Армяне Мира > Новости от novostiNK > Признание Геноцида армян продолжает оставаться частью международного политического торга

Признание Геноцида армян продолжает оставаться частью международного политического торга

Признание Геноцида армян продолжает оставаться частью международного политического торга


3 ноября 2019, 13:45 - Новости | К сожалению, проблема признания факта Геноцида армян продолжает оставаться частью международного политического торга. И принятие резолюции 296 палатой представителей США – неразрывная часть данного процесса. Подобное мнение выразил Новости | декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов - 405 голосами "за" и 11 - "против" признала массовые убийства армян в Османской империи 1915 года геноцидом. Турция в ответ вызвала американского посла в МИД, а президент Турции Эрдоган заявил о возможной отмене своего визита в Вашингтон. Официально геноцид армян признан законодательными органами 49 из 50 штатов США.

"Резолюция вполне соответствует и укладывается в нынешний этап напряженных отношений между Вашингтоном и Анкарой. Соответственно, приветствуя ее принятие, Армении необходимо осознавать, что данный документ в первую очередь исходит из интересов США и никоим образом не обусловлен гуманизмом и проармянскими устремлениями американской администрации", - подчеркнул он.

Тюрколог убежден в необходимости представления Арменией проблемы признания факта Геноцида армян на основе четкой фактологической базы, при помощи выверенных пропагандистских приемов. По его оценкам, главным адресатом подобной политики должно стать международное сообщество политологов. А ее целью не моральная победа, а реалистичные, вполне осязаемые задачи.

"На данном этапе политические удары США по Турции объясняются строптивостью Анкары на сирийском треке. Соответственно, принятие проармянской резолюции Палатой представителей США для Анкары неожиданным явно не было. В этом свете, и турецкий ответ на действия США также вполне предсказуем и ожидаем – декларативные заявления и дипломатические ноты. Все это будет сопровождаться истерией на уровне улицы, учитывая, что турецкое общество считается самым антиамерикански настроенным", - подчеркнул он.

С учетом всех этих обстоятельств, Мелконян оценивает принятую Палатой представителей США резолюцию как шаг способный существенно активизировать международное признание факта Геноцида армян в самых различных сферах и странах.

Геноцид армян в Османской Турции является первым в современной истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью убийства целого народа по политическим и этническим мотивам. Преднамеренные действия турецкого правительства, отражены в бесспорных фактах, подтверждаемых неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников. Факт Геноцида армян признан 25 странами мира, отдельными субъектами ряда стран.

Давид Степанян

Источник: Новости |



Вернуться назад