Армяне Мира > Новости от novostiNK > Мы хотим понять, куда нас могут завести Мадридские принципы. Премьер

Мы хотим понять, куда нас могут завести Мадридские принципы. Премьер

Мы хотим понять, куда нас могут завести Мадридские принципы. Премьер

13 ноября 2019, 23:00 - Новости | Премьер РА Никол Пашинян на днях встретился с членами фракции «Свободная родина» НС Арцаха. Депутат НС РА Арман Бабаджанян сегодня в парламенте, обращаясь к Пашиняну, заметил, что арцахские депутаты после встречи с премьером отметили в своих интервью, что, по словам Пашиняна, Мадридские принципы, по сути, не находятся на столе разрешения арцахской проблемы.

Бабаджанян попросил Пашиняна подтвердить или опровергнуть эти слова, а также ответить, что же есть на столе переговоров, если не этот документ.

«Это важно, поскольку в начале года, после совместного заседания СБ Армении и Арцаха вы подробно остановились на Мадридских принципах, чтобы понять, что в связи с этим понимает Азербайджан. Если мы в них больше не заинтересованы, есть ли у посредников намерение представить новый документ?» - в частности, спросил Бабаджанян.

Премьер заметил, что произошло недопонимание, поскольку он не сказал ничего нового, помимо того, что говорил 12 марта 2019 года на совместном заседании СБ:

«Я в своей речи сказал, что пока все параметры принципов для нас не прозрачны, нам трудно сказать, принимаем ли мы их как основу для переговорного процесса, и несколько раз сказал, в чем вопрос. Мадридские принципы, по сути, являются путем решения вопроса, мы хотим понять, куда нас может завести этот путь, знать предварительно, идем ли мы по этому пути или нет», - пояснил Пашинян и для пояснения привел пример:

«По одной и той же дороге можно поехать в Севан, Гавар, Дилижан, Варденис, Иджеван. Теперь мы говорим: по этой дороге можно поехать в эти города, но если окажется, что мы намерены поехать в Армавир, то по этой дороге ехать не следует, потому что, как бы мы ни крутились, до Армавира не доберемся, а нам нужно в Армавир».

Кроме того, если один собирается ехать в Варденис, другой в Гавар, третий в – в Дилижан, четвертый – в Иджеван, нормально, что все они выедут из Еревана и выйдут через Абовян на эту дорогу; и, по крайней мере, до перекрестка Гавара они могут двигаться вместе, продолжил Пашинян:

«Теперь мы говорим: давайте выясним, куда ведут Мадридские принципы, поймем, что ситуация такая-то, доберемся до перекрестка Гавара, и если там окажется, что кому-то надо ехать в Гюмри, другому – в Армавир, третьему в Арташат, значит, здесь есть проблема, кто-то кого-то обманывает. Мы не хотим никого обманывать ни в переговорном процессе, ни вообще», - отметил премьер.



Вернуться назад