Армяне Мира > Новости от novostiNK > Le Figaro: Арест православного священника напоминает об угрозах для турецких христиан

Le Figaro: Арест православного священника напоминает об угрозах для турецких христиан

Le Figaro: Арест православного священника напоминает об угрозах для турецких христиан

19 января 2020, 17:00 - Новости | Президент ассоциации «SOS Восточные христиане» осуждает безразличие международного сообщества по отношению к турецким христианам, которые оказались в тисках между курдскими активистами и авторитаризмом Эрдогана, которого критикует пресса, но обхаживают международные организации.

Речь идет об отношении международной общественности и справедливости: вердикт будет опираться на разные принципы в зависимости о того, каким влиянием вы обладаете. Все это четко проявляется в случае турецких христиан, которые были брошены и вынуждены молча страдать от выходок президента Эрдогана. Новым тому примером стал арест отца Сефера Ахо Билечена, православного монаха из монастыря Мар Якуб в регионе Тур-Абдин. В чем причина его задержания? Предполагаемая поддержка Рабочей партии Курдистана, поскольку в монастыре ненадолго приняли одного ее активиста. Но почему его пустили туда? По вековым традициям нейтрального убежища и из-за тисков, в которых сейчас оказались христиане.

Хотя сейчас его отпустили на свободу (в ожидании судебного процесса), произошедшее напрямую затрагивает ассоциацию «SOS Восточные христиане», которой довелось встретиться с ним. Скандал вокруг его задержания является лишь одним из проявлений невозможной дилеммы, которую поставили перед турецкими христианами.

Если христиане отказывают активистам РПК в их революционных требованиях (сборы, вынужденный прием и т.д.), им грозят ответные меры этой марксисткой организации. Если они уступают их требованиям, то навлекают на себя гнев турецкого государства. Все это на фоне поразительного безразличия международного сообщества, которое позволяет исчезнуть последним оплотам христианства в Тур-Абдине. Напомним, что Турция обладает влиянием в Европе посредством множества дипломированных критиков «исламофобии».

Турция бурит скважины в водах Кипра? Она продолжает получать кредиты от ЕС. Турция угрожает греческим островам? Никто даже не пытается осуждать эти действия. Турция отправляет войска в Ливию и тем самым берет под контроль два главных пути мигрантов в Европу? Никто не подчеркивает стратегическую угрозу такой ситуации. Турция вторгается на северо-восток Сирии? НАТО умывает руки.

Геополитическое чудо мощи президента Эрдогана связано с некомпетентностью Европы, которая отказывается от смены альянса, хотя она стала сейчас необходимой. Она позволяет Турции расширить влияние на Балканах, закрывает глаза на участь церквей в Черногории и христиан в Косове. Она предлагает все новые субсидии государству, которое без конца сыплет в ее адрес угрозами и оскорблениями. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу может открыто угрожать водам Крита и Родоса, оскорблять память армян и красоваться в арабских столицах без каких-либо ответных мер со стороны Франции, ЕС и США.

Турецкие христиане находятся в том же положении, что их братья из других ближневосточных стран: они — патриоты и являются основополагающей частью жизни общества их стран. Они просят от нас относиться к ним особо, а просто осудить лицемерие Запада в отношении «султана» Эрдогана, которого критикует пресса, но обхаживают международные организации.



Вернуться назад