Армяне Мира > Новости от novostiNK > Немецкий депутат: Истерическая реакция Турции не должна помешать Бундестагу Германии принять резолюцию по Геноциду армян

Немецкий депутат: Истерическая реакция Турции не должна помешать Бундестагу Германии принять резолюцию по Геноциду армян

Немецкий депутат: Истерическая реакция Турции не должна помешать Бундестагу Германии принять резолюцию по Геноциду армян

Бундестаг Германии 2 июня примет резолюцию, в которой массовое убийство и изгнание армян в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. Как передает Deutsche Welle, об этом заявил в интервью немецкой газете Tagesspiegel глава фракции Социал-демократической партии (СДПГ) в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann).

«Истерическая реакция Турции не должна препятствовать обсуждению данного вопроса. Со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель было ошибкой идти против Социал-демократической партии, которая пыталась не допустить возбуждения уголовного дела в отношении немецкого журналиста Яна Бемерманна, выступившего с сатирическими стихами о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. И по этой причине Германия не должна обсуждать ложных аргументов, связанных с вопросом принятия резолюции, признающей Геноцид армян», – подчеркнул Томас Опперман.

Отметим, как передавали СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск против комика Яна Бемерманна, который декламировал сатирические стихи о турецком лидере на немецком общественном телеканале ZDF. В эфире программы, которая вышла 31 марта, Бемерманн прочитал стихотворение про президента Турции, в котором содержались обвинения Эрдогана в репрессиях против меньшинств и в притеснении курдов и христиан.

Напомним, 24 апреля 2015г., в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, выступившие на заседании Бундестага Германии ряд парламентариев признали и осудили Геноцид армян. В ходе заседания, которое транслировал официальный сайт Бундестага, выступили представители различных партий, в том числе председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Кристоф Бергнер, сопредседатель партии «Союз 90/зеленые» Джем Оздемир, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген (ХДС) и др. Все они признали события 1915 года в Османской империи геноцидом и осудили его отрицание. В частности, Джем Оздемир строжайше осудил Геноцид армян и призвал Турцию принести извинения армянскому народу и Армении.

Кроме того, президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв Геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.

Ранее, в ходе недавнего (весной 2016г.) визита президента Армении Сержа Саргсяна в ФРГ, он отметил, что еще до летних каникул Бундестаг может принять соответствующее решение по вопросу признания Германией Геноцида армян.



Вернуться назад