Армяне Мира > Новости от novostiNK > «Я поклялся дать новую жизнь церкви Шуши»

«Я поклялся дать новую жизнь церкви Шуши»

Воспоминания архитектора-строителя Володи Бабаяна

Володя Бабаян считает себя строителем-архитектором. Он принимал участие в работах по восстановлению Шушинской церкви Аменапркич (Всеспасителя). В беседе с нами он коснулся и второго названия церкви – Казанчецоц. «Казанчи означает мастер по работе с медью, изготовитель медных изделий. В Кавказском регионе есть села с названием Казанчи, где селились мастера медных дел из разных мест. Некоторые из них поселились в Шуши, и были хорошими ремесленниками, т.е. превосходными мастерами своего дела. Некоторые из них принимали участие в строительстве церкви, отсюда и пошло название Шушинская церковь Всеспасителя Казанчецоц», – рассказывает он.

Володя Бабаян приехал в Арцах в 1981 году и живет там по сей день: «Я приехал сюда из Еревана. Когда я впервые увидел эту церковь, она произвела на меня неизгладимое впечатление, и я остался в Арцахе. Я был очень взволнован, храм был разрушен на 40 процентов». Наш собеседник перебрался сюда один, говорит, что жена отказалась жить в Арцахе, дети тогда еще ходили в школу, и в этот период их переезд был неудобен. «Шушинский храм Всеспасителя Казанчецоц был разрушен с дикой ненасытностью и находился в руинах. Был пасмурный день, шел дождь, и дождинки, словно слезы, скатывались по стенам вниз. Мне казалось, что церковь плачет… И я твердо поклялся дать ей новую жизнь. Вечная слава Господу нашему Иисусу Христу, что доверил мне, помог и дал силы достичь своей цели, за что я счастлив и благодарен», – вспоминает Володя Бабаян. А сейчас он горд тем, что храм устоял.

Добавим, что после массовых погромов в Шуши в 1920 году храм перестал функционировать, и использовался азербайджанцами в качестве амбара и гаража. В этот период был вдребезги разбиты стоящие у входа в храм статуи ангелов и обрушился купол. В годы Карабахской войны азербайджанцы превратили Шушинскую церковь Аменапркич в склад боеприпасов к установкам «Град». Церковь была восстановлена только после освобождения Шуши, и полноценно действует с 1998 года. Помимо этого, в октябре 2008 года в Республике Арцах прошла так называемая «Большая свадьба», во время которой состоялось бракосочетание 687 пар, причем в самой Шушинской церкви венчались 550 пар, а остальные в храме Гандзасар.



Вернуться назад