Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:57
Посол Армении встретилась с мэром и заместителем начальника полиции Лос-Анджелеса
18:57
На Калифорнию и Неваду обрушился мощный шторм: в горах ожидается снегопад
18:57
РИА Новости: Турция и Армения приняли решение о проведении очередной встречи по нормализации отношений
18:56
Вооруженная банда застрелила члена отряда «Басидж» на юго-востоке Ирана
18:56
Папа Римский заявил, что поручил чтение своей речи помощнику, потому что он не смог прочитать ее из-за бронхита
18:56
Россия развернет дополнительные вооружения в ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
18:56
Рубен Рубинян: Урегулирование армяно-турецких отношений зависит от политической воли Турции
18:56
Замглавы МИД Армении прокомментировал урегулирование отношений между РА и Азербайджаном
18:56
Байден в своей речи дважды перепутал Газу с Украиной
18:56
США осуществили первый воздушный сброс продовольственных товаров для жителей Газы
16:21
Макрон заявил, что возмущен гибелью более 100 палестинцев в очереди за гуманитарной помощью
16:21
Президент США подписал краткосрочный план расходов правительства во избежание частичного шатдауна
16:20
Путин обсудил по телефону с Лукашенко актуальные вопросы двусторонних отношений
16:20
Лавров: Россия будет иметь в виду заявления армянского руководства, планируя собственные шаги
16:20
Лавров прокомментировал информацию об обсуждении властями РА присутствия российских пограничников в аэропорту «Звартноц»
16:20
Постпред Ирана при ООН категорически опроверг обвинения в причастности Тегерана к конфиликту между РФ и Украиной
16:20
Лавров: Заявление о том, что ОДКБ бросила Ереван в беде, не соответствует действительности
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Категория: Новости / Новости от
772
0
Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно письма Азербайджана, распространенного в Генассамблее и Совбезе ООН.
Текст заявления МИД Армении приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства:

«В Генассамблее и Совбезе ООН 14 апреля сего года было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана, в котором предпринимается попытка, переложив ответственность на Армению, в одностороннем порядке признать недействительным бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией от 12 мая 1994 года.

Армения строжайшим образом осуждает данный шаг, которым Азербайджан грубо попирает как соглашение о прекращении огня от мая 1994 года, так и ставит под сомнение соглашения от июля 1994 года о подтверждении прекращения огня и от февраля 1995 года об укреплении режима перемирия. Примечательно, что соглашением от июля 1994 года Азербайджан обязуется „соблюдать режим прекращения огня до заключения большого политического договора”.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выразили Азербайджану свою позицию по данному поводу, в том числе в рамках ОБСЕ, в частности отметив, что бессрочные соглашения от 1994 и 1995 годов, как и прежде, являются основой для прекращения военных действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать нарушений. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг.

Необходимо подчеркнуть, что достигнутая 5 апреля в Москве устная договоренность о прекращении огня, на которую ссылаются в азербайджанском письме, направлена как раз на прекращение развязанных Азербайджаном агрессивных действий против Нагорного Карабаха и, как отметили сопредседатели, на восстановление режима прекращения огня. Очевидно, что указанная устная договоренность не может заменить соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года.

Трехсторонние соглашения от 1994-95 гг. многие годы были основанием для соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг, вредящий этим соглашениям, является серьезным ударом по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, нарушает региональную безопасность.

Армения призывает страны-сопредседатели Минской группы, международное сообщество незамедлительно принять все необходимые меры для того, чтобы обязать Азербайджан строжайше следовать соглашению о прекращении огня от 1994 года и выполнять свои международные обязательства – воздерживаться от применения силы или угрозы силой.

Учитывая возможные последствия данного безответственного шага Азербайджана, министерство иностранных дел Армении заявляет, что Армения, являясь стороной, подписавшей действующие соглашения 1994-1995 годов, приложит все возможные усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии