейший контроль над армянским Карабахом: «Я глубоко потрясен и подавлен жестокостью азербайджанцев и погромами армян в СССР. Советское правительство обязано принять все меры, чтобы обезопасить армянское население /.../ Советское правительство должно также вывести из Азербайджана Нагорный Карабах. Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом, значит усугубить ситуацию».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии