Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:56
Главы МИД Армении, Азербайджана и Германии прогулялись перед трехсторонней встречей
17:56
Власти Армении намерены реализовать программу обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц
04:03
Семь человек погибли в ходе масштабной операции полиции в Рио-де-Жанейро
04:03
Спикер парламента: значительные доказательства о преступлениях Израиля представлены в суде ООН турецкими СМИ
04:02
Пентагон: Истребители F-16 будут предоставлены Украине в 2024 году
04:02
Никки Хейли назвала выдвижение Трампа самоубийством для США
04:02
Телескоп Уэбба обнаружил красную сверхмассивную черную дыру
04:02
AFP: В ЕС несколько недель изучали предложение об отправке военных на Украину
04:01
В Германии поймали бывшую террористку, 30 лет скрывавшуюся от правосудия
04:01
«Фобос»: мощные вспышки на Солнце привели к неожиданной магнитной буре на Земле
04:01
У 88-летнего Алена Делона изъяли 72 единицы огнестрельного оружия
04:01
The Times: экс-сотрудник British Airways получил $3,8 млн на перевозке нелегалов в Канаду и сбежал в Индию
20:35
В Турции произошло землетрясение, толчки ощущались в Стамбуле
20:35
Израиль в течение войны закупил оружия собственного производства на $10 млрд
20:35
Министерство высокотехнологической промышленности получило около десятка заявок на производство оружия
20:34
Суд в Москве арестовал «ясновидящую» за обман женщины на 730 тыс долларов
20:34
Азербайджанцы снесли памятник Азнавуру в Степанакерте
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Тяжеловесы ЕС готовятся к решающей схватке с Венгрией из-за предоставления помощи Украине

Тяжеловесы ЕС готовятся к решающей схватке с Венгрией из-за предоставления помощи Украине

Категория: Новости / Новости от
68
0
Тяжеловесы ЕС готовятся к решающей схватке с Венгрией из-за предоставления помощи Украине


Тяжеловесы Европейского Союза готовятся к решающей схватке с Венгрией из-за предоставления Украине помощи в миллиарды евро и возможности начать переговоры о членстве, передает Reuters.
Лидеры Евросоюза встретятся на саммите в Брюсселе в четверг и пятницу, чтобы принять решение по предложениям о предоставлении 50 миллиардов евро экономической поддержки Киеву, выделении еще 20 миллиардов евро ВС Украины и начале переговоров о вступлении.
Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пригрозил наложить вето на переговоры о помощи и расширении на саммите 14-15 декабря.
Все три решения, а также решение о 12-м пакете санкций ЕС против России, требуют единогласной поддержки всех 27 стран блока.
«Мы переживаем ключевой момент», — заявил высокопоставленный представитель ЕС, имея в виду тупиковую ситуацию на поле боя и то, что Конгресс США не одобрил пакет помощи Украине в размере 60 миллиардов долларов.
«Очень важно, что Европейский Союз окажет четкую и полную поддержку Украине», - сказал чиновник на условиях анонимности. «Это будет не только послание для Москвы, но и для Вашингтона и Киева». На карту поставлен и собственный авторитет Европы, поскольку ранее блок пообещал поддерживать Украину столько, сколько потребуется.
«Мы рассчитываем на положительные решения», - заявил в воскресенье вечером президент Украины Владимир Зеленский. «Европа должна решительно защищать свои ценности и единство».
Поскольку ЕС снова пытается заручиться поддержкой Орбана в вопросе Украины, ожидается, что Европейская комиссия на этой неделе откроет Будапешту доступ к 10 миллиардам евро.
Выступая против начала переговоров о членстве с Киевом, Орбан первоначально жаловался на обращение Украины с венгерским меньшинством страны. С тех пор он заявил, что Украина слишком коррумпирована и не готова присоединиться к ЕС.
Дипломаты заявили, что соответствующие предложения по Грузии и Боснии, направленные на реализацию их надежд на вступление в ЕС, провалятся, если Венгрия наложит вето на Украину.
Те, кто ожидал, что Орбан уступит, описали возможный компромисс, который положит начало переговорам с Украиной на март на окончательных условиях. Другие, однако, обеспокоены тем, что на этот раз венгерского лидера не удастся убедить.
Хотя Орбан, возможно, является самым громким критиком расширения поддержки Украины, решение Конституционного суда Германии, принятое в прошлом месяце, еще больше осложнило переговоры с ЕС, пробив огромную дыру в бюджете его самого богатого члена.
Если Венгрия наложит вето на выделение Украине 50 миллиардов евро через общий бюджет блока, 26 других стран ЕС могут предоставить Киеву свои взносы на двусторонней основе - более сложный и дорогостоящий путь.
Неопределенность также сохраняется в отношении будущего военной помощи ЕС Украине. Предложение использовать управляемый ЕС военный фонд - Европейский фонд мира (EPF) - для предоставления Украине 20 миллиардов евро на вооружение и другую поддержку в течение следующих четырех лет натолкнулось на сопротивление со стороны Германии.
Некоторые члены ЕС настаивают на проведении саммита, по крайней мере, для того, чтобы выделить Украине пять миллиардов евро через EPF в следующем году. Министры иностранных дел ЕС обсудят этот план в понедельник со своим украинским коллегой.
Несмотря на мрачные перспективы, некоторые брюссельские дипломаты полагают, что блок избежит худшего сценария и выполнит некоторые обещания, данные Украине.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии