Армяне Мира > Новости от > Ситуация в Армении в связи с кишечными инфекционными заболеваниями контролируема

Ситуация в Армении в связи с кишечными инфекционными заболеваниями контролируема

Ситуация в Армении в связи с кишечными инфекционными заболеваниями контролируема

7 августа 2019, 09:20 - Новости | В первом полугодии текущего года ситуация в Армении с кишечными инфекционными заболеваниями контролируема. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост почти не зафиксирован, а в плане дизентерии зафиксировано уменьшение случаев. Как сообщили в Минздраве, в общей группе кишечных инфекций наблюдается тенденция роста заболеваемости сальмонеллозом. Сравнивая статистические данные этого года с прошлыми месяцами 2018 года, был зафиксирован рост заболеваемости сальмонеллезом примерно в 2 раза. Рост зафиксирован почти во всех областях республики и в Ереване. Также наблюдается активизация эшерихиозов, в частности, в течение последних двух месяцев. Данные эпидемиологического анализа свидетельствуют о том, что основным источником возникновения подавляющей части случаев являются продукты питания (мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи).

Во избежание осложнений кишечных инфекций, а также с целью предотвращения их возникновения (в том числе вспышек) и распространения, Минздрав призывает:

• постоянно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, после пользования транспортом, по возвращении домой

• перед употреблением продуктов (фруктов, овощей, ягод) хорошо промыть их проточной чистой водой

• хранить продукты в надлежащих температурных условиях в холодильнике

• не покупать продукты питания, изготовляемые и продаваемые под открытым небом во дворах жилых домов, требующие особых условий для их изготовления и хранения (мясо-мясопродукты, молоко-молочные продукты, яйца, рыба, свежая икра, консервированные продукты питания, пирожки, пончики, шашлык и т. д.)

• исключить употребление кондитерских изделий с кремом, не покупать на месте разливное мороженое, прохладительные напитки, квас, соки из свежих фруктов

• хранить продукты в закрытых контейнерах и в надлежащих тепловых условиях для предотвращения загрязнения мухами

• отделять сырые продукты от вареных, а также при приготовлении пищи использовать для сырых и готовых продуктов отдельные кулинарные принадлежности: ножи, тарелки, доски

• не покупать грибы в случайных местах, при промывании купленных грибов быть внимательными и не использовать грибы с полностью или частично измененным видом

• не плавать в подозрительных водоемах.

Если Вы все-таки заразились и есть симптомы заболевания, не занимайтесь самолечением, не используйте антибиотики, которые могут привести к развитию как хронических, так и лекарственно-устойчивых форм заболевания.



Вернуться назад