Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:57
Посол Армении встретилась с мэром и заместителем начальника полиции Лос-Анджелеса
18:57
На Калифорнию и Неваду обрушился мощный шторм: в горах ожидается снегопад
18:57
РИА Новости: Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений
18:56
Вооруженная банда застрелила члена отряда «Басидж» на юго-востоке Ирана
18:56
Папа Римский заявил, что поручил чтение своей речи помощнику, потому что он не смог прочитать ее из-за бронхита
18:56
Россия развернет дополнительные вооружения в ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
18:56
Рубен Рубинян: Урегулирование армяно-турецких отношений зависит от политической воли Турции
18:56
Замглавы МИД Армении прокомментировал урегулирование отношений между РА и Азербайджаном
18:56
Байден в своей речи дважды перепутал Газу с Украиной
18:56
США осуществили первый воздушный сброс продовольственных товаров для жителей Газы
16:21
Макрон заявил, что возмущен гибелью более 100 палестинцев в очереди за гуманитарной помощью
16:21
Президент США подписал краткосрочный план расходов правительства во избежание частичного шатдауна
16:20
Путин обсудил по телефону с Лукашенко актуальные вопросы двусторонних отношений
16:20
Лавров: Россия будет иметь в виду заявления армянского руководства, планируя собственные шаги
16:20
Лавров прокомментировал информацию об обсуждении властями РА присутствия российских пограничников в аэропорту «Звартноц»
16:20
Постпред Ирана при ООН категорически опроверг обвинения в причастности Тегерана к конфиликту между РФ и Украиной
16:20
Лавров: Заявление о том, что ОДКБ бросила Ереван в беде, не соответствует действительности
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » В Ереване дешевеет жильё

В Ереване дешевеет жильё

Категория: Новости / Новости от
626
0
- при расширении диапазона "базара" вокруг цены

В самом конце минувшей недели (25 марта) в офисе Союза банков Армении (СБА) состоялась очередная презентация анализа рынка недвижимости Армении оценочной компании "Оливер груп" в рамках подписанного ею в октябре 2013 года с СБА меморандума о сотрудничестве. Как водится, представителям СМИ презентовали тенденции основного сегмента рынка недвижимости - в частности, ценовые данные на квартиры, проанализированные на базе предложений, то есть продаж.

ИТАК, ЗА 2015 ГОД ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В ЕРЕВАНЕ, ВКЛЮЧАЯ предложения как на первичном, так и на вторичном рынках, существенно - на 9% - снизились. Важно отметить, что цены сократились в драмовом выражении.

Как известно, в конце 2014 года национальная валюта одномоментно ослабела примерно на 15%. Традиционно на рынке купли-продажи недвижимости переговоры о цене ведутся в долларах, но сделка осуществляется в драмах. Таким образом, девальвация национальной валюты должна была по идее привести к снижению цены предложений (в долларах), так как если до ноября 2014 года цена на продаваемую квартиру составляла, допустим, $50 тысяч, то после ослабления нацвалюты те же самые 50 тысяч долларов США в драмах составляли сумму на 15% больше, чем прежде. Однако продавцы квартир сохранили свои долларовые цены, что фактически по итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом означало повышение драмовых цен.

Однако долго такое неестественное положение дел сохраняться не могло, и вот уже в 2015 году, если сравнивать начало года с его концом, произошел указанный отскок цен на 9%, что можно воспринимать как несколько оттянутую реакцию на девальвацию драма. При этом важно отметить, что 9%-ное падение цен на квартиры в столице можно считать, так сказать, "чистым", реальным, так как воздействие курсовых колебаний драм/доллар в прошлом году было ничтожным, в пределах 1-1,5%.

Цены на столичные квартиры упали во всех без исключения общинах Еревана - меньше всего, как ожидалось, в округе Кентрон (на 3,2%), а больше всего, причем несколько неожиданно, в Аване (на 12,1%). В общине Эребуни цены снизились на 5,3%, в Ачапняке - на 8,9%, в Канакер-Зейтуне - на 7%, а в округах Давидашен, Арабкир, Малатия-Себастия, Шенгавит и Нор Норк цены скатились в пределах до 11%. Здесь отметим, что цены в Нубарашене в данном исследовании вообще не рассматривались, поскольку они ощутимо ниже, чем в других столичных округах.

ПО СЛОВАМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ОЛИВЕР ГРУП" АРА АДУРЯНА, если в предыдущем подобном исследовании компания посредством компьютерной программы статистического анализа SPSS-13 рассмотрела около 23 тысяч ценовых предложений о продаже столичных квартир, то в 2015 году их было менее 14 тысяч, то есть заметно сократилось и количество предложений о продаже своей недвижимости. Более того, если раньше продавец и потенциальный покупатель квартиры торговались вокруг цены, в результате чего последняя могла быть спущена в пределах 5-8%, то сегодня, так сказать, подобный "базар" способен скорректировать реальную цену на более чем 10%. Так что торгуйтесь, покупатели...

В свою очередь заместитель председателя Союза банков Армении Сейран Саргсян, отвечая на вопрос представителей СМИ, заметил, что недвижимость при том, что ее ликвидность (способность быть быстро реализованной. - А.А.) как минимум не возросла, продолжает оставаться существенной частью залогового обеспечения при выдаче банковских кредитов.

И еще пара любопытных нюансов. Самый дорогой квадратный метр квартиры в 2015 году был предложен в общине Кентрон (Центр) - почти 1,4 млн драмов, самый дешевый - в Нубарашене (чуть более 117 тысяч драмов). Что же касается состояния предлагаемых к продаже квартир, то в прошлом году в сравнении с предыдущим оно улучшилось. При этом, согласно рассматриваемому исследованию, квартиры с приличным ремонтом больше всего в среднем продаются (по нисходящей) в столичных округах Кентрон, Арабкир, Ачапняк, Аван, Эребуни. И напротив, самые неблагоустроенные квартиры предлагают приобрести в Малатии-Себастии и Нубарашене.

Печатная презентация компании "Оливер груп" лишь констатирует, фиксирует рыночную конъюнктуру на рынке столичной недвижимости, так что о причинах происходящего приходится лишь догадываться. Причем особо ломать голову, объясняя причины падения цен на квартиры, прямо скажем, не приходится: экономическое положение, эмиграция... Кстати, о далеко не блестящем положении в отечественной экономике косвенно свидетельствует и озвученный А.Адуряном факт того, что в настоящее время наименее ликвидным сегментом на столичном рынке недвижимости являются производственные площади.

Определенные надежды на оживление рынка недвижимости связаны с внесенными совсем недавно изменениями и дополнениями в целевую государственную программу "Доступное жилье молодым семьям", в рамках которой крышу над головой до сих пор получили свыше 2000 семей. Сегодня ожидания активизации этой программы связаны с тем, что максимальная стоимость приобретаемого в рамках указанной программы жилья повышена с 16 млн драмов до 25 млн, а максимальный возрастной ценз потенциальных бенефициаров установлен на уровне 65 лет (суммарный возраст супругов) против прежних 60 лет.


Ашот АРАМЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии