
Так, издание Huffington Post призвало власти США официально признать Геноцид армян. Приветствуя то, что недавно США объявили ИГИЛ виновным в геноциде езидов и других этнических групп в Сирии и Ираке, автор статьи пишет, что отказ признавать Геноцид армян – просто «политическая игра».
«Отказ использовать термин „геноцид” при описании того, что произошло с армянами около 100 лет, – очень плохо само по себе. Но дать обещание в ходе предвыборной кампании и не сдержать его – совсем другая история», – пишет автор статьи.
Израильское издание Jerusalem Post в свою очередь отмечает, что мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Геноцида армян, в этом году проходят на фоне недавней четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта. Jerusalem Post обращается также к акциям протеста, организованным армянской общиной Израиля у консульства Турции в Иерусалиме и посольства Турции в Тель-Авиве.
Итальянское издание Tempi, коснувшись совершенного в 1915 году в Османской империи 1915 года, отмечает, что здесь есть не только исполнители, но и пособники, издание обращается в частности к роли Кайзеровской Германии.
Новозеландский журналист Джеймс Робинс в своей статье приводит свидетельства новозеландских солдат о совершенных в Османской империи в 1915 году варварствах в отношении армян.
Председатель Палаты Представителей Республики Кипр Янакис Омиру, осудив политику отрицания Турции в вопросе Геноцида армян, отметил, что «все цивилизованные страны должны признать Геноцид армян, что предотвратить повтор преступлений против человечества в будущем».
Мировая пресса обратилась также к состоявшейся 24 апреля в Ереване первой церемонии вручения премии Aurora Prize for Awakening Humanity.
В частности, New York Times пишет, что первым лауреатом премии Aurora Prize for Awakening Humanity стала Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и госпиталя REMA в Бурунди.
Отметим, на церемонии, прошедшей в Ереване, был отмечен уникальный вклад Баранкитс в дело спасения тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди.
Премия Aurora Prize будет вручаться ежегодно 24 апреля в столице Армении Ереване. Лауреатами премии станут люди, которые внесли исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, каждый год лауреат Aurora Prize будет получать грант в размере 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.
В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.