Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:25
Вовлечение армии в политику завершится трагедией
19:25
“Конец бархату” не должен предполагать роста вражды
18:25
Ванецян: Физические лица не могут заниматься возвращением пленных
18:25
Пашинян настаивает на увольнении начальника генштаба
18:25
В Иране заявили о способности увеличить обогащение урана до 60% за сутки
18:25
МИД Армении: Президент Азербайджана продолжает политику армянофобии
16:30
Бегларян: Арцах не может быть частью Азербайджана
16:30
На армяно-азербайджанской границе инцидентов не зарегистрировано
16:30
Зограбян депутатам фракции «Мой шаг»: Уходите от сдающего земли, многие из вас действительно могут восстановить разрушенные Николом Арцах и Армению
16:30
«Вопрос зоны безопасности не должен обсуждаться» – мэр Капана представил подробности встречи с Оником Гаспаряном и визита российского миротворца
16:30
Президент Армении не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна
16:30
О пленных, о статусе НК,о въезде иностранцев — жесткий ответ официального Степанакерта Алиеву
16:30
Жириновский: Армения – самый актуальный сейчас конфликт
16:05
Тигран Абрамян: На данный момент есть еще два военнослужащих, позицию которых я считаю важной
15:35
Ара Айвазян считает негативной роль Анкары в нагорнокарабахском конфликте
15:35
Политолог: Азербайджан находит болезненные для армян точки и давит на них
15:35
Партия Виталия Баласаняна заявила о поддержке начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Последнее возвращение - Сурб Ншан

Последнее возвращение - Сурб Ншан

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 024
0
Гюмрийская церковь Сурб Ншан во второй раз за последние несколько дней стала, можно сказать, средоточием всего города. Сначала здесь отпевали шестерых членов семьи Аветисян, убитых 12 января российским военнослужащим Валерием Пермяковым. А 20 января здесь же прошла панихида по седьмому и последнему из этой семьи – 6-месячному Сереже, за жизнь которого молилась, без преувеличения, вся Армения.

Как уже сообщалось, ребенка, тяжело ранненного тем же Пермяковым – несколько ударов штык-ножом кого хочешь из строя выведут, а тут такая кроха,- медикам спасти не удалось. Вчера он скончался в Ереванском медицинском центре им. Пресвятой Богородицы Марии. Сегодня тело ребенка доставили обратно в Гюмри – для последнего прощания и упокоения.

В церкви буквально яблоку негде упасть. В с?мом центре – гроб, маленький-маленький, почти игрушечный… Горожане взволнованно слушают заупокойный молебен, который служат священники во главе с руководителем Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, епископом Месропом Ачапахяном. Но слез на лицах, собравшихся почти не видно. Наверное, их выжгло сверхнапряжение последних дней.

Такого удара Гюмри, действительно, не испытывал давно. Люди возжигают свечи в церквях, приносят цветы к дому Аветисянов. Чувствуется, что гюмрийцы до сих пор не могут отойти от потрясения. В местных СМИ эта ужасающая история стала темой “номер один”.

Уже несколько дней Гюмри патрулируется усиленными нарядами полиции. По вечерам прохожих на улицах почти не увидишь. Обстановка внешне вроде спокойная. Однако, по словам гюмрийцев, ощущается высочайшее внутреннее напряжение.

- Мы потеряли родных и друзей в декабре 1988-го, когда на наш регион обрушилось землетрясение,- говорит художник и скульптор Тигран Акопян.- Но та трагедия все же была жестокостью сил природы. Сейчас же произошло убийство целой семьи, не пощадили даже детей. Мы все страшно переживаем случившееся.

По словам собеседника, очень желательно, что предстоящие завтра похороны Сережи Аветисяна не отягощались излишним выплеском эмоций: обстановка все-таки наэлектризована, и любое неосторожное слово может спровоцировать новый конфликт. “Быть может, даже найдутся желающие взвинтить ситуацию, как-то использовать гибель невинных людей в своих интересах. Не надо этого делать”,- говорит Т.Акопян.

Расходы, связанные с отпеванием и похоронами погибших Аветисянов, взяли на себя областная и городская администрации. Подключился также бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян.

Нынешний мэр Самвел Баласанян констатирует: Гюмри погрузился в траур.

- Все гюмрийцы потрясены до глубины души,- заявил он в комментарии журналистам. - Да и не только гюмрийцы. Мне стало известно, что сегодня, когда транспортное сообщение с городом по понятным причинам ограничено, в Гюмри прибыло около 70 автомашин с портретами нашего маленького Сережи. Люди приезжают, чтобы разделить нашу скорбь. А убийца понесет заслуженное наказание. И судить его будут здесь, в Армении. Об этом уже было заявление председателя Следственного комитета РФ. Такой подход обнадеживает. Со своей стороны, призываю всех к благоразумию и сдержанности.

В Интернете появились сообщения о том, что на 102-й российской военной базе, дислоцированной в Гюмри, объявлено чрезвычайное положение. В качестве источника приводится ссылка на запись, сделанную в социальной сети “ВКонтакте” военнослужащим этой базы Виталием Рычковым. Командование базы пока официально не подтверждает этого сообщения.

- Погибшие Аветисяны стали нашими небесными ходатаями,- отмечает владыка Месроп Ачапахян.- Сейчас их уже семеро – к ним присоединяется и Сережа. Пусть больше не будет новых жертв! И пусть во время прощания никто не возвысит свой голос, не поднимет руки на ближнего. Мы должны показать всем, что армянский народ силен и мудр. Произошла страшная трагедия. Пусть Дух Святой даст нам утешение. Будем нести свое горе достойно.

Ашот Гарегинян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии