Армяне Мира > Новости от novostiNK > Эдвард Налбандян: Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен

Эдвард Налбандян: Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен

Эдвард Налбандян: Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен

Развязанная Азербайджаном в апреле сего года широкомасштабная агрессия против Нагорного Карабаха стала одним из самых опасных обострений конфликта после 1994 года, когда между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией было подписано трехстороннее бессрочное соглашение о прекращении огня. Об этом заявил 8 декабря министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своей речи на 23-м заседании СМИД ОБСЕ в Гамбурге.
«Азербайджан старательно скрывает свои военные потери, понесенные в результате апрельской агрессии, пытаясь оправдать высокую цену за свой авантюризм. Однако, безусловно, Баку не может скрыть тот факт, что, наряду с человеческими потерями, жертвой его действий стал и мирный процесс», – сказал Налбандян.
Как передает пресс-служба МИД РА, министр Налбандян напомнил, что с целью создания благоприятных условий для преодоления последствий апрельской агрессии Азербайджана и продвижения мирного процесса страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ организовали 2 саммита с участием президентов Армении и Азербайджана – в мае в Вене и в июне в Санкт-Петербурге.
Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул необходимость реализации достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, в частности неукоснительного соблюдения бессрочных трехсторонних соглашений 1994-1995 годов о прекращении огня, создания механизмов расследования инцидентов, расширения команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
«Армения согласилась двигаться вперед на основе этих договоренностей. Азербайджан не уважает их. Баку изначально отказался претворять в жизнь договоренность о создании механизма расследования. Что касается расширения потенциала мониторинговой миссии команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, то Баку пытается не только помешать реализации данного предложения, но и воспрепятствовать деятельности наблюдателей в зоне конфликта», – сказал Налбандян.
«Азербайджан стремится затруднить работу наблюдателей, пытаясь держать их как можно дальше от зоны конфликта и минимизировать их возможности быстрого реагирования. Увеличение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ предполагает не просто численное увеличение его команды, но и расширение их присутствия на линии соприкосновения, учащение мониторингов и повышение эффективности. Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен», – подчеркнул Налбандян.
«Попытки Баку поставить под сомнение действительность соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов потерпели провал, поскольку страны-сопредседатели четко и решительно подтвердили, что положения этих соглашений являются бессрочными и должны неукоснительно соблюдаться. В основе этого конфликта лежит применение силы против права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Постоянные угрозы применения силы и ее применение в апреле сего года нанесли серьезный ущерб мирному процессу и значительно способствовали сохранению статус-кво. Посему, преодоление статус-кво, прежде всего, требует отказа от применения силы или угрозы ее применения», – отметил глава МИД Армении.
По словам Э.Налбандяна, упорный отказ Баку от выполнения достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и ранее договоренностей мешает не только их реализации, но и наносит ущерб всему мирному процессу.
«В существующих условиях отсутствия доверия страны-сопредседатели должны быть последовательны в вопросе выполнения Азербайджаном своих обязательств. Добросовестное выполнение данных договоренностей, без предусловий, может открыть дверь к доверию, что является ключевым условием для урегулирования проблемы – на основе трех принципов международного права: неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов, территориальная целостность», – отметил министр иностранных дел Армении.
По словам Налбандяна, эти принципы, наряду с дополнительными элементами урегулирования, всегда представлялись странами-сопредседателями как единое, неделимое целое.



Вернуться назад