Армяне Мира > Новости от > Ехать - Не ехать? Ехать!

Ехать - Не ехать? Ехать!

Участие делегации НС РА в проходившем в Баку заседании Парламентской ассамблеи Евронест стало одним из центральных событий недели. И хотя в последние годы армянские делегации не раз посещали Азербайджан для участия в различных мероприятиях, вопрос - ехать или не ехать - все еще является предметом острых дебатов в соцсетях и армянском обществе. Не стала исключением и нынешняя поездка депутатов Армена Ашотяна и Мане Тандилян - отметим, кстати, что сам факт включения в делегацию из двух человек представителя оппозиции стал подчеркнутой демонстрацией сотрудничества и отсутствия радикальных разногласий между правящей и оппозиционными фракциями парламента в вопросе Арцаха

Ехать - Не ехать? Ехать!


ПОНЯТЬ ПРОТИВНИКОВ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В МЕРОПРИЯТИЯХ, проводимых в Азербайджане, несложно, особенно после Апреля. Объяснимы и эмоции - от боли до гнева и отвращения, и категоричность суждений, и опасения за безопасность (будапештский синдром пусть и притупился, но никуда не исчез). Тем не менее опыт последних лет четко доказал, что поездки эти крайне необходимы и исходят исключительно из интересов армянской стороны. Принцип "отсутствующий всегда неправ" в нашем случае срабатывает как нельзя лучше в силу сразу нескольких весьма важных причин, а "бонусы" присутствия в виде реакции соседей становятся дополнительным аргументом в пользу участия. Оговорюсь: речь идет в первую очередь о политиках, ибо спортивные мероприятия в данном контексте - совершенно иная категория.

Изоляция Армении на всех уровнях и во всех возможных форматах давно стала одной из основных целей Азербайджана. Настойчивое стремление заполучить к себе крупные международные форумы и разнообразные мероприятия, а также выездные заседания межгосударственных структур диктуется отнюдь не в последнюю очередь задачами и целями агрессивной антиармянской политики. Расчет делается на то, что Армения откажется участвовать в проводимых в Азербайджане мероприятиях, что создаст практически беспрепятственную возможность превратить их в значимый элемент антиармянской кампании. Ясно, что организаторы, руководители и модераторы форумов и заседаний различных международных организаций в подавляющем большинстве не горят желанием брать на себя функцию поборников беспристрастности и тем более защитников армян, рискуя при этом заслужить немилость щедрых хозяев. В результате проводимые в Баку мероприятия, даже заседания структур, в которых Армения является полноправным участником, превращались в выраженную антиармянскую трибуну, с которой беспрепятственно лились потоки грязной лжи и клеветы в адрес нашего народа. При этом контент мероприятия, его направленность и повестка не имеют никакого значения, ибо режим Алиева решает на них две свои главные задачи: выставить себя и страну в самом выгодном свете, оболгать реалии и дискредитировать армян. Довольно часто азербайджанской стороне удавалось еще и добиться принятия документов антиармянской направленности.

ВСЕ ЭТО ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ И ПРИНИМАЛО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ОБОРОТ. Пресечь такую лафу для азерпропа возможно было только одним способом: ехать и участвовать. Тем более что в подавляющем большинстве случаев Азербайджан выступает лишь местом проведения, а по сути хозяевами и организаторами мероприятий выступают структуры, членом которых является и наша страна. То есть бойкот, помимо карабахского акцента, действительно чреват ограничением представленности, участия, а фактически и определенной изоляцией РА на международных площадках. В этом контексте, если вспомнить поездки армянских делегаций - в основном парламентских - в Баку, результаты настолько очевидны и однозначны, что спор - ехать или не ехать - уже выглядит неадекватным реалиям. Последняя поездка Ашотяна и Тандилян это ярко подтвердила.

Во-первых, нашим депутатам удалось пресечь на корню попытки азербайджанских участников выйти за рамки повестки заседания ПА Евронест и выступить с привычными обвинениями в адрес Армении и Арцаха. Об этом свидетельствуют не только сообщения армянской стороны, но и гробовое молчание в бакинских СМИ. Более того, поведение азербайджанской стороны дало возможность Ашотяну в своем выступлении поднять проблему процветающей в Азербайджане ксенофобии, отметив ее опасность для всего региона. А в доказательство массового тиражирования антиармянских стереотипов в азербайджанской образовательной системе он передал заместителю министра образования АР работу "Азербайджан: детство, полное ненависти", которую тот, судя по всему, вынужден был принять. Естественно, не обошлось без упоминания "ходжалу", однако на видеозаписи с брифинга видно, как после адекватного ответа армянского депутата задавшая вопрос журналистка обиделась и предпочла попросту ретироваться.

