Армяне Мира > Новости от novostiNK > В созданной вокруг Стамбульской конвенции искусственной повестке я вижу тенденцию нанести удар власти – Рустам Бадасян

В созданной вокруг Стамбульской конвенции искусственной повестке я вижу тенденцию нанести удар власти – Рустам Бадасян

В созданной вокруг Стамбульской конвенции искусственной повестке я вижу тенденцию нанести удар власти – Рустам Бадасян

1 августа 2019, 19:30 - Новости | Стамбульская конвенция, безусловно, будет направлена в Конституционный суд Армении, заявил сегодня журналистам министр юстиции Рустам Бадасян.

«Это предусмотрено, что касается Венецианской комиссии и попытки давления, то это всего лишь консультативное мнение, мы обратились к Венецианской комиссии не с просьбой предоставить заключение о конституционности, а с другими вопросами», - сказал он.

На вопрос, почему решено отправить конвенцию в Венецианскую комиссию, Рустам Бадасян ответил, что, решено, поскольку считают, что это консультативное мнение может быть полезным.

Что касается сбора подписей против ратификации Стамбульской конвенции, то министр юстиции отметил, что советует гражданам обратить внимание, под чем они подписываются.

«Поскольку до меня дошли некоторые сведения, что например, когда спрашивают: "что это, под чем ставим подпись", им отвечают, что "это регулирует те или иные явления и пытается привнести в правовую систему Армению какие-то вещи против нашей национальных традиций" и исходя из этого люди подписывают», - сказал он.

Рустам Бадасян призвал самостоятельно ознакомиться с текстом Стамбульской конвенции.

«Если конвенция будет ратифицирована, я буду рад тому, что вы – журналисты – через год, два или постоянно будете звонить людям, которые утверждают, что в конвенции есть пункты о легализации однополых браков или об усыновлении детей в однополых парах, и спрашивать: почему этого не произошло», - заявил министр.
Он отметил, что ответ Венецианской комиссии будет получен в октябре.


На замечание, что ряд депутатов фракции «Мой шаг» выступают против Стамбульской конвенции, министр юстиции отметил, что готов выслушать критику из уст всех и работать со всеми.

Рустам Бадасян заявил, что видит тенденцию в различных интерпретациях вокруг этого вопроса.

«О том, как создалась эта искусственная повестка, и почему искусственная? Поскольку я вижу тенденцию нанести удар власти с разных сторон и путем различных интерпретаций. Большую часть аргументов я считаю искусственными», - отметил он.

Министр юстиции отметил, что конвенция ставит борьбу с насилием против женщин на институциональный уровень.

«Если женщина сегодня подвергается насилию в семье, то до того, как обратится в какой-то орган, должна быть уверена, что этот орган со всей ответственностью подойдет к ее заявлению или она получит психологическую поддержку. Конвенция регулирует все эти вопросы на институциональном уровне, а также предусматривает переподготовку правоохранительных органов по этим статьям», - заявил министр.

Рустам Бадасян опроверг сведения о том, что европейские структуры оказывают давление на Армению в вопросе ратификации Стамбульской конвенции.



Вернуться назад