Армяне Мира > Новости от novostiNK > Азербайджанцы не собираются отказываться от привычки решать политические вопросы кровопролитием

Азербайджанцы не собираются отказываться от привычки решать политические вопросы кровопролитием

Азербайджанцы не собираются отказываться от привычки решать политические вопросы кровопролитием

19 июня 2019, 21:27 - Новости | Азербайджанцы не собираются отказываться даже в перспективе от застарелой привычки решать политические вопросы посредством кровопролития. Это демонстрирует история. В этом свете, их обещаниям придавать значения не стоит. Подобное мнение, комментируя заявление советника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, выразил Новости | Чрезвычайный и полномочный посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

18 июня Гаджиев в ходе обсуждений в Вашингтоне в очередной раз озвучил позицию Баку относительно “возвращения” Армении в региональные проекты с участием Азербайджана в случае реализации мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта.

“Таким образом, Гаджиев в очередной раз повторил формулу урегулирования прежних властей Азербайджана – “территории в обмен на мир” с небольшой переформулировкой “территории взамен процветания”. В 90-е Баку также пытался убедить в эффективности этой формулы арцахцев, суля им огромные инвестиции в развитие Арцаха. Тем не менее, все эти посулы не имеют ровно никакой цены в сравнивании с вопросом обеспечения безопасности арцахцев”, - убежден дипломат.

В этом свете, Меликян оценивает нынешние предложения Баку как откуп за возможность свободных действий в отношении Арцаха в будущем. Будучи убежденным в нежизнеспособности подобных обещаний, он считает необходимым даже не принимать их в расчет. Дипломат убежден, что если Баку и инвестирует средства в Арцах, то с единственной целью – заселения азербайджанцев.

“В этом свете, нам для начала следует прояснить, что из себя, собственно, представляет азербайджанская община Арцаха. В последние 100 лет, даже в НКАО не было общин, в Арцахе просто не было подобного структурного деления. Арцах был, населенной армянами, армянкой территорией с армянскими традициями и, соответственно, историей. Чему есть множество исторических свидетельств”, - подытожил Меликян.

Давид Степанян

Источник: Новости |



Вернуться назад