Армяне Мира > Новости от > Почти полмиллиарда людей не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе

Почти полмиллиарда людей не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе

Почти полмиллиарда людей не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе

21 января 2020, 20:15 - Новости | Нехватка достойной работы в сочетании с растущей безработицей и сохраняющимся неравенством – причины, по которым людям становится все труднее добиваться повышения уровня жизни за счет собственного труда. Об этом говорится в последнем выпуске глобального доклада МОТ о занятости и социальных тенденциях.

Согласно релизу, почти полмиллиарда людей заняты оплачиваемым трудом меньшее время, чем им хотелось бы, либо не имеют полноценного доступа к оплачиваемой работе, говорится в новом докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

Кроме того, в докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2020 году» констатируется, что в 2020 году безработных, по прогнозам, станет примерно на 2,5 миллиона больше. Мировой уровень безработицы в последние девять лет оставался более или менее стабильным. Однако глобальный экономический рост замедляется, а мировые трудовые ресурсы растут, и создаваемых рабочих мест не хватает, чтобы обеспечить работой всех, кто пополняет рынок труда.

«Миллионам простых людей все труднее добиваться лучшей жизни за счет труда, - говорит Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Сохраняющееся существенное неравенство и маргинализация, связанные с трудовой деятельностью, мешают им находить достойную работу и обеспечивать себе лучшее будущее. Это исключительно серьезная проблема, связанная с глубокими и вызывающими озабоченность последствиями для социального согласия».

Несоответствие между спросом и предложением на рынке труда, отмечается в докладе, приводит не только к безработице, но и к недоиспользованию трудовых ресурсов в более широком смысле.

Помимо 188 миллионов безработных в мире насчитывается 165 миллионов человек, готовых заниматься оплачиваемым трудом более продолжительное время, и 120 миллионов, прекративших активные поиски работы или лишенных доступа к рынку труда по иной причине. В общей сложности же с этими проблемами в мире сталкивается более 470 миллионов человек.

В докладе также рассматривается проблема неравенства на рынке труда. Опираясь на последние данные и оценки, его авторы приходят к выводу, что неравенство доходов в мировом масштабе носит более явный характер, чем принято было считать – особенно это касается развивающихся стран.

В мировом масштабе доля национального дохода, приходящаяся на трудовые ресурсы (по сравнению с другими средствами производства) за период с 2004 по 2017 годы существенно снизилась – с 54 до 51 процента, и это экономически значимое сокращение особенно заметно в Европе, Центральной Азии и на Американском континенте. Как отмечается в докладе, именно такое развитие событий прогнозировалось ранее.

Как ожидается, в 2020-21 годах в развивающихся странах вырастет число работающих людей, живущих в условиях крайней нищеты либо умеренной бедности. Это создаст дополнительные препятствия к реализации Цели 1 в области устойчивого развития, состоящей в повсеместной ликвидации нищеты к 2030 году. В настоящее время к работающим бедным (то есть тем, кто зарабатывает меньше 3,20 доллара США в день из расчета на основе паритета покупательной способности) относится более 630 миллионов работников, или пятая часть мировых трудовых ресурсов.

Характерными для сегодняшнего рынка труда в докладе называются и другие серьезные проявления неравенства, связанные с гендерной и возрастной принадлежностью либо географическим положением. Они препятствуют как реализации возможностей личности, так и общему экономическому росту. Поражает, в частности, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые не работают, не учатся и не получают профессиональной подготовки: их насчитывается 267 миллионов. Еще больше тех, кто трудится в условиях, не отвечающих установленным нормам.

Существенное влияние – как прямое, так и косвенное - на ситуацию с занятостью, предупреждают авторы доклада, могут оказывать ужесточение торговых ограничений и протекционистские меры.
Касаясь экономического роста, они приходят к выводу, что его нынешние темп и характер лишь затрудняют усилия, направленные на сокращение масштабов бедности и улучшение условий труда в странах с низким уровнем дохода. В докладе рекомендуется изменить характер роста, сделав акцент на стимулирование производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Добиться этого можно с помощью структурных преобразований, технической модернизации и диверсификации производства.

«Недоиспользование трудовых ресурсов и низкое качество рабочих мест говорят о том, что наша экономика и наше общество упускают потенциальные преимущества, которые таятся в многообразии человеческих талантов, - говорит ведущий автор доклада Штефан Кюн (Stefan Kühn). – Устойчивое и всеохватное развитие возможно только при условии преодоления неравенства, существующего на рынке труда, и пробелов в обеспечении людей достойной работой».

В ежегодном докладе о перспективах занятости и социальной защиты в мире анализируются важнейшие вопросы, связанные с рынком труда, включая проблемы безработицы, недоиспользования трудовых ресурсов, бедности среди работающих, неравенства доходов, доли трудовых доходов и факторов, препятствующих доступу людей к достойному труду.



Вернуться назад