Армяне Мира > Новости от novostiNK > Прокурдская партия Турции не присоединится к декларации с осуждением признания Геноцида Германией

Прокурдская партия Турции не присоединится к декларации с осуждением признания Геноцида Германией

Прокурдская партия Турции не присоединится к декларации с осуждением признания Геноцида ГерманиейТри из четырех партий турецкого парламента присоединились к декларации, осуждающей принятие резолюции по признанию Геноцида армян Бундестагом Германии.

Прокурдская Демократическая партия народовТурции заявила, что не присоединится к декларации, пишет Ermenihaber.am со ссылкой на Anadolu.

«Наши депутаты не присоединятся к этой декларации. Готовится заявление от руководства партии, где будет разъяснена наша позиция»,- заявил глава Демократической партии народов (ДПН) Идрис Балукен, отметив, что они всегда были за признание исторических фактов. Он также отметил, что ДПН не присоединится к декларации, но МИД и правительство Турции должны ответить на резолюцию Бундестага.

30 мая вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что правящая Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и партия «Националистическое движение» выступили с совместным заявлением, в связи с предстоящим голосованием в Бундестаге Германии по проекту резолюции о Геноциде армян.

В заявлении отмечается, что Турция отвергает и решительно осуждает подобную трактовку событий 1915 года. В заявлении также подчеркивается, что инициатива ставит под угрозу турецко-германские союзнические и дружественные отношения.

Заявление отказалась подписывать только курдская Демократическая партия народов.

2 июня немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Пункт повестки дня назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В резолюции указывается о признании правительством Германии своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – Геноцидом. Сразу после принятия резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян, посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван Анкарой для консультаций. Президент ТурцииРеджеп Тайип Эрдоган заявил, что резолюция Бундестага Германии о признании Геноцида армян, негативно отразится на отношениях Берлина и Анкары.



Вернуться назад