Армяне Мира > Новости от > Посредники готовят встречу президентов

Посредники готовят встречу президентов

В Нью-Йорке прошла очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главной темой обсуждений стала перспектива очередной встречи президентов двух стран. В преддверии этой встречи ожидается, что в октябре состоится очередной визит в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Посредники готовят встречу президентов


ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕСКОЛЬКО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ КОЛЛИЗИЙ, связанных с позицией официального Баку. Прежде всего ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, на границе между Арменией и Азербайджаном. Как правило, в преддверии очередных переговоров или консультаций по нагорно-карабахской проблематике алиевский режим устраивал на границах разного рода провокации, шантажируя посредников и армянскую сторону срывом переговорного процесса и эскалацией напряженности в случае, если ход переговоров не будет устраивать Баку.

Сегодня мы наблюдаем несколько иную картину: на границах относительная стабильность. Констатируем, что подобная ситуация держится уже несколько месяцев, если еще точнее, то после июльской встречи в Сочи президентов России и Азербайджана. Та встреча примечательна тем, что к ее началу у Москвы накопился к Баку определенный счет, отражением чего стало известное заявление МИД РФ, в котором Баку был подвергнут жесткой критике за дискриминацию российских граждан армянского происхождения.

Не знаем, какие еще конкретные темы обсуждались на той встрече, но то, что был предъявлен не один счет, - очевидно, и очень вероятно, что одна из тем была связана с периодическими вооруженными провокациями Баку. Москву это раздражает еще и потому, что дает повод Еревану критиковать Россию за поставку вооружений Азербайджану. Кроме того, имея много проблем, Москва заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, следствием чего может стать усиление влияния России в важном для нее регионе. Вооруженные провокации Алиева, дестабилизация ситуации - самое серьезное препятствие российским региональным планам.

ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА НЫНЕШНЕЙ СДЕРЖАННОСТИ АЛИЕВА - 4-ДНЕВНАЯ ВОЙНА ПРОШЛОГО ГОДА. Сколько бы мы ни говорили о пренебрежительном отношении Алиева к жизням своих солдат, есть объективная реальность, с которой он вынужден считаться. В первую очередь с тем, что война в регионе не нужна никому и Алиев не свободен в своих решениях. И если даже вдруг вновь представится шанс широкомасштабной провокации, как в апреле 2016-го (да, такой шанс может выпасть Алиеву раз в 10-20 лет), и если даже каждый раз ценой больших потерь он будет продвигаться вперед на 800 гектаров, то 10 жизней ему не хватит, чтобы обеспечить существенный прорыв… А жизнь у него все-таки одна.

Так что для Алиева сейчас идеален такой сценарий: внутри страны всячески рекламировать свою прошлогоднюю "победу" и пытаться добиться прогресса в переговорном процессе. Если прорыв произойдет, можно сохранить лицо внутри страны и заявить, что армянские стороны пошли на уступки после "победы Алиева" в 2016-м. Вне зависимости от того, что происходит на самом деле.

А на самом деле Алиев понимает, что продвижение в переговорном процессе возможно только в случае, если Баку будет вести себя конструктивно - как в плане стабильности на границах, так и по обсуждаемым элементам урегулирования. Что касается соблюдения режима прекращения огня, то до сих пор Алиев саботировал предложения посредников о дополнительных мерах контроля и сегодня может пытаться аргументировать свой саботаж тем, что ситуация и так стабильна. Но этого недостаточно, кроме того, Алиев должен демонстрировать конструктивный подход и в собственно переговорном процессе.

В ИТОГЕ СЛОЖИЛАСЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ КАРТИНА: после последней встречи Мамедъярова и Налбандяна представитель МИД Азербайджана поспешил заявить, что ради продолжения переговорного процесса Мамедъяров принял некоторые предложения посредников. Какие предложения? Не уточняется. Скорее всего, речь опять-таки о мерах по укреплению режима прекращения огня, но нельзя исключать и некоторое изменение позиции Баку по наиболее сложным для согласования элементам урегулирования.

Обращает на себя внимание, что председатель одного из комитетов российской Думы Константин Косачев недавно заявил, что, по его информации, стороны карабахского конфликта близки к урегулированию. Еще более примечательно, что на это заявление оперативно откликнулся Эдуард Шармазанов, заявив, что, возможно, у Косачева есть информация о готовности Баку признать независимость НКР, поскольку только в этом случае стороны действительно будут близки к урегулированию…

Как бы то ни было, готовится новая встреча президентов Саргсяна и Алиева. Ранее мы задавались вопросом, насколько встреча Путина и Алиева подвинула последнего к конструктивности в нагорно-карабахском урегулировании. Вопрос остается открытым и злободневным.


Рубен МАРГАРЯН



Вернуться назад