Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:00
«Голос Армении»: Ответы без ответов
18:00
В Армении подтвержден 1931 новый случай заражения COVID-19, скончался 1 человек
18:00
Эрдоган принял в Анкаре главу Союза армянских фондов и его заместителя
18:00
МЧС Армении: Дорога Степанцминда – Ларс закрыта для грузовиков
18:00
30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
18:00
Никол Пашинян заразился коронавирусом
18:00
Вардан Восканян: Факт, что Баку не был, по меньшей мере, азербайджанским городом даже в конце 19 века
18:00
СМИ: Араик Арутюнян - кандидат на пост президента Армении
13:00
В отношениях с Турцией не нужно быть столь оптимистичным, если, конечно, армянская сторона не собирается идти на уступки – Рубен Мелконян
13:00
Российские миротворцы за сутки обеспечили безопасный въезд более 400 автомобилей и около 1,5 тыс. человек в Нагорный Карабах и обратно
13:00
Умер глава отдела Службы безопасности президента Азербайджана
13:00
Вряд ли в этом году мы станем очевидцами установления армяно-турецких отношений и открытия границы – Акоп Чакрян
13:00
«Армянская музыка течет в моей крови»: сегодня день памяти Мишеля Леграна
13:00
Ваге Оганнисян: Гордые граждане кавказского филиала Сент-Китс и Невис
11:00
Американский актер Вачик Мангасарян скончался от осложнений коронавируса
11:00
Ашотян: Могла эта прямая связь служить для преподнесения азербайджанского подарка на свадьбу Сурика Папикяна?
11:00
ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от novostiNK » Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА

Категория: Новости / Новости от novostiNK
602
0
Армения приложит все усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно письма Азербайджана, распространенного в Генассамблее и Совбезе ООН.
Текст заявления МИД Армении приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства:

«В Генассамблее и Совбезе ООН 14 апреля сего года было распространено очередное провокационное письмо Азербайджана, в котором предпринимается попытка, переложив ответственность на Армению, в одностороннем порядке признать недействительным бессрочное трехстороннее соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией от 12 мая 1994 года.

Армения строжайшим образом осуждает данный шаг, которым Азербайджан грубо попирает как соглашение о прекращении огня от мая 1994 года, так и ставит под сомнение соглашения от июля 1994 года о подтверждении прекращения огня и от февраля 1995 года об укреплении режима перемирия. Примечательно, что соглашением от июля 1994 года Азербайджан обязуется „соблюдать режим прекращения огня до заключения большого политического договора”.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выразили Азербайджану свою позицию по данному поводу, в том числе в рамках ОБСЕ, в частности отметив, что бессрочные соглашения от 1994 и 1995 годов, как и прежде, являются основой для прекращения военных действий в зоне конфликта. Сопредседатели призвали неукоснительно соблюдать вышеупомянутые соглашения и не допускать нарушений. Проигнорировав этот призыв, Азербайджан пошел на этот провокационный шаг.

Необходимо подчеркнуть, что достигнутая 5 апреля в Москве устная договоренность о прекращении огня, на которую ссылаются в азербайджанском письме, направлена как раз на прекращение развязанных Азербайджаном агрессивных действий против Нагорного Карабаха и, как отметили сопредседатели, на восстановление режима прекращения огня. Очевидно, что указанная устная договоренность не может заменить соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года.

Трехсторонние соглашения от 1994-95 гг. многие годы были основанием для соблюдения хрупкого перемирия. Любой шаг, вредящий этим соглашениям, является серьезным ударом по мирному процессу, усилиям посредников и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, нарушает региональную безопасность.

Армения призывает страны-сопредседатели Минской группы, международное сообщество незамедлительно принять все необходимые меры для того, чтобы обязать Азербайджан строжайше следовать соглашению о прекращении огня от 1994 года и выполнять свои международные обязательства – воздерживаться от применения силы или угрозы силой.

Учитывая возможные последствия данного безответственного шага Азербайджана, министерство иностранных дел Армении заявляет, что Армения, являясь стороной, подписавшей действующие соглашения 1994-1995 годов, приложит все возможные усилия и предпримет необходимее шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии