Армяне Мира > Новости от novostiNK > Прокурдская партия вопреки правящей партии Турции не присоединится к декларации против Бундестага Германии

Прокурдская партия вопреки правящей партии Турции не присоединится к декларации против Бундестага Германии

Прокурдская партия вопреки правящей партии Турции не присоединится к декларации против Бундестага Германии

Прокурдская Партия демократии народов Турции не присоединится к декларации парламентских партий страны с осуждением принятой Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР – AKP) предложит парламенту страны принять совместную декларацию с целью осуждения признания Бундестагом Германии Геноцида армян. Об этом сообщало турецкое информационное агентство «haberturk».

«Наши депутаты не присоединятся к этой декларации. Готовится заявление от руководства партии, где будет разъяснена наша позиция», – сказал представитель пресс-службы прокурдской партии.

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.



Вернуться назад