Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
08:45
Саудовские женщины дождались возможности сесть за руль
08:30
В Африке за один день попытались взорвать президента и премьер-министра
08:15
Северокорейская пропаганда перестала ненавидеть США
08:00
Семья в Джавахети хранит уникальное рукописное Евангелие, которое нуждается в реставрации
07:45
В Турции конкурент Эрдогана собрал «5-миллионный митинг»
07:30
Трамп предупредил о возможном обострении торговой войны с ЕС
07:15
МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
07:00
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления
22:00
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»
21:45
Брат экс-президента Армении подозревается в уклонении от уплаты налогов на более чем $600 тыс.
21:30
СК Армении представил подробности гибели военнослужащего-контрактника
21:15
В Армении открыли пещеру глубиной в семь этажей, созданную одним человеком
21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
Все новости
» » » Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Категория: Новости / Новости от novostiNK
382
0
Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно письма Азербайджана, распространенного в Генассамблее и Совбезе ООН.
Текст заявления МИД Армении приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства:

«В Генассамблее и Совбезе ООН 14 апреля сего года было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана, в котором предпринимается попытка, переложив ответственность на Армению, в одностороннем порядке признать недействительным бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией от 12 мая 1994 года.

Армения строжайшим образом осуждает данный шаг, которым Азербайджан грубо попирает как соглашение о прекращении огня от мая 1994 года, так и ставит под сомнение соглашения от июля 1994 года о подтверждении прекращения огня и от февраля 1995 года об укреплении режима перемирия. Примечательно, что соглашением от июля 1994 года Азербайджан обязуется „соблюдать режим прекращения огня до заключения большого политического договора”.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выразили Азербайджану свою позицию по данному поводу, в том числе в рамках ОБСЕ, в частности отметив, что бессрочные соглашения от 1994 и 1995 годов, как и прежде, являются основой для прекращения военных действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать нарушений. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг.

Необходимо подчеркнуть, что достигнутая 5 апреля в Москве устная договоренность о прекращении огня, на которую ссылаются в азербайджанском письме, направлена как раз на прекращение развязанных Азербайджаном агрессивных действий против Нагорного Карабаха и, как отметили сопредседатели, на восстановление режима прекращения огня. Очевидно, что указанная устная договоренность не может заменить соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года.

Трехсторонние соглашения от 1994-95 гг. многие годы были основанием для соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг, вредящий этим соглашениям, является серьезным ударом по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, нарушает региональную безопасность.

Армения призывает страны-сопредседатели Минской группы, международное сообщество незамедлительно принять все необходимые меры для того, чтобы обязать Азербайджан строжайше следовать соглашению о прекращении огня от 1994 года и выполнять свои международные обязательства – воздерживаться от применения силы или угрозы силой.

Учитывая возможные последствия данного безответственного шага Азербайджана, министерство иностранных дел Армении заявляет, что Армения, являясь стороной, подписавшей действующие соглашения 1994-1995 годов, приложит все возможные усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии