Армяне Мира > Новости от novostiNK > Карен Карапетян: Сделка по передаче «Газпрому» 20% акций правительства Армении была правильной и логичной

Карен Карапетян: Сделка по передаче «Газпрому» 20% акций правительства Армении была правильной и логичной

Карен Карапетян: Сделка по передаче «Газпрому» 20% акций правительства Армении была правильной и логичной

Премьер-министр Армении Карен Карапетян считает правильной и логичной сделку по передаче 20% принадлежавших правительству РА акций компании «АрмРосгазпром» («Айрусгазард») российскому концерну «Газпром» с целью погашения задолженности в 300 млн. долларов. Об этом глава кабмина сказал в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении, отвечая на соответствующий вопрос депутата Тиграна Уриханяна, который также напомнил, что во время заключения сделки К. Карапетян был членом совета директоров «Газпрома».

«Сделку считаю правильной, поскольку ни армянская сторона, ни “Газпром” до сих пор никакой прибыльной доли от этой деятельности не заимели. Не вижу ничего нелогичного в том, чтобы платить своими активами за что-либо, если мы тем самым гасим наш внешний долг. Во-вторых, возможна ли была на тот момент более низкая цена на газ? Нет. Во все времена тариф на газ для Армении был минимальным. В какой-то период эти разговоры были очень активными, можно было объявить аукцион или тендер на счет того, кто хочет поставлять Армении газ максимально открыто и прозрачно. Но мы стояли перед угрозой того, что региональная цена, которая сформировалась бы на нашей границе, подсказала бы “Газпрому”, что скидка должна быть минимальной. Не знаю, насколько вы верите моим словам, но не было ни одного такого момента, чтобы Армении газ поставлялся не по самым низким ценам в регионе», – сказал премьер К. Карапетян.

«В “Газпроме” же я был членом совета директоров или же менеджером по управлению в трех организациях. Ни одна из них не имела отношения к армянской газовой компании. Посему я в данной сделке участия не принимал. Во-вторых, считаю данную сделку логичной для Армении», – добавил К. Карапетян.
Напомним, 16 января 2014г. в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер и тогдашний министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян подписали Договор купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром». В результате сделки «Газпром» увеличил долю участия в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» до 100%. Предприятие было переименовано в «Газпром Армения».



Вернуться назад