Армяне Мира > Новости от novostiNK > Немецкий депутат: Мы боремся не только за принятие Бундестагом резолюции о Геноциде армян, но и за признание ответственности Германии

Немецкий депутат: Мы боремся не только за принятие Бундестагом резолюции о Геноциде армян, но и за признание ответственности Германии


Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов встретился сегодня с депутатом Бундестага Федеративной Республики Германия Уллой Елпке и депутатами парламента Гамбурга Мартином Дольцером и Хасаном Бургуджоглу. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Приветствуя в НС немецких парламентариев, Э. Шармазанов высоко оценил сформировавшиеся между Арменией и Германией отношения, а также содействие ФРГ РА. Он выразил удовлетворенность в связи с предстоящим визитом делегации в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и отметил, что как представители председательствующей в этом году в ОБСЕ страны смогут сами все увидеть на месте.

Обратившись к апрельским событиям на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил и представляя сторонам материалы, свидетельствующие о зверствах вооруженных сил Азербайджана, вице-спикер НС РА отметил: «Вы осведомлены, что жертвами азербайджанской агрессии стали не только военнослужащие, но и мирные жители. Полагаю, все мы должны осудить подобные явления. Народ Арцаха самоопределился, и рано или поздно международное сообщество признает право народа НКР на самоопределение. Наша цель в том, чтобы мирным путем достичь международного признания независимости Арцаха».

Говоря о предстоящем 2 июня в Бундестаге Германии обсуждении вокруг резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г., Э. Шармазанов отметил, что лишь признанием и предупреждением возможно предотвратить совершение новых геноцидов.

Депутат Бундестага Улла Елпке в свою очередь отметила, что ее партия борется не только за принятие резолюции об осуждении Геноцида армян, но и признание ответственности Германии в этом вопросе. Депутат также сказала, что они способствуют решению карабахского конфликта мирным путем.

Отметим, 24 апреля 2015г., в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, выступившие на заседании Бундестага Германии ряд парламентариев признали и осудили Геноцид армян. В ходе заседания, которое транслировал официальный сайт Бундестага, выступили представители различных партий, в том числе председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Кристоф Бергнер, сопредседатель партии «Союз 90/зеленые» Джем Оздемир, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген (ХДС) и др. Все они признали события 1915 года в Османской империи геноцидом и осудили его отрицание. В частности, Джем Оздемир строжайше осудил Геноцид армян и призвал Турцию принести извинения армянскому народу и Армении.

Кроме того, президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв Геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.

Ранее, в ходе недавнего (весной 2016г.) визита президента Армении Сержа Саргсяна в ФРГ, он отметил, что еще до летних каникул Бундестаг может принять соответствующее решение по вопросу признания Германией Геноцида армян.

После этого Турция выдвинула ультиматум Берлину, потребовав от Бундестага Германии не принимать резолюции, в которой массовое изгнание и убийства армян в Османской империи 1915г. квалифицируются и осуждаются как геноцид. Об этом сообщало Deutsche Welle. «Судить о событиях истории – не входит в компетенцию национальных парламентов. "Геноцид" – это правовое понятие, дефинированное Женевской конвенцией. В случае же с политиками нельзя исключать, что они будут руководствоваться политическими или религиозными мотивами», – заявил посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу в интервью газете Rheinische Post, опубликованном 2 мая.

Он также заявил, что Бундестаг, приняв резолюцию, в которой события квалифицируются как геноцид, вряд ли будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией. Посол повторил официальный тезис Анкары о том, что «оба народа следует скорее побуждать к сотрудничеству в деле переосмысления этого трагического отрезка истории», и в этой связи напомнил о предложении турецкой стороны «сформировать совместную комиссию историков».

Немецкое издание подчеркивало, что ранее глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) в интервью газете Tagesspiegel обещал, что германский парламент 2 июня примет резолюцию, в которой «массовое убийство и изгнание армян в годы Первой Мировой войны четко квалифицируется как геноцид».



Вернуться назад