Министры ЕЭК призвали бизнес-сообщество Армении к сотрудничеству

Организаторами совещания выступили Министерство международной экономической интеграции и реформ Республики Армения совместно с Евразийской экономической комиссией и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СПП(Р)А).
В мероприятия приняли участие Вице-премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ РА,Член СоветаЕЭК от Армении Ваче Габриелян, Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая,Член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян, Председатель Союза (СПП(Р)А) Арсен Казарян, представители государственных органов и бизнес-сообщества Армении.

При этом если у предпринимателей есть замечания относительно легально прописанных в Договоре о ЕАЭС изъятий и ограничений, то может быть инициирована процедура их пересмотра. Во избежание подобных замечаний в будущем необходимо участвовать в процессе разработки нововведений. Например, в этом году, по словам Татьяны Валовой, есть несколько тем, по которым ЕЭК необходимо мнение бизнес-сообщества стран Союза. Наиболее важные,– это темы, связанные с либерализацией сектора услуг и товарными рынками.

Министр ЕЭК также напомнила, что для разрешения спорных вопросов в Союзе существует Суд ЕАЭС, и предприниматели при необходимости могут обращаться туда, если считают решение ЕЭКнеправомерным.
Справка:
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК),постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года.В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.Цель ЕАЭС – обеспечение условийдля стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
Вернуться назад