Армяне Мира > Новости от novostiNK > Жесткая отповедь Пашиняна лишила Алиева дивидендов на спекуляции именем Гарегина Нжде

Жесткая отповедь Пашиняна лишила Алиева дивидендов на спекуляции именем Гарегина Нжде

Жесткая отповедь Пашиняна лишила Алиева дивидендов на спекуляции именем Гарегина Нжде

12 октября 2019, 10:11 - Новости | Жесткая ашхабадская отповедь премьер-министра Армении Никола Пашиняна лишила азербайджанского президента Ильхама Алиева планируемых внешнеполитических дивидендов на попытках спекуляции именем национального героя Армении Гарегина Нжде. Подобное мнение выразил Новости | политолог Ален Гевондян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подверг на саммите СНГ в Ашхабаде Ильхама Алиева настоящей обструкции. В частности, он призвал азербайджанского президента проявлять уважение к коллегам, к Армении и воздержаться от искажения исторических фактов.

Пашинян, в частности, освежил память Алиеву, напомнив, что в реальности Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации, против геноцидальной политики Турции. Поводом выступления Пашиняна стала характеристика Алиевым Гарегина Нждекак пособника нацистов, которого героизировали прежние власти Армении.
“Смена власти в Армении дала возможность рестарта, находящихся в тупике, переговоров по карабахскому урегулированию. Как минимум, для их нового этапа, на что Ереван, в принципе, разумеется, с собственными оговорками, был готов. Однако, в Баку усмотрели во всем этом лишь новое окно возможностей для односторонних уступок с армянской стороны”, - отметил он.

Однако, по итогам нескольких встреч Пашинян-Алиев и Мнацаканян-Мамедьяров руководство Азербайджана убедилось в тщетности подобных надежд. Речи, которыми разразился Ильхам Алиев на Валдайском форуме в Сочи и саммите СНГ в Ашхабаде, по оценкам политолога, – результат осознания неутешительных для Баку карабахских реалий.

Согласно Гевондяну, подобными заявлениями азербайджанский президент пытается оказать на Армению давление с целью сдвинуть с места переговоры. И с этой целью попытался использовать имя Гарегина Нжде, исказив исторические события. Однако, и здесь потерпел поражение. Своим четким, выдержанным и обоснованным ответом армянский премьер указал азербайджанскому диктатору его место, на не самое лучшее знание истории и беспочвенность его заявлений, в целом.

Саргис Тертерян

Источник: Новости |



Вернуться назад