Во-вторых, Армения в очередной раз четко позиционировала себя как носительница ценностей европейской цивилизации и подтвердила на уровне зампредседателя правящей партии намерение подписать в ноябре соглашение с Евросоюзом. Это было особенно важно подчеркнуть в Баку в том числе и в силу явных проблем в подписании аналогичного соглашения ЕС с Азербайджаном. В-третьих, пребывание армянской делегации позволило Азербайджану на высоком уровне продемонстрировать пресловутую "толерантность", ибо депутата милли меджлиса Рафаеля Джабраилова почему-то вывела из себя фотография, на которой наши представители с бокалами вина поздравляют армянский народ с Днем независимости.

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ВОЗМУЩЕНИЯ ДЖАБРАИЛОВА - ПОНЯТЬ СЛОЖНО: ТО ЛИ ОБИДА за то, что с ним не поделились арцахской тутовкой и армянским вином, то ли "наглость" армян, посмевших "распивать спиртное" в бакинской гостинице. Как бы то ни было, но Джабраилов заявил следующее: "Мне кажется, такими фотографиями они нарочито провоцируют азербайджанцев, чтобы кто-то не выдержал, и растрезвонят об этом на весь мир и привычно выставят себя жертвами. Фото с бокалами в руках армянские депутаты сделали в своем номере в отеле. Если бы они сидели в ресторане и там вели себя неподобающе, то какой-нибудь азербайджанец непременно бы разбил бутылку со спиртным об их головы. Честно говоря, если бы такое случилось, для меня бы это стало просто как маслом по сердцу. Хотя, рассуждая хладнокровно, я и понимаю, что это - не метод" (орфография и стиль бакинского источника сохранены).

Кстати, "маслом по сердцу" опомнившегося Джабраилова попыталась было пройтись член лопнувшей бакинской "платформы мира" Сюзан Джагинян. Подробности неудавшейся провокации пока не сообщаются, однако примечательно само сообщение о ее, разумеется, не самовольной выходке. К акциям сумасбродной "Организации освобождения Карабаха" мы уже привыкли - было бы странно, если бы они не отличились. Тем самым Баку выполнил "обязательную программу", неизменно сопровождающую визиты армян.

В-четвертых, наша делегация посетила армянскую церковь - единственный сохранившийся памятник наследия нашего народа, идентичность которого признается в современном Азербайджане, да и то исключительно с пропагандистскими целями. В этом контексте, думается, руководитель делегации НС неслучайно накануне особо подчеркнул колоссальные масштабы армянского наследия в Баку и выдающуюся роль армянской общины в строительстве и развитии города. На этом фоне вопрос - почему из огромного культурно-исторического наследия сегодня демонстрируется всего одна церковь - остался висеть в воздухе осязаемым обвинением руководству "толерантного" Азербайджана. Как и вопрос о том, почему даже превращенный в библиотеку храм остается закрытым и недоступным не только армянам, которые, согласно азерпропу, десятками тысяч проживают в Баку, но даже официальным гостям в лице депутатов НС Армении. Что столь усиленно скрывают власти Азербайджана, категорически запрещая вход в армянский храм?

Все указанные аспекты являются существенными частями антиармянской пропаганды, экспорт которой, используя для этого все возможные площадки и трибуны, активно стремятся наладить бакинские деятели. Фактор "своей территории", который до недавнего времени давал им возможность осуществлять грязные домашние заготовки в отношении Армении и Арцаха, реально нейтрализовать только присутствием армянской делегации. И только оно способно заставить представителей соответствующих международных структур призвать азербайджанскую сторону к порядку и прекратить антиармянскую вакханалию. Эффект присутствия, как видим, налицо и в данном случае, а значит, спор на тему ехать - не ехать теряет и актуальность, и адекватность и рационализм.


Марина ГРИГОРЯН



Вернуться назад