Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:25
Президент Арцаха: Враг во время переговоров хотел Кармир Шука, мы не сдали
22:25
Генсек ВОЗ высоко оценил вклад России в науку
20:15
В Швейцарии проходит референдум по запрету на ношение одежды, скрывающей лицо
19:35
Около 40 компаний в России подверглись атакам, использующим уязвимости в ПО Microsoft
18:00
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
18:00
Министр обороны Ирана предостерег Израиль от ошибочных шагов
18:00
Папа Римский призвал любить и уважать женщин
16:55
СНБ Армении выступила с разъяснениями по поводу видео, снятого азербайджанцами из автомобиля в Сюнике
16:55
Флаг Армении поднят в приграничном селе Шурнух
16:10
СМИ: В минобороны Германии заявили о новой военной угрозе из России
16:10
Пашинян не собирается в отставку до решения проблемы с Генштабом
16:10
Багратян: Прямо сейчас азербайджанские «миротворцы» проводят измерения в общине Азатамут Тавушской области
16:10
Микаэл Минасян: Последний и смертельный удар Никол нанес самому себе 1 марта
15:05
Президент Армении встретился с представителем РПА
15:05
Азербайджан и Турция должны быть привлечены к ответственности: министр юстиции Армении рассказал о военных преступления против Арцаха
15:05
Минобороны Армении отрицает, что в селах Тавуша азербайджанцы проводят замеры вдоль границы
12:00
Омбудсмен Армении осудил возложение траурных венков у домов депутатов парламента от правящей фракции
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Глава Минюста Армении: Венецианская комиссия подтвердила недопустимость публикации списков проголосовавших избирателей

Глава Минюста Армении: Венецианская комиссия подтвердила недопустимость публикации списков проголосовавших избирателей

Категория: Новости / Новости от novostiNK
475
0
Совет по демократическим выборам Венецианской комиссии подтвердил свою позицию, согласно которой подписанные избирательные списки не должны официально публиковаться после голосования на выборах. Об этом заявила сегодня на брифинге в Ереване министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
Отметим, в ходе заседания бюро Венецианской комиссии, состоявшегося 11-12 марта, наряду с различными вопросами повестки дня также обсуждался проект нового Избирательного кодекса Армении и вопрос о подготовке соответствующего заключения по данному документу. Как передавала пресс-служба Конституционного суда РА, Предварительная оценка Венецианской комиссии по проекту нового Избирательного кодекса РА будет обнародована в июне.
В частности, глава Минюста Армении сказала: «Совет по демократическим выборам Венецианской комиссии на пленарном заседании 10 марта текущего года, обсуждая вопрос о публикации списков проголосовавших избирателей, вновь подтвердил свою позицию, согласно которой подписанные избирательные списки не должны публиковаться после голосования».

А. Ованнисян также повторила неоднократно сделанные правительством РА заявления о том, что публикация списков проголосовавших избирателей весьма проблематична не потому, что людям не нужно предоставлять возможность знакомиться с данными списками, а потому, что речь идет об их официальной публикации, в результате которой избирательные списки будут считаться официальными юридическими документами.

В то же время, по словам министра, Венецианская комиссия подчеркнула, что при определенных обстоятельствах принявшие участия в выборах партии должны иметь возможность и доступ к тому, чтобы ознакомиться с подписанными избирательными списками.

«Очевидно, что подобное заявление еще раз подтверждает, что Венецианская комиссия проводит четкое различие между официальной публикацией списков проголосовавших избирателей и возможностью ознакомления с данными списками. Мы считаем, что подход, который сегодня закреплен в проекте нового Избирательного кодекса РА, и заключающийся в том, чтобы давать возможность доверенным лицам знакомиться с данными списками и делать из них выписки без требования пересчета, а также сравнивать их с заранее опубликованными списками избирателей, фактически дает гарантию доступности и досягаемости данных списков».

Отметим, 15 марта на брифинге в Национальном Собрании Армении руководитель Аппарата президента РА Виген Саркисян, отвечая на вопросы журналистов относительно проекта нового Избирательного кодекса РА, отметил, что публикация списков проголосовавших избирателей является нарушением прав человека. «Моя личная позиция заключается в следующем: это нарушение прав человека», – сказал В. Саркисян, добавив, что по данному вопросу Конституционный суд Армении выразил свою четкую позицию, и она созвучна экспертным заключениям Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ. В. Саркисян пояснил, что публикация списков избирателей может создать возможность для оказания давления на людей, которые не хотят, чтобы факт их участия или не участия в голосовании был предан огласке.

Напомним также, правительство Армении в ходе состоявшегося 3 марта заседания утвердило проект нового Избирательного кодекса РА. Министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян, представляя проект, заявил, что окончательный вариант сформируется посредством активных политических обсуждений и будет принят 1 июня.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии