Армяне Мира > Новости от novostiNK > Запрет европейцам на въезд в Азербайджан покажет истинное лицо Баку

Запрет европейцам на въезд в Азербайджан покажет истинное лицо Баку

На данный момент я не могу уверенно сказать, будут ли применены санкции в отношении Азербайджана, но ясно, что постоянные нарушения режима перемирия и все то, что творится сейчас в Нагорном Карабахе, неприемлемо. Об этом сказал депутат французского парламента, председатель межпарламентской группы Армения-Франция Франсуа Рошблуан, коснувшись реакции Милли Меджлиса Азербайджана на резолюцию Европейского парламента относительно прав человека в стране и вероятности применения санкций в отношении Азербайджана в качестве улучшения ситуации.

Французский парламентарий напомнил, что недавно один из французских каналов (ТВ2) показал программу о нарушении прав человека, коррупции в Азербайджане и диктатуре, установленной в этой стране. «Это программа настолько задела Азербайджан, что они подали в суд на этот французский телеканал», — отметил Франсуа Рошблуан.

На вопрос о том, что Азербайджан заявил о возможности запрета на въезд на территорию страны для представителей Европейского парламента в случае применения санкций, депутат сказал: «Если они собираются запретить въезд на их территорию не только людям, которые побывали в Нагорном Карабахе, как я, но и всем европейцам, это, мягко говоря, будет самой плохой рекламой стране, и таким образом они покажут свое истинное лицо. Я также хочу добавить, что граждане Азербайджана являются такими же жертвами действий азербайджанского руководства, как все другие люди в регионе».
Что касается того, как европейские структуры, в частности, Европейский Союз и Совет Европы, могут повлиять на азербайджанское руководство, Франсуа Рошблуан отметил: «Я не хочу давать пустых обещаний, но я надеюсь, что Совет Европы может повлиять на Азербайджан, так как в функциях СЕ выступать с определенными предложениями. Я надеюсь, что в один день Азербайджан станет настоящим демократическим государством, так как на данный момент это государство-клан в лице старшего Алиева, жены Алиева и двух дочерей. Сегодня я узнал, что во время Европейских игр в Баку коммерческие решения принимала мадам Алиева, что также неприемлемо, поскольку для этого существуют соответствующие международные процедуры».

Напомним, что 10 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой подвергнута критике ситуация с правами человека в Азербайджане и содержится, в частности, призыв рассмотреть вопрос адресных санкций против ряда азербайджанских чиновников, нарушающих эти права.
Милли Меджлис Азербайджана, в свою очередь, принял документ под названием «Решение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с резолюцией Европарламента от 10 сентября 2015 года», в котором, в частности, говорится о решении поручить Кабинету Министров, в случае применения санкций к ответственным лицам Азербайджана, наложить запрет на въезд в Азербайджан членов Европарламента.



Вернуться назад