Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:00
Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию
11:00
Глава Аудиторской палаты Армении Л.Йолян подал прошение об отставке
11:00
Тигран Абрамян: Когда в свое время по инициативе Вигена Саркисяна этот фонд был создан, некоторые группы не понимали его важность
11:00
Арарат Мирзоян: Армянская сторона подготовила пакет мер и передала его российской стороне и Азербайджану
11:00
Омбудсмен Арцаха: Не поддаваться азербайджанским манипуляциям, посетить Арцах для получения четкой и беспристрастной информации
11:00
Сурен Саркисян: Беспокоит не столько акция этих 30-40 человек, как число участников в лотерее
11:00
Лавров вручил покидающему пост послу Армении в РФ Орден Дружбы
11:00
МИД РФ ответил Алиеву: Лачинский коридор контролируется российскими миротворцами, а Азербайджан гарантирует безопасное движение в обоих направлениях
00:00
Авиасообщение между Турцией и Арменией начнется со 2 февраля
00:00
На нефтепроводе в Турции прогремел взрыв
00:00
Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна
00:00
Артак Камалян - о мерах регулирования для устойчивого развития рынка сахара ЕАЭС
00:00
Главный инфекционист Москвы рассказала о лечении при первых признаках «омикрона»
00:00
Ованнес Хачатрян избран заместителем председателя Центрального банка
00:00
«Белый голубь» Турции: сегодня день памяти Гранта Динка
00:00
Названы лучшие зарубежные направления для недорогого отдыха зимой
00:00
В Испании скончался старейший мужчина в мире
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Г. Гюрджян: Город Ани предложено включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО именно как армянский памятник

Г. Гюрджян: Город Ани предложено включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО именно как армянский памятник

Категория: Новости / Новости от novostiNK
847
0
Г. Гюрджян: Город Ани предложено включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО именно как армянский памятникК настоящему времени, по имеющимся данным, реставрационные работы армянского Кафедрального собора Святой Девы и церкви Святого Спасителя в городе Ани проходят довольно эффективно. Об этом сообщил председатель Национального комитета Армении в Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС – ICOMOS) Гагик Гюрджян.

По его словам, в данных реставрационных работах также принимает участие группа международных специалистов, в состав которой входит архитектор Армен Казарян.

По словам Г. Гюрджяна, реставрационные работы армянского Кафедрального собора и церкви Святого Спасителя в городе Ани финансируются Всемирным фондом памятников, Фондом американских послов по сохранению культурного наследия, а также министерством культуры и туризма Турции.
Эксперт также отметил, что ранее Турция внесла город Ани в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а на сегодняшний день город запланировано внести в основной список.

«В соответствии с правилами ЮНЕСКО, если памятник включен в список объектов Всемирного наследия, то приоритет отдается не его национальной принадлежности, а общечеловеческой ценности данного памятника», – подчеркнул председатель Национального комитета РА в ИКОМОС.

При этом он добавил, что в турецкой заявке на включение Ани в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО город представлен как армянский памятник.
«ЮНЕСКО обладает определенными законами, и нам нужно, чтобы в соответствии с ними Ани был включен в список объектов Всемирного наследия, таким образом город будет более защищен и доступен дня нас», – подытожил Г. Гюрджян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии