Армяне Мира > Новости от novostiNK > Настало ли время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ? Ответил глава МИД Армении

Настало ли время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ? Ответил глава МИД Армении

Настало ли время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ? Ответил глава МИД Армении


6 июля 2019, 09:00 - Новости | Пресс-служба министерства иностранных дел Армении опубликовала вопросы и ответы с брифинга глав МИД Армении и Арцаха – Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна.

5 июля министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян встретился с министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном, прибывшим в Степанакерт с рабочим визитом. Зограб Мнацаканян, в частности, представил итоги встречи в Вашингтоне с сопредседателями МГ ОБСЕ и министром иностранных дел Азербайджана. В этой связи Масис Маилян отметил важность возобновления трехстороннего формата переговоров, а также внедрения механизмов по укреплению режима прекращения огня. Главы МИД особо подчеркнули, что мирное разрешение карабахского конфликта не имеет альтернативы.

«Мы подробно говорили о вашингтонском процессе. У нас есть три основополагающих направления в нашем подходе: содержательная часть переговоров, среда, в которой происходит этот процесс, и вопрос участия, полноценной вовлеченности Нагорного Карабаха как субъекта данного процесса. И все это взаимосвязано. У нас есть четкие подходы и очень четко сформировавшиеся позиции по каждому вопросу», – сказал Зограб Мнацаканян.

«Что касается вопроса полноценного участия Нагорного Карабаха, то это очень важный, практический и прагматичный вопрос для нас, потому что Нагорный Карабах является субъектом этого процесса. Эффективный прогресс в процессе мирного урегулирования осложняется, когда у нас нет полноценного участия, когда у нас нет чувства причастности Нагорного Карабаха к этому процессу. Таков наш подход к этому вопросу», – подчеркнул министр.

Мнацаканяну был адресован и следующий вопрос: «Спикер парламента Арцаха заявил, что пришло время поднять вопрос об отстранении Турции из МГ ОБСЕ. Как вы считаете, не время ли поднять этот вопрос?»

«Для нас первичные рамки, в которых этот процесс происходит, – платформа сопредседательства МГ ОБСЕ, которая была и остается эффективной площадкой, где мы довольно эффективно работаем со странами-сопредседателями», – ответил Мнацаканян.



Вернуться назад