Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:00
Авиасообщение между Турцией и Арменией начнется со 2 февраля
00:00
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв
00:00
Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
00:00
Артак Камалян - о мерах регулирования для устойчивого развития рынка сахара ЕАЭС
00:00
Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»
00:00
Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя Центрального банка
00:00
«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
00:00
Названы лучшие зарубежные направления для недорогого отдыха зимой
00:00
В Испании скончался старейший мужчина в мире
00:00
«Когда Вы собираетесь подать в отставку?» – Ваану Керобяну напомнили о его обещании
00:00
Минздрав Армении представил симптомы «Омикрона» – боль в горле, выделения из носа, сухой кашель, боль в пояснице
00:00
В 2022 году мы будем проводить инициативную, смелую и целенаправленную внешнюю политику – Давид Бабаян
00:00
В Арцахе подтверждено 7 новых случаев заражения коронавирусом, скончался 1 человек
00:00
Несколько тысяч абонентов остались без газа на западе Грузии
00:00
Эрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для урегулирования разногласий
00:00
Глава МИД Арцаха: В вопросе азербайджано-карабахского конфликта подход официального Степанакерта остается неизменным – статус и границы
00:00
Это было сказано в шутку: Ваан Керобян – о своем обещании подать в отставку
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » В Верховный суд России будет подан иск о признании незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад

В Верховный суд России будет подан иск о признании незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад

Категория: Новости / Новости от novostiNK
796
0
В Верховный суд России будет подан иск о признании незаконной передачи Крыма Украине 60 лет назад. Как передает РБК, об этом заявил сопредседатель готовящей данную жалобу общественной организации «Крымские татары – Крым – Россия» Шевкет Маметов.

Согласно информации, секретарь Меджлиса крымско-татарского народа Заир Смедляев заявил РБК, что данная организация не имеет ничего общего с крымскими татарами и не имеет права говорить от их лица

«Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», – сказал Маметов.

Отмечается, что Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году. Основанием для иска является грубое, по мнению организации, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий союзных республик. Президиумы не имели полномочий принимать такие решения, кроме того, передаче Крыма должен был предшествовать референдум, заявил Маметов. Иск будет направлен в Верховный суд России в течение ближайших двух-трех недель.

Связаться с представителем организации «Крымские татары – Крым – Россия» РБК не удалось: у данной организации нет ни сайта, ни контактов в открытом доступе. Позиция данной организации идет вразрез с позицией Меджлиса крымско-татарского народа, который выступал против присоединения Крыма к России в 2014 году и неоднократно жаловался на дискриминацию со стороны российских властей после присоединения республики к РФ. Секретарь Меджлиса Заир Смедляев заявил РБК, что организация «Крымские татары – Крым – Россия» является очень немногочисленной, не имеет ничего общего с крымско-татарским народом и не имеет права говорить от лица крымских татар.

«Полтора человека не могут говорить от лица крымских татар. Их никто не избирал. Это то же самое, как если бы я сейчас взял полторы калеки и провозгласил себя императором Вселенной», – пояснил он. В конце декабря спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко сообщила, что Совет Федерации РФ занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Документ, как ожидается, будет принят уже весной.

Ранее, по данным российского СМИ, Комитет по защите прав крымско-татарского народа на конференции в Симферополе принял обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения крымско-татарского народа». В документе говорится, что присоединение Крыма к России было захватом территории, а «коренное население – крымские татары – превратилось в объект террора и физического насилия».

Напомним, на состоявшемся 16 марта 2014г. референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта. Уже 20 марта Госдума РФ ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополя, подписанный в Москве 18 марта. А 21 марта президент РФ В. Путин подписал данные законы. 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой состоявшийся референдум в Крыму назван нелегитимным. ГА ООН подтвердила «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